Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Приднестровье: Скисшая "Изабелла" - 2, или Как сладкая парочка власть потеряла

Вы еще не забыли, что существует Приднестровье? Непризнанная республика, вышедшая с боями из состава Молдавии. Осколок империи под названием СССР. Место, где началась политическая карьера генерала Лебедя (трагически закончившаяся под Красноярском), он руками разводил конфликтующие стороны, его утробный рык слушали и те, и эти.

Приднестровье отделилось тогда, когда и все пытались отделиться. С сильной по меркам того региона промышленностью (подтверждаю, я когда-то работал на строительстве второй очереди комбината в г. Рыбница), его жители не захотели содержать насквозь сельскохозяйственную Молдову. Плюс особенности этнического состава. Помните, как любили в советское время послать выпускников вузов куда-нибудь подальше, поднимать-развивать? Тот самый случай. В промышленном Приднестровье сформировался целый интернационал. Во внутренней Молдавии господствовали националистические настроения - там хотели быть румынами. В Тирасполе же хотели оставаться советскими… ну, а если не получится, тогда уж россиянами. С такой надеждой и живут по сию пору.

Много лет… да что там много… 21 год ПМР (Приднестровская Молдавская республика) руководил Игорь Смирнов. Типичный «красный директор», не только по образованию и должности (в Тирасполе начинал директором местного завода «Электромаш»), но и внешне. Потом настал момент, когда он надоел сразу и Москве, и собственным избирателям. На то были веские причины – коррупция плюс семейственность. Из моей статьи 2011 года «Скисшая «Изабелла» - В отношении его (Игоря Смирнова) сына Олега в России возбуждены два уголовных дела: за присвоение чужого имущества в особо крупном размере и хищение. По версии СКР, в конце декабря 2008 г. Смирнов, будучи гендиректором ООО «Торгинвест» в Москве, перечислил с расчетного счета своей компании по подложному платежному поручению на свой расчетный счет, открытый в Тираспольском Бизнесинвестбанке, более 180 млн. руб. Также Смирнов-младший подозревается в хищении 160 млн. руб., направленных из бюджета России в Приднестровье в качестве гуманитарной помощи. Заодно НТВ (самый смотрибельный телеканал в ПМР) показало кадры особнячка в Подмосковье, прикидочной стоимостью в 10 зелёных лямов, где во время наездов в столицу России останавливается приднестровский президент, и, что характерно, ведёт себя там, как хозяин.

Короче, слили Игоряна, он даже не прошёл во второй тур. Правда, были долгие часы непоняток и ожидания. Похоже, Смирнова очень уговаривали не ерепениться (думаю, ещё и пригрозили). Во втором туре верх взял Евгений Шевчук, до этого спикер местного парламента, которого тогда называли чуть ли не «независимым кандидатом». А проиграл ему Анатолий Каминский, на которого делала ставку Москва.

Как посмели?! Дело в том, что за Шевчука слово сказал Владимир Воронин, бывший молдавский президент-коммунист, до сих пор сохраняющий влияние в своей республике. Надо заметить, что у многих жителей ПМР сохранено молдавское гражданство, так что они прислушиваются к той стороне.

Однако странную фразу сказал Воронин… примерно следующее: Шевчук - идеальный вариант на переходный период, из-за отсутствия собственных политических убеждений и собственной самостоятельности. «Переходный период»… куда? Собственно, любой кандидат в главы Приднестровья должен иметь чётко выраженную антирумынскую позицию. А вот дальше могут быть варианты…

Вы заметили, как в «пятилетку Шевчука» Приднестровье практически исчезло из российского информационного пространства? Если седины Смирнова были легко узнаваемыми, в том числе и в интерьерах загородных резиденций Владимира Путина, то с лицевым овалом Шевчука я познакомился практически только вчера. Похоже, что Москва терпела…

А терпела Москва прозападную политику Евгения Шевчука. То был облегчённый вариант. Без призывов «немедленно в Евросоюз», но со значительными уступками в позициях как Кишинёву, так и Брюсселю, отчасти Киеву. Вообще, эту его пятилетку аналитики называют «эпохой политического дилетантизма. Настолько всё было рефлекторно, неумело, предсказуемо.

