Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Корейский полуостров: Лишь бы не было войны

Опять чуть было не полыхнуло у дальневосточных границ России. Две страны с одним народом, похожими религиозными взглядами (и там, и там население исповедует буддизм пополам с христианством, хотя официально КНДР сторонница атеизма), с миллионами разделённых семейств пытаются доказать друг другу, чья выбранная политическая система лучше. Иногда нервы не выдерживают… и тут совсем недалеко до беды.

Тут пару слов про то, почему единая страна когда-то разделилась. До окончания Второй мировой войны в течении 35 лет Корея была оккупирована Японией. Для освобождения Кореи в августе 1945 года войска СССР вошли на территорию Кореи с севера, а войска США с юга. До передачи власти корейцам часть страны севернее 38 параллели (теперь Демаркационная зона – ДМЗ) управлялась СССР, а часть южнее 38 параллели - США, о чём был подписан договор после капитуляции Японии. Соответственно, две страны пошли каждая по своему пути… из средневековья в прогресс, хотя они и по-разному его представляют. Если исключить последнее, ситуация схожа с послевоенным разделом Германии, только с истинно азиатской непримиримостью.

Потом война. С 1950 по 1953 года там шли ожесточенные бои, с одной стороны КНР, СССР и Северная Корея, с другой США, Южная Корея, Великобритания и ещё 14 стран в составе ООН. Летом 1951 года стало ясно, что боевые действия зашли в тупик, силы противников были практически равны, а обоюдная ненависть зашкаливала. Стало понятно, что необходимо перемирие. Переговоры продолжались два с небольшим года, но боевые действия продолжались и во время переговоров. После смерти Сталина Северная Корея потеряла поддержку со стороны Советского Союза и согласилась на добровольную репатриацию военнопленных.

Интересен факт, что многие военнопленные с Севера, захваченные южнокорейцами в плен, не захотели возвращаться на родину. Да и дальше северокорейцы бежали в капитализм на протяжении всей истории КНДР. Кто через ДМЗ, несмотря на то, что по всей протяжённости границы расположены пулемётные доты, стреляющие без предупреждения в любую убегающую спину без всяких предупредительных. Частенько улетают вместе с техникой военные лётчики, этим безопасней. Бегут моряки, чуть ли не экипажами. В обратную сторону зафиксированы единичные случаи, ненормальных или преступников можно найти в любой стране.

Договор о прекращении огня подписан 27 июля 1953 года. Мирный договор так и не был подписан, похоже, и не собираются.

И тут опять можно вспомнить подобную европейскую историю. Если Западный и Восточный Берлин смогли сломать стену, несмотря на различия в статусах, то высоко технологичная Южная Корея и насквозь милитаризированная Северная вряд ли смогут это сделать в обозримом будущем. Хотя постоянно ведутся разговоры о том, что южные собратья жаждут объединения и пытаются возобновить переговоры о мире, всё заходит в тупик. Кстати, не без помощи соседей, того же Китая, имеющего влияние на КНДР. И то, скажите, зачем ему и Японии нужен под боком такой мощный конкурент, которого и в уполовиненном состоянии называли «азиатским тигром»? И США такой не нужен, несмотря на его влияние. Россия помалкивает, у неё пока других проблем полон рот, вполне хватает корейских закусок на колхозных рынках.

Так что же произошло на этот раз? 4 августа в демилитаризованной зоне на минах подорвались южнокорейские военные. Мины, как отметили в Сеуле, были северокорейского производства, инцидент был расценен как провокация. КНДР вину за подрыв отрицает, объясняя отсутствием убедительных доказательств и тем, что ДМЗ - «сплошное минное поле». В ответ Южная Корея после 11-летнего молчания возобновляет пропагандистское вещание из приграничных репродукторов. Через пару недельрепродукторы включаются и со стороны КНДР, как ответ на пропаганду Сеула и начавшиеся в этот день совместные военные учения Южной Кореи и США, которые в Пхеньяне называют «репетицией вторжения» и подготовкой к свержению коммунистического режима. Обычная местная практика, направленная на то, чтобы ещё крепче сплотить народ, окончательно одуревший от истинно социалистической нищеты.

Затем заговорили пушкиСеул, заявив об обстреле с Севера, выпускает в ответ 36 снарядов. В Пхеньяне факт артобстрела со своей стороны отрицают, заявляя, что южане не могут точно сказать, откуда, куда были нанесены удары, и какого типа были снаряды. И уже вечером КНДР объявляет 48-часовой ультиматум Республике Корея: если репродукторы не будут демонтированы, Пхеньян готов приступить к военным действиям. На экстренном совещании Ким Чен Ын ратифицировал план военной операции в случае обострения ситуации.

