Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельск: А прошлое кажется сном. Жил-был мэр Нилов

Уже две недели, как Виктор Павленко не мэр Архангельска, а сенатор от Архангельской области. Однако такое впечатление, что он незримо здесь, с нами. В интернете с ним сводят счёты все, кому не лень. Даже на тех ресурсах, которые раньше придерживались нейтралитета, публиковали что-то взвешенное, без грубости и хамства. А тут, как прорвало – и «адский» он, и награду получил «вопиющую». Это что – запоздалая злопамятность, или попытка превентивного удара – вдруг через пять лет он вернётся в область в ином качестве?

Попутно мажут и его команду, желая ей всяческую безработицу. Мелкая подлость, характерная для почитателей нетрадиционных отношений. Да, и церковь не забыть помянуть… вот, мол, какие мы все из себя либералы (вы же на такой текст напрашивались, ребятки из 29.ru?). Только как такую политическую ориентацию совместить с антисемитизмом, периодически проявляющимся в «особо хлёстких» комментариях?

С другой стороны, место градоначальника областной столицы до сих пор занято заместителем Павленко, а претенденты на постоянную должность пока не спешат заявляться. Может она не так мёдом мазана, как кому-то кажется? Например, по интернету ходят слухи, что заместитель губернатора по ТЭК Игорь Годзиш, которого кулуарно прочили на эту должность ещё минувшим летом, пошёл в решительный отказ.

И совсем не потому, что он боится сложностей или ответственности. Человек опытный, организатор-производственник, прекрасно представляет себе, с какими сложностями предстоит столкнуться чужому для города человеку. Взять хотя бы один Горсовет, в котором заседают народные избранники, наделённые доверием горожан. А он сам… в том виде, в каком представляется будущий глава города Архангельска (забыть слово сити-менеджер). Это воистину печальное зрелище (если не жалкое). Предлагаю вспомнить позапозапрошлого мэра Архангельска Олега Нилова. Его должность на Соломбальском ЦБК называлась «зам по д…му и пару». В таком же качестве тогдашнее могучее, почти градообразующее предприятие направило его рулить областной столицей. Главным конкурентом у него, если помните, был Василий Баданин, человечек олигарха Крупчака. И выборы проходили одновременно - губернатора и мэра. Можете себе представить ситуацию, если бы Архангельском руководил Баданин при главе области Ефремове? Вот где была бы свара… не то, что сейчас.

Так вот, Нилов был тих и скромен, без амбиций. Я снимал про него предвыборный фильм, где на отрешённом лице будущего мэра крупными буквами было написано – «исполняю волю пославшего меня на Голгофу начальства… и только». И то, под конец срока он стал взбрыкивать, норов (по делу) проявлять. Надоело быть вечным «мурзилкой». Ясен пень, на его фоне самостоятельный, ретивый и безбашенный Донской смотрелся очень выигрышно (то, что понесло не туда, отдельный разговор).

Теперь нас пытаются приучить к мысли, что идеальный глава крупнейшего в регионе города (как по населению, так и по отчислениям в казну) – это тот, кто занимается исключительно хозяйственными проблемами. «Его задача — ЖКХ, дороги, энергетика, социалка. Но никак не политика. И Александр Донской, и Виктор Павленко этим грешили, делали политическую карьеру. А теперь представим на минуту, что вы выбрали председателя ТСЖ в своем доме, а он вместо ремонта начнет читать прокламации или, еще хуже, потащит народ на баррикады. Архангельску не хватает хозяина, об этом все время твердят» - высказывает свои предпочтения главред уже упомянутого выше голубоватого интернет-ресурса. Логику драматурга Морозова понять несложно – если будет ручной мэр, ему прикажут, и он заключит с редакцией договор на информационную поддержку… а не пошлёт, как случалось до этого.

Впрочем, ему вторит и вполне традиционно ориентированный депутат Горсовета Гревцов – «Главное, чтобы этот человек не имел политических амбиций, а был простым тружеником, работягой, технарём — хозяйственником то бишь. Он не должен быть связан какими-то соглашениями с политическими и экономическими элитами города, чтобы принимать решения независимо и только с учётом мнения горожан. Он должен наладить отношения с областным правительством, поскольку нельзя рассматривать развитие Архангельска в отрыве от развития области, поэтому новый глава города должен пользоваться авторитетом у региональных властей».

Странная, однако, позиция у коммуниста. Известно, что на этот раз губернаторские выборы выиграл представитель «Единой России»… а вдруг как на следующих победит член КПРФ. Какие там «наладить отношения», если начнётся естественная в таких случаях борьба идеологий и социальных подходов? Или надо отдельно оговорить – глава города должен быть убеждённым беспартийным.

Леонид Черток




Для каждого человека имеет место красиво и стильно одеваться. Вот, например, сайт Lucky-Child поможет подобрать дизайнерскую одежду для Вашего ребенка. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента можно на сайте lucky-child.com. Заходите и делайте свой выбор.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (122)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20