Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Герои по предписанию. Надежда Савченко, кавалергард-девица современной Украины

Есть такое понятие, как сакральная жертва. Примеров полно. Например, долгие годы роль сакральной жертвы советского режима исполнял академик Сахаров: его фамилия и учёное звание были во всём мире своеобразным кодом для всего антисоветского. Хорошо, что время уже было относительно вегетарианское. Нобелевских лауреатов не расстреливали, на Колыму не ссылали и по психушкам не прятали. Иначе мир потерял бы не только гениального физика, но и потрясающего человека, чей пример жизни, увы, так и недооценён.

Есть примеры помельче. Например, экс-президент Украины Виктор Ющенко и его странное отравление. Так мужика перекорёжило, что он даже выборы выиграл (на один срок)… а с лица, как известно, воду не пить. Или наш оппозиционный политик Борис Немцов. И так-то заметный, но стоявший на трибунах среди остальных, а после убийства один единственный. Или олигарх Ходорковский, чьё освобождение фактически провозгласило неуязвимость президента Путина для политических конкурентов. Или архангельский журналист Илья Азовский, оказавшийся в самом начале предвыборной губернаторской кампании в камере СИЗО (но это тема для регионального раздела Итогов).

У украинского конфликта таких жертв сразу две. Режиссер Олег Сенцов уже получил свой срок по странному, на мой взгляд, обвинению в подготовке подрыва памятника Ленину. С другой стороны, тут виднее следователям – потренировавшись на каменном истукане, вполне мог взяться за уничтожение живых людей - он ведь ещё какие-то офисы спалить пытался.

Но кто до этого в России знал украинского кинорежиссёра Сенцова? Хрен целых ноль десятых зрителей и парочка профессионалов-киноведов, работающих в области национального кинематографа стран СНГ. Сейчас же, окажись Олег на свободе, продюсеры к нему в очередь встанут, благотворительные организации грантами закидают. Вот только 20 лет надо будет как-то отсидеть, а в российской зоне это, ох, не просто.

Меня в деле Сенцова привлекла дискуссия – имеет ли значение творческая профессия террориста. Уважаемая мной Юлия Латынина утверждает, что нет. В смысле, такой же человек, как слесарь-инструментальщик, и только по одному этому признаку снисхождения не заслуживает. А я заявляю, что да. Если, конечно, его действия не принесли жертв и значительного имущественного вреда. В данном случае готов сослаться на мнение нынешнего патриарха отечественного интеллектуального кино Александра Сокурова: «Сенцов - режиссёр с обостренной социальной чувствительностью, он не мог не откликнуться на драматические события в своей стране, а кинематограф во всём мире демонстрирует правоту позиции и поведения режиссёров и художественных деятелей, которые активно участвуют в противоречивой современной жизни». Впрочем, этого пояснения в суде не услышали… в современной России режиссёр всего лишь режиссёр… типа слесаря.

Но я, собственно, хотел поговорить о второй сакральной жертве ситуации на Украине… вернее, даже первой по значимости. Об украинской летчице Надежде Савченко, чьё содержание под стражей всё продлевается и продлевается. На своей родине она уже давно в национальных героинях ходит, на Западе нет узника совести более совестливого… или более узного? Короче, запутался в понятиях, со мной такое случается.

Сразу говорю, никакой личной симпатии я не испытываю. Ни к ситуации на Украине, о чём писал неоднократно (касается всех сторон конфликта), ни персонально к Савченко, которую украинские СМИ уважительно называют «солдат Джейн», а по мне это кобёл в форме цвета хаки. Как такую можно сравнить с очаровашкой Деми Мур? Но, если мы хотя бы делаем вид, что живём по принципам демократии, давайте рассматривать ситуацию со всех сторон. Если срок не скостим, то хотя бы внутренне не согласимся с приговором… при Сталине себе и этого не позволяли.

Итак, что инкриминируют Савченко? По версии российского следствия, она воевала на Донбассе в составе украинского добровольческого батальона «Айдар». Как считают в СК, именно она передала военным координаты расположения корреспондентов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц под Луганском. В итоге по этим координатам был произведён артобстрел, в результате которого Корнелюк и Волошин погибли. После этого инцидента Савченко без документов пересекла границу с Россией под видом беженки, а затем ее задержали в одном из населенных пунктов для установления личности.