Только 22 числа стороны решили провести переговоры в пограничном пункте Пханмунджом. Именно там 62 года назад двумя странами было подписано соглашение о прекращении огня, положившее конец Корейской войне. Первый день безрезультатен - Сеул отказывается демонтировать ретрансляторы, требуя извинений от Пхеньяна, стороны берут перерыв для изучения позиций друг друга. И только в начале текущей неделе было условлено о перемирии – репродукторы заткнулись с обеих сторон. Конечно, со стороны Южной пропаганда сильнее – капиталистам есть, что рассказать и показать нищим соседям. Зато на стороне Северной непредсказуемость и отчаяние вечно голодных.

Вообще, то, что я видел на съёмках в КНДР (http://rusnord.ru/kulinar/286-34429.html), больше напомнило мне Гражданскую войну с налётом местного психоза, чем противостояние двух суверенных держав. Что там говорить, в их обоюдной пропаганде степень демонизации друг друга зашкаливает за все известные пределы. Могу свидетельствовать – клыки у северокорейцев не растут, в общении вполне дружелюбные… женщины даже ласковые, если не заводить с ними политических разговоров в уничижительном для дела коммунизма контексте.

И разговоры на тему применения Пхеньяном ядерного оружия лично я склонен рассматривать, как элемент шантажа. Читали, наверное, как это было на улицах постреволюционного Петербурга – «дай, барин, миллиончик, а то в рожу плюну, я – сифилитик!». У Северной есть ядерные взрывные устройства, которые она может взорвать на своей территории в качестве оружия последней надежды, но это ещё не боеголовки для бомб или ракет. Северокорейская элита всё прекрасно понимает, и совсем не стремиться окончательно стать мировым изгоем. Это простому народу нечего терять, кроме кимчи и горсти риса на обед, а чиновникам ого-го!

Но и не шантажировать в расчёте на подачки они не могут. Сегодня Китай, как и Россия, поддерживают Северную Корею довольно ограниченно, бывшая коммунистическая идеология уступила место здоровому прагматизму. Ну, а разговоры про объединению мне кажутся пустыми, если оно и произойдёт, то это будет поглощение одной Кореи другой. Вся история Кореи последних десятилетий - это балансирование на грани войны, активно поддерживаемое со стороны КНДР как средство отвлечь свой народ от проблем быта на грани выживания. Но постоянное балансирование на грани войны может запросто привести к срыву, в том числе и случайному.

И, если это всё-таки случиться, произойдёт даже не региональная, а вселенская катастрофа, которая непременно обрушит мировую экономику, в которой доля /Южной весьма и весьма значительна. С её стороны будет воевать современная техника (на поставках её Сеулу кто-то очень неплохо наживается), когда со стороны Северной в бой будет брошено «пушечное мясо» практически в неограниченных количествах (там очень долгая обязательная военная служба, местные нам об этом говорили с гордостью).

Тем не менее, победа КНДР в таком конфликте маловероятна, так как армия 1960−1970-х годов не может на равных сражаться с армией XXI века. Но и Республики Кореи в случае победы возникнут проблемы с контролем над огромной территорией с сложным географическим профилем. Плюс отчаянное партизанское движение, всё-таким мозги им промывают 70 лет. В итоге встанет закономерный вопрос – что делать с этой победой, которая на проверку окажется Пирровой. Это не говоря уже о сотнях тысяч погибших в огне, о взаимных счётах, ненависти, мести и прочим.

К тому же Южная Корея враз лишится своего технологического и финансового превосходства в регионе, встав в один ряд где-нибудь между Мьянмой и Лаосом.

А вообще, исход этой битвы (тьфу-тьфу-тьфу, не дай бог!) будет зависеть от внешней поддержки обеих сторон. Если с Сеулом понятно – в его сторонниках будет весь западный мир, включая Японию, то Пхеньян может всерьёз рассчитывать только на Пекин и Москву. И тут я бы рассчитывал только на нежелание тех и других видеть американские военные базы у собственных границ. Других резонов помогать полоумному режиму с его воистину кровавыми разборками внутри правящей элиты («Игра престолов» в сравнении с этим живым сценарием какой-то «Ералаш»), просто не вижу.

А ещё лучше ничего этого не видеть…

Леонид Черток




Мы уже не можем представить свой мир без техники. Ведь они служат нам отличными помощниками в решении многих вопросов. Воспользовавшись ссылкой http://dvk.by/mfu.html, Вашему вниманию будут представлены многофункциональные устройства. Распечатать, сделать копию или отсканировать – все это сделают МФУ. Заходите и выбирайте.

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (307)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20