Вот характерный пример. Чего было не отнять у «красного директора» Смирнова, так это последовательности во внешнеполитических шагах. С ним было трудно договариваться, он подо всё требовал гарантий, часто трудновыполнимых. Но, уж если что-то подписали, держал слово. А что Шевчук?.. Он сразу фактически обезглавил внешнеполитическое ведомство ПМР, назначив министром одну из своих аппаратчиц, служившую у него в его бытность председателем Верховного Совета ПМР (2006-2009) – Нину Штански. Мало того, в 2015 году она становится его женой - полнейший моветон в государственном управлении. Нина, в свою очередь, подтягивает к государственной кормушке своего братца Николая. Все эти годы он занимается информационной политикой при президенте, является его спичрайтером - дело сладкое и прибыльное.

Я всегда говорил, что коррупция к нам перешла из Советского Союза. Помните, как только что открывшиеся коммерческие магазины вывешивали объявления о наборе продавцов – «ТОЛЬКО БЕЗ ОПЫТА РАБОТЫ В СОВЕТСКОЙ ТОРГОВЛЕ». Подразумевалось – если такой опыт есть, кроме воровства и хамства от сотрудника ждать нечего. Увы, часто это соответствовало действительности. Кстати, в Приднестровье в своё время я попал тоже по коррупционной схеме. Тот комбинат, вторую часть которого строили, располагался в Рыбнице, а месторождение известняка - основного компонента производства - в соседней Резине. Там и собирались строить… но ушлый рыбницкий председатель горкома зазвал к себе московскую комиссию… хорошо угостил… одарил… они и подмахнули бумаги. В итоге тот загул обошёлся советскому бюджету в кругленькую сумму… сколько там стоило строительство канатной дороги через реку, по которой круглосуточно на комбинат шли вагонетки с сырьём.

Из главных «достижений» Шевчука можно назвать хотя бы такое - к началу его президентства доля России во внешнеторговом обороте ПМР составляла около 50%. Сейчас - жалкие 7-8%. Интересная информация – на начало этой избирательной кампании действующего президента сдержанно похвалил Дмитрий Рогозин, за что тут же попал с ним в обнимку на все рекламные баннеры. Интересно, во что это выльется российскому вице-премьеру, чьё положение и так, мягко говоря, неустойчивое?

Но вы не волнуйтесь. С подавляющим преимуществом, набрав 62,3% голосов, победу одержал спикер местного парламента Вадим Красносельский, которого напрямую поддерживал Кремль, а также определённые «финансовые силы» Приднестровья. Действующий глава ПМР Шевчук получил поддержку 27,38% избирателей. Ещё четыре участника забега выступали явными спойлерами.

С какими вызовами столкнётся новый президент? В Приднестровье чудовищное расслоение по доходам - лимузины и нищие старики. Во время избирательной кампании все кандидаты обещали немедленное «экономическое чудо», которое может прийти только извне (местные ресурсы явно не тянут).

Соответственно, с победой Красносельского приходится ждать чуда из России, ведь само Приднестровье - наш проект. Но нужно ли Москве ещё одно иждивенчество? Геополитическое положение у ПМР привлекательное, но для провокаций в отношениях между Кишинёвом и Киевом. Что такое выпускает этот анклав, чего нет в России? Только раздражение у российских недоброжелателей, с которыми стоило бы помириться. Да и денег больших на подобные игры в казне нет - вон, пенсионеры Крыма недовольны.

Что касается личности Красносельского… уверен, его не минет скользкая коррупционная дорожка Смирнова и Шевчука. Такие традиции всегда живучи. Любой, пришедший на главный пост в стране, обязательно задумается – почему им можно было, а мне нет?

Леонид Черток





Как можно добраться из одного города в другой? Отличным транспортом в этом деле послужит автомобиль. Например, Вашему вниманию представлено такси из Симферополя в Севастополь. Это также возможность насладиться природой во время поездки.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2019 (137)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)
Февраль 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20