Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Сирия: Русский пиковый интерес

Сирия… самая горячая точка и без того неспокойного современного мира. Вопрос, который сегодня беспокоит всех – участвуют ли в той войне российские военнослужащие? Впрочем, такой же интерес проявляют и к ситуации на юго-востоке Украины. С той только разницей, что на Донбасс своим ходом может добраться любой желающий, соскучившийся по острым ощущениям. И таких, нужно признать, немало. В середине 90-х, работая оператором на программе «Времечко», снимал сюжет о добровольцах, атакующих московские военкоматы с требованием заменить на них срочников, воюющих в Чечне: «Пусть «чехи» попробуют сладить с нами, мужиками, а не с зелёными пацанами». «Чехи», кстати, не возражали… но всё равно никого никуда не послали.

Ну, а опыта влезать в чужие конфликты нашей стране не занимать. И Корея, и Вьетнам, и Египет (война с Израилем), и Африка. Когда только попал из учебки в Кантемировку, в дивизии стоял ажиотаж – солдат и сержантов срочной службы стали отправлять в Эфиопию (конфликт с Сомали). Не как пушечное мясо, а в качестве инструкторов и технических специалистов (а там уж как фишка ляжет). Причём платили по 500 безполосых сертификатов (валютные чеки) в месяц. Сумасшедшие деньги по тем временам. Плюс романтика боя, заграница и пр. Писали коллективные рапорты в политотдел. Кого-то отправили, кое-кто не вернулся - война всё-таки. Родителям объясняли – несчастный случай на учениях.

Через несколько лет в ресторане города Чернигова (съёмки кинофильма «Батальоны просят огня») какой-то офицер из замполитов брызгал мне в лицо слюной: «Не было этого, не было нас в Африке… поклёп… антисоветчина… ответишь!». Сегодня про это в сериалах рассказывают, но опять не всё. «Интересы государства», мать их…

С Сирией мы серьёзно увязли. Не только мы, но и США, поддерживающие другую (противную) сторону. По мне, так там обе стороны противные со своими исламским закидонами, но тут в силу вступает известная сентенция пишущего лётчика Экзюпери про тех, кого мы догадались приручить.

А приручать мы начали ещё в 2013-м, когда произошёл инцидент с применением химического оружия под Дамаском. По представленным снимкам, сделанным со спутника, можно было предположить, что атака велась с территорий, контролируемых правительственными войсками, и была направлена против повстанцев. После применения отравляющих веществ зону поражения подвергли бомбардировке, чтобы уничтожить следы химатаки (так говорилось в докладе французских спецслужб). Указывалось на более чем 1500 погибших, в большинстве своём женщины и дети. А это уже тянуло на геноцид против собственного народа.

Путин (наш президент) тогда назвал это «несусветной дурью» и наложил вето на право «компенсационного удара». Впрочем, и Обама впал с Сирией в политический «цугцванг». Выходов из той ситуации у него было три…и все так себе. Плохой: предпринять вооруженную интервенцию. Очень плохой: отказаться от вмешательства и позволить Асаду победить оппозицию. Ужасный: позволить головорезам и отморозкам из «Аль - Каиды» захватить власть и овладеть химическим оружием, которое потом может быть использовано против американских и израильских объектов. В итоге сирийское противостояние всё продолжается и продолжается, и конца края ему не видно.

Неудивительно, что заинтересованные стороны, стоящие по обе стороны конфликта, ждут друг от друга решительных шагов. И вот ожидаемый скандал. Якобы глава российского МИДа Сергей Лавров проговорился главе американского Госдепа Джону Керри о присутствии российских вооружённых сил на территории Сирии. Подчёркиваю – не об участии в конфликте, а только о присутствии, но первое как бы подразумевает второе.

Однако российская сторона настаивает на том, что речь шла о её пока гипотетическом участии в операции против «Исламского государства» как основной угрозы современному миру и цивилизации, но решения по этому вопросу Кремлём пока не принято. Впрочем, по словам Лаврова, Москва никогда не скрывала, «что поставляет военную технику официальным сирийским властям с целью борьбы с террористами». Тем не менее вашингтонский «обком» выражает обеспокоенность…

А всё началось с чего. В начале сентября в израильских и турецких СМИ появились сообщения о том, что на базу под Дамаском якобы прибывают российские самолеты, которые должны включиться в воздушные удары по силам запрещённой в РФ террористической группировки «Исламское государство». Также наблюдатели якобы заметили странный груз на борту российского большого десантного корабля «Николай Фильченков» после прохождения им 20 августа зоны черноморских проливов в направлении Средиземного моря.

