Нас настырно пытаются приучить к мысли, что идеальный глава крупнейшего в регионе города (как по населению, так и по отчислениям в казну) – это тот, кто занимается исключительно хозяйственными проблемами. «Его задача — ЖКХ, дороги, энергетика, социалка. Но никак не политика. И Александр Донской, и Виктор Павленко этим грешили, делали политическую карьеру. А теперь представим на минуту, что вы выбрали председателя ТСЖ в своем доме, а он вместо ремонта начнет читать прокламации или, еще хуже, потащит народ на баррикады. Архангельску не хватает хозяина, об этом все время твердят» - высказывает свои предпочтения главред голубоватого интернет-ресурса. Логику драматурга Морозова понять несложно – если будет ручной мэр, ему прикажут, и он заключит с редакцией договор на информационную поддержку… а не пошлёт, как случалось до этого.
Впрочем, ему вторит и вполне традиционно ориентированный депутат Горсовета Гревцов – «Главное, чтобы этот человек не имел политических амбиций, а был простым тружеником, работягой, технарём — хозяйственником то бишь. Он не должен быть связан какими-то соглашениями с политическими и экономическими элитами города, чтобы принимать решения независимо и только с учётом мнения горожан. Он должен наладить отношения с областным правительством, поскольку нельзя рассматривать развитие Архангельска в отрыве от развития области, поэтому новый глава города должен пользоваться авторитетом у региональных властей».
Странная, однако, позиция у коммуниста. Известно, что на этот раз губернаторские выборы выиграл представитель «Единой России»… а вдруг как на следующих победит член КПРФ. Какие там «наладить отношения», если начнётся естественная в таких случаях борьба идеологий и социальных подходов? Или надо отдельно оговорить – глава города должен быть убеждённым беспартийным.
Впрочем, и это не спасёт. Потому что, встав во главе крупного города с промышленностью, историей и традицией любой деловой человек начнёт разносторонне развиваться. И дело здесь не только в названии должности. На своём примере испытал – в конце 90-х я два с лишним года отработал управляющим развлекательного комплекса в городе Твери. Поднимал предприятие с нуля, раскручивал, доходы небольшие плюс надо было возвращать деньги за оборудование и ремонт. Короче, голый оклад и никаких премий, в состав учредителей не входил. Но, когда заработал ресторан, заиграла огнями дискотека, постоянно ловил себя на мысли, что отношусь к заведению, как к своему собственному. А там была своя политика – и бандитские разборки, и наезды от санэпидемстанций до РУБОП, и общение с властями города и области.
Представьте себя на месте будущего главы Архангельска в ситуации, если опять возникнут проблемы с деньгами на развитие областной столицы. Ну, а если промолчит, смирится, то на фиг нам, горожанам, такой глава нужен?
Пока же, увы и ах, мы видим примеры пассивности со стороны архангелогородцев. Пример, в эти дни ИА «Эхо Севера» проводит опрос – кого бы вы хотели видеть в роли главы Архангельска? Пока за явным преимуществом побеждает Древарх Просветлённый, местный мошенник, много лет талантливо косящий под сумасшедшего. Совсем близко к тройке приблизился экс-мэр Донской, периодически напоминающий о себе мелкими скандалами на улицах Москвы. Видите, до какого уровня можно низвести серьёзную должность скоропалительными решениями?
На самом деле, мэр, в моём понимании, должен быть именно политиком, организатором, для хозяйствования у него есть заместители соответствующего профиля. Кто, как не он, обязан разводить городские элиты, чтобы их война за влияние шла на пользу городу в виде спонсорских акций. Вспомните, как выпендривались перед друг другом СЦБК и АГД, организовывая фестивали, чемпионаты и бесплатные концерты… разве нам от этого было плохо?
К тому же надо учитывать время, в котором мы живём. Это когда-то городом управляли два человека – председатель горисполкома и первый секретарь горкома КПСС, в их руках были все рычаги плюс финансы. А сейчас городом управляет… бизнес, где его влияние больше, там и живут лучше. Процитирую Александра (Петровича) Иванова (кто его в Архангельске не знает): Предпринимательская среда создаёт естественную регулирующую систему – «Рынок». Постепенно рынок становится одним из главных двигателей развития. И если мы хотим его вовлечь в управление городом, то надо начать создание условий для появления и привлечения инноваций! И только потом - инвестиций.
Я понимаю это так – бюджет города по любому не бездонен, на всё денег никогда не хватит, надо их привлекать откуда возможно, инновации лучший путь развития, так как их с собой на банковской карте не увезёшь. Сможет заниматься подобными проектами завхоз, о котором мечтают наши доброхоты?
А ещё Петрович напоминает, что Архангельск исторически был купеческим, экспортным городом с максимально либеральной экономикой. Вот и не надо превращать его в совок… надоело уже.