В интернете шум и гам – Путин проводит ротацию кадров. Опять в цене силовики, приближённые охранники, друзья по спорту, земляки с берегов Невы. Ну, а что в этом такого?
…В начале 2000-го года Институт прикладных технологий, с которым я до этого периодически сотрудничал во время выборов, подпрягли на работу в штабе Кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. Цель – создать группу полномочных представителей Центрального штаба в регионах. По жребию мне достался Красноярский край вместе с Таймыром и Эвенкией. Плюс мандат с такими полномочиями, что ветераны СМЕРШа обзавидуются.
Пришлось увольняться из «Останкино», где я тогда работал оператором на одном из телеканалов. Что и сделал бестрепетно, наивно полагая, что дальше карьера пойдёт по накатанной. Правда, червь сомнения грыз – с чего бы вдруг мне такая милость? Однако формальная логика подсказывала – «сейчас уникальное время для взлётов и падений, во власть пришёл человек, не имеющий собственной команды в столице».
Как же я забыл, насколько близок путь от Питера до Москвы?! Короче, нам, уполномоченным, в конце просто сказали «спасибо» и даже не доплатили по факту выполненной работы. Зато три месяца я прожил в иллюзии того, что жизнь в общем и целом сделана… одно это дорогого стоит.
Тем временем избранный президент осмотрелся и стал перетаскивать поближе к Кремлю своих людей. Каких? С кем работал, с кем учился, с кем возился на татами в спортзале. И что в этом такого удивительного… я точно также поступал на всех своих проектах, доверяя больше не рекомендациям и профессиональным навыкам, а собственным воспоминаниям – с кем в молодости пил портвейн в камервагене (операторский автобус). Правда, это не касалось управления территориями и, тем более, государством, но принцип расставить на ключевые посты своих людей мне близок и понятен – меньше шансов получить нож в спину. Да и воровать (кормиться) не по чину на первых порах будут стесняться… как же можно подводить друга детства?!
А ведь другие воруют. С чего началась нынешняя ротация? Оперативники, зашедшие к главе Федеральной таможенной службы Андрею Бельянинову домой «просто поговорить», обнаруживают у него в коробках из-под обуви дензнаков иностранного происхождения на сумму более 65 миллионов рублей. Откуда?! «Накопил… и машину купил», - издевательский рекламный плакат, висевший в сберкассах моего детства, попробуй, накопи 5 000 при зарплате в 130. Именно так и объяснил найденные сокровища «своими семейными накоплениями».
И у меня который раз возникает вопрос – как можно людей с такими лицами, как у Бельянинова, ставить на публичные посты, это же дискредитация всей страны! Не говоря уже о выражении этих лиц – повторяй он хоть сто раз на день знаменитое верещагинское «я мзду не беру…», всё равно никто не поверит. Впрочем, это шкодливое выражение заприметил ещё режиссёр фильма «Дети Дон-Кихота», за которое толстощёкого Андрюшу и пригласили сниматься – хорошие послушные мальчики в Америку без спроса не бегут.
На место Бельянинова ставят Владимира Булавина, человека Архангельской области не чужого (сразу слухи пошли, что он де- «крыша» сенатора Павленко, хотя мне достоверно известно, в давешнем конфликте экс-мэра с губернатором полпред исполнял почётную роль арбитра). Булавин – бывший сотрудник КГБ-ФСБ (в погонах), Бельянинов – торгаш по профессии (заканчивал «Плешку»), на котором мундир - одёжка карнавальная. То есть, почти коллега экс-министра обороны Сердюкова, раскритикованного прессой и обществом в пух и прах. Можно считать, что произошло очередной исправление кадровых ошибок… действительно можно, я вас спрашиваю?
На место Булавина из Калининграда перемещается Николай Цуканов. Типичный комсомольский аппаратчик, нашедший себя в бизнесе – имя таким легион. Как глава региона считался слабеньким, вечно в конце всяких рейтингов. Плюс грешил тем, о чём мы уже говорили – пристраивал друзей: В июле 2011 года 1200 калининградцев подписали открытое письмо президенту России с требованием отправить в отставку горе-губернатора… «областное правительство составили «люди без соответствующего уровня профессиональной подготовки, как правило, бывшие друзья или сослуживцы Николая Цуканова» (из открытых источников). О чём это говорит? Только о том, что пост полпреда становится свадебно-генеральским, а это возможно исключительно при сильном губернаторском корпусе.
Новым губернатором анклава назначен Евгений Зиничев (пока в ранге ио, но мы-то знаем, как это бывает). В его послужном списке… сплошное КГБ, только под разными названиями. Замечен в ближнем круге личной охраны президента Путина, как и его тульский коллега Дюмин. То есть, личной преданности и специальных ухваток для успешного управления территориями вполне достаточно… это я не утверждаю, а снова спрашиваю.
Ну, а что бы вы хотели от нашего президента? Придя на главный пост страны фактически из питерской мэрии, минуя все номенклатурные «пролёты», он оказался в окружении кадров, которые ему услужливо подсунули те, кто власть сдавал («Семья», Березовский и пр.). От них он и стал избавляться, понимая, что не сработается (честно говоря, самому интересно – за счёт каких тайных договорённостей до сих пор держится Чубайс… разве что тоже по принципу землячества). У Брежнева или даже Ельцина кадровая корзина была не в пример богаче, и то последнему не хватило.
Кроме того, силовики во власти, да ещё посаженные на проблемные регионы, могут вызвать отрезвляющий эффект у местных элит. Это вам не проворовавшийся, но велеречивый мэр из заполярного Якутск (архангелогородцы наверняка поймут, на кого я намекаю), прямо говоривший, что лично для него родина там, где лучше зарабатывается. Тот же Зиничев свернул свою первую прессуху в ранге главы региона за 49 секунд, ясно дав понять, что пришёл служить, а не болтать. Впрочем, жизненный опыт мне подсказывает, что подобные настроения часто уходят вместе с приходом первых больших денег… но давайте верить в хорошее.
Конечно, есть нехорошее послевкусие – сразу три из четырёх назначенных губернаторов имеют прямое отношение к силовикам. Как мы знаем, на самом верху известной вертикали идёт перманентная схватка двух основных блоков – либерально-экономического и силового-патриотического. Получается, что вторые победили первых? А вот и не факт, так как никаких глобальных изменений в экономическом устройстве страны не предусматривается. Скорее, речь идёт о борьбе с коррупцией (ну, не с сепаратизмом же в Ярославле). Не в первый раз… да и без особых жертв среди высшего чиновничьего звена. Зато ободряющий посыл накануне выборов избирателю – «кто там грустил о сильной руке… вот вам живой губернатор-кремень вместо дохлого Сталина».
Путина всё больше любят сравнивать с царём, который самолично милует и карает (последнее делает с осторожностью). А почему не с тренером? Помните, в какой ж… находилась футбольная сборная СССР перед ЧМ в Мексике, когда во главе её стоял малахольный теоретик Эдуард Малафеев? И тут в отчаянии от предвкушения большого позора на пост главного тренера назначается Валерий Лобановский. Который, не мудрствуя лукаво, составляет сборную из одних своих киевских динамовцев с спартаковцем Дасаевым в воротах, типа, нет времени проводить селекцию. И первый же матч с Венгрией 6:1… я этого никогда не забуду. В итоге выходим из своей подгруппы первыми, а вылетаем из-за сомнительного судейства в матче с бельгийцами.
Только ненадолго куражу той сборной хватило. Ну, так и жизнь не всегда футбол…
Леонид Черток