Кроме того, 5 сентября в Сети появилось интернет-расследование об усилении российского военного присутствия в Сирии (в первую очередь, в пункте материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе). В частности, в соцсетях были найдены профили нескольких военнослужащих 810-й Отдельной бригады морской пехоты, которых, судя по сообщениям, послали в длительные командировки в Сирию. Ну, а если морская пехота, то это однозначно уничтожение именно живой силы противника. На что ещё спецназ нужен? В то же время не нашлось однозначных фото- или видеодоказательств того, что российские военные участвуют в боях.

Собственно, подобные слухи и взволновали российскую общественность (в основном её оппозиционную часть). Так, депутат Госдумы Дмитрий Гудков направил министру обороны России Сергею Шойгу запрос с требованием подтвердить или опровергнуть сообщения об участии военнослужащих ВС РФ в боевых действиях в ближневосточной республике. В случае подтверждения парламентарий хочет знать, кто принял решение о направлении военных в Сирию. Гудков напомнил, что соответствующего постановления парламента не было. Депутат также просит предоставить информацию, есть ли среди российских военных убитые и раненые, если информация об их участии в сирийских событиях верна. Что ж, он тем самым выполняет прямые наказы своих избирателей, которые имеют и конституционное, и моральное право знать, где и за что гибнут их дети.

Опять же, свою провокационную роль сыграл интернет, в который раз выставив в глупом свете московских «официальных представителей», успевших выступить с предсказуемыми опровержениями, что нет, мол, в Сирии никаких российских военных. Однако сами российские морпехи начали постить в соцсетях свои фотки на фоне сирийских городских пейзажей, украшенных двойными портретами Асада иПутина. Помню, с каким трудом провозили фотографии из своих «заграничных командировок» советские военнослужащие, несмотря на все степени секретности… куда только плёнки не засовывали. Зато теперь появилась неконтролируемая территория гласности, чем ребята и пользуются.

Что теперь делать официальным кремлевским представителям? Опять рассказывать про добровольцев, на этот раз отправившихся на время отпуска выручать сирийских единоверцев: благо в Сирии действительно насчитывается два с лишним миллиона христиан, многие из которых православные? И уж этих точно не удастся выдать за уволившихся с военной службы задень до отправки на российскую военно-морскую базу в сирийском порту Тартус.

Фокус в том, что на любой подобный конфликт найти добровольцев не проблема. Тем более среди профессиональных военных, для которых война – жизнь и хлеб их насущный. Вспомните «Добровольцев», где восхищались советским участниками гражданской войны в Испании, хотя наших там тоже официально не было. Всё упирается в участие самого государства. И так Путина давно обвиняют в том, что он пытается обострением ситуации на Ближнем Востоке удержать цены на нефть от дальнейшего падения и даже вызвать их рост. «Гибридная война» - вот как это называется.

Увы, но сирийский тупик из-за вмешательства сильных сторон извне продолжает оставаться тупиком не только для ближневосточного региона. Страдает и Европа, которую последние месяцы захлёстывают толпы беженцев. Как прорвало. Оставайся правительственные войска с оппозицией один на один - глядишь, кто-то кого-то уже бы победил, перебил, и всё успокоилось. А мы бы, взявшись за руки с Америкой, стали долбить ИГИЛ с удвоенным усердием. Ну, разве не красивый выход из затяжного противостояния двух супердержав?

Тут можно, кстати, вспомнить историю наших внешних вмешательств в подобные конфликты, начиная с Афгана. Не только людей теряли, но и миллиарды денег, что тоже обидно. А выхлоп – пшик. На Донбассе мы хотя бы помогаем в трудную минуту соотечественникам, а в Сирии помогаем одним арабам месить других арабов.

Оно нам, избирателям, надо?..

Леонид Черток




Провести отдых на лазурном побережье – желание любого жителя планеты. Однако существует множество прекрасных мест. Вашему вниманию представлен отдых в Таиланде. Более детально ознакомиться с информацией по данной теме можно на сайте chip-top.ru.

ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2021 (315)
Август 2021 (366)
Июль 2021 (352)
Июнь 2021 (341)
Май 2021 (311)
Апрель 2021 (349)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Top.Mail.Ru
Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20