Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Освободите Надежду… пусть катится! Зачем из Савченко делают Анжелу Дэвис?

Донецкий городской суд Ростовской области вынес обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко. Особо подчёркивается, что время оглашения решения суда обвиняемая даже не встала со скамьи, что предписывает протокол подобных заседаний. То есть, выразила максимум презрения происходящему. Что делает её в глазах украинских сторонников безусловной героиней, в одиночку борющейся с «кровавым российским правосудием».

Ну, а в наших? Ничего не делает, мы другого поведения и не ожидали. Подсудимая давно ведёт себя грубо, по блатному, вспомните её выразительный жест руками на телекамеры – «имела я вас всех… в виду».

Мне эта кавалергард-девицане нравится чисто по-человечески с самого начала. Своим внешним видом, манерой поведения, в которой ни грамма женского, плакатам в её поддержку от сторонников, где ретушь переходит все разумные границы. Весь прошлый год отечественный кинематограф потчевал нас фильмами о героических женщинах, от «Батальона» до ремейка «Зорь». И там, и там понятно – девушки идут защищать свою Родину, они во многом жертвы обстоятельств, ибо «у войны не женское лицо».

У Надежды Савченко, уж простите меня, тоже лицо совсем не женское. Когда она гордо заявляет в интервью, что не собирается рожать детей дабы не рассказывать им о зверствах российского правосудия, не могу отделаться от мысли, что это просто не её ипостась. Впрочем, дальше пусть сексопатологи разбираются с подобным психотипом.

Можно ли Савченко назвать «сакральной жертвой» ситуации, сложившейся на Украине после последнего Майдана? Вполне, она настолько же непривлекательна, как и всё, там происходящее. Тем не менее, если в документах этого бойца стоит «пол – женский», значит, на неё распространяются все гендерные льготы, предписанные российским законодательством. Вы, кстати, в курсе, что у нас к слабому полу не применяется высшая мера наказания – ни казнь, ни пожизненное? Хоть десятерых убей и съешь. Поэтому и мы подойдём к делу Нади с облегчёнными требованиями.

«Савченко Надежда Викторовна совершила убийство Корнелюка и Волошина (журналисты съёмочной группы ВГТРК) группой лиц по предварительному сговору по мотивам ненависти и вражды». Согласитесь, звучит так, как будто речь идёт о заказном убийстве. Мстили за острые репортажи? Насчёт остроты я бы поспорил, острее видели. Несли потенциальную угрозу информационной безопасности Украины? Тогда надо было бомбить «Останкино», где засели главные политкиллеры – Соловьёв с Киселёвым… да руки коротки. Я почему-то уверен, что здесь имеет место совпадение – Надежда чего-то там корректировала, ребятам с камерой и микрофоном тотально не повезло.

Я сам работал с камерой по заданию редакции, например, на «Времечко». Как-то чуть было не улетел снимать подписание Хасавюртовского соглашения, там тоже никто безопасность не гарантировал. Зато гарантировали более чем достойную оплату – по 500 долларов в сутки на причёску. Всеми руки за то, что в журналистов стрелять пошло – мы снимаем, как умеем, это наша гражданская специальность. Но мы знаем, за что идём на риск, ибо в своём роде информационные ландскнехты. Это я к тому, чтобы сбить излишний пафос – «гадина подставила героев-бессребреников» - ни к чему в данной ситуации. Наша профессия цинична по своей сути… вы тоже вправе относиться к ней также.

Но, если уж настроены на пафос, попытайтесь представить себе, что Савченко из нашего лагеря. Простая российская военнослужащая, взявшая в части отпуск за свой счёт и отправившаяся под Донецк воевать за справедливость (в нашем с вами понимании). Сейчас бы мы протестовали против грязного судилища, развязанного украинской военщиной над русской патриоткой, что, не так?

Это я вам напомнил вечный спор на тему – кто шпион, а кто разведчик. Вы ответили себе? А у меня не получается… с детства. Зато я понимаю, что такое уважение к захваченному, но не сломленному врагу… если это, конечно, не доктор Менгеле.

Так как обвинительный приговор прозвучал, Надежде Савченко грозит 23 года колонии и штраф 100000 рублей (наверное, сделана скидка на тяжелое экономическое положение в Украине). Подсудимая выслушала его с каменным лицом, скорее всего, заранее знала сколько дадут (обычная практика в наших судах со времён социализма, адвокатам что-то да протечёт). Ах, какая воля, всплеснули руками в Киеве и Брюсселе. Ах, какой расчёт, скажем мы, вспомнив, что у Украины и России есть соглашение об отбывании наказания гражданина той или иной стороны на своей территории, а не на той, где он был осуждён, его никто пока не дезавуировал. Сама подсудимая заявляет, что не будет подавать апелляцию, дабы не затягивать процесс обмен. Типа, не дура.

Говорят, у украинской стороны есть кого предложить на обмен. И это хорошо, даже трогательно, вспомните ту сцену на мосту из «Мёртвого сезона», после которой Путин решил стать тем, кем он стал. Наши ребята вернутся к семьям, возможно, получат какую-то компенсацию, благо фраза «У нас нет военнопленных, только предатели родины» давно непопулярна даже у коммунистов.

А вот Савченко ждёт слава. Судя по всему, всемирная, читал даже предположения, что это будущий президент Украины. Надеюсь, преувеличение, не настолько же там народ спятил (хотя, как знать). Но вот украинские школьники минимум несколько лет будут проходить «подвиг Савченко» по учебникам истории, девочки играть в неё. Ещё и Голливуд блокбастер снимет… на крайняк киностудия им. Довженко.

Савченко – это та же Анжела Дэвис, за чью свободу мы боролись в младших классах. Сидела неистовая негритянка с роскошной шевелюрой по подозрению в убийстве и захвате заложников. Но мы в Союзе думали, что страдает она за свободу угнетаемых негров. Ведь главное, как преподать. Кажется, сами американцы поняли свою ошибку и отпустили девицу… на встречу с Леонидом Ильичом Брежневым.

Вот и мы, как по лекалу, сделали из Нади Анжелу. Спрашивается, на хрена нам это было нужно?!

Леонид Черток

 

 

 

 

 

 

 

 

На улице жара, а так хочется прохлады. Однако данная мечта осуществима. Вашему вниманию представлена установка кондиционеров в Днепропетровске. Более детально ознакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте clima-tech.com.ua. Создайте свою погоду.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2021 (58)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)



Деньги


все материалы
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20