Сама подследственная утверждает, что в июне 2014 года она попала в плен к представителям самопровозглашённых республик Донбасса, а затем её тайно перевезли в РФ, где сперва содержали в воронежском СИЗО, а позднее переправили в Москву. Свою причастность к гибели российских журналистов она отрицает. Её адвокаты и сторонники утверждают, что Надежда попала в плен до упомянутого обстрела и никак не могла передать информацию украинским военным.

В конце апреля Савченко было предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому ей инкриминировалось пособничество в убийстве российских журналистов на Донбассе, покушение на убийство пятерых человек и незаконное пересечение границы РФ, однако в начале июля СК переквалифицировал обвинения Савченко на более тяжкие. За неделю до этого защита Савченко ходатайствовала о суде присяжных, но в этом ей отказали.

Знаете, я всеми руками голосую за то, что в журналистов стрелять нельзя. Однако стреляют. Причём первыми выцеливают тех, кто с камерой на плече. По той лишь причине, что один кадр может окончательно разрушить чьё-то реноме, лишить поддержки, привести командиров на скамью подсудимых, а то и закончить войну. Поэтому военным съёмочным группам платят такие гонорары. Не знаю, сколько сейчас, а в Первую Чеченскую три главных федеральных телеканала платили только суточные из расчёта 500 долларов/день. И, будьте любезны, в подобные командировки очереди из желающих выстраивались. Поэтому не надо делать из военных журналистов и операторов бессребреников и безвинных жертв информационных войн. Там работают взрослые люди, которые знают куда едут, чем и за что рискуют. Это я так, в порядке информации.

Но вот в истории Савченко мне действительно непонятно, зачем было выслеживать именно группу Корнелюка. Подобный труд долог и непрост. Пока на них огонь скорректируешь, они десять раз успеют передать отснятый материал в «Останкино», а, значит, ни о каком уничтожении компрометирующих кадров речь не идёт в принципе. Месть за уже показанное в эфире? Что-то я не припомню ни одного эксклюзивного скандала, связанного именно с их работой. То есть, по всему получается, что мои коллеги попали под замес вследствие личного невезения. А ведь весь пафос обвинения в адрес Савченко строится на том, что её действия привели к гибели людей мирных профессий. Не поэтому ли ей отказано в суде присяжных?

Вот я ставлю себя на место такого присяжного. Того, что может совладать с эмоциями и включить мозги. По данным следствия, Надежда воевала в добровольческом батальоне «Айдар», имеющем официальный статус воинского подразделения. То есть, не банда батьки Махно. Сама же Савченко вполне подходит под определение «патриотки своей родины», пусть её взгляды и симпатии ошибочны… опять же, с нашей точки зрения. Соответственно, относиться к ней нужно как к военнопленной, выполнявшей приказ начальства и свой воинский долг. А это, согласитесь, совсем другой коленкор.

Мне «казус Савченко» представляется вполне рядовым случаем, каких полно на любой войне, в том числе и на «гибридной». Просто Наде не повезло - её судьба оказалась в перекрестии чьих-то высоких интересов. Девушкам её внешних данных свойственно влезать в мальчишеские игры. Из таких как раз и получаются «кавалергард-девицы» (Надежда Дурова). У меня полное впечатление, что она обречена обстоятельствами стать разменной монетой. Хорошо, если в качестве обмена. Да, наша сторона совсем недавно отказалась от обмена… ну, значит украинская сторона предложила неравноценный бартер (прошу прощения за профессиональный цинизм). У этой Надежды сегодня такое имя, такая международная известность, что хоть на Шойгу меняй. А что, а вдруг… на войне чего только не случается.

Я внимательно разглядывал последние кадры Савченко из зала суда, где ей только что продлили (предсказуемо) срок содержания под стражей, и пришёл к парадоксальному выводу – ей самой нравится своё положение. Невзрачная девушка в объективах крупнейших мировых телекомпаний, её имя на устах ведущих политиков по обе стороны Атлантики, а узнаваемость на уровне Мадонны. И, главное (по Фрейду) – её тело готовы обменять по самому высокому курсу вплоть до министра обороны.

Представляете, как поднялась Надина самооценка? Ради такого можно и поголодать…

Леонид Черток






ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Март 2021 (58)
Февраль 2021 (273)
Январь 2021 (285)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)



Деньги


все материалы
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20