Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Арктика: цель, оправдывающая средства

Прямое противостояние между странами в этом вопросе абсурдно. Даже беглого взгляда на карту достаточно, чтобы стало очевидным, что большая часть Арктики исторически и географически тяготеет к России.

Канадская часть Арктики труднопроходимая и экономически малопривлекательная. Хотя, в фантастическом будущем, возможно и ее освоение. Сейчас Канада относительно нейтральна к России. Она, как зеркало, автоматически получит такие же международные юридические условия, какие удастся отстоять России. Это касается нефте-шельфовых и рыбных запасов арктических морей.

 

Совсем смешной кусочек Арктики в виде побережья Аляски и восточной части Беренгова пролива принадлежит США. Экономически и стратегически он вообще бесполезен. Но дает Штатам права арктического миноритария и участия во всех «переговорах». Дания, владеющая мегаайсбергом под названием Гренландия, фактически самоустранилась и живет тем, что сдает его в аренду НАТО, как базу и стратегическое воздушное пространство в северной Атлантике.   

Самым заинтересованным и экономически готовым к освоению российских арктических просторов является Норвегия. Исконный противник России, воевавший на стороне Гитлера народ, извека посягал на рыбные запасы Баренцева моря вплоть до самой Новой Земли. Был бит поморами регулярно, но грабежи через каждое поколение возобновлял.

За неимением законных оснований война против России за Арктику ведется информационная. Основными каналами войны являются дубина американского «Гринписа» и норвежский пряник.

Гринпис, открой личико!


«Гринпис» рисует по всему миру образ России, как вандала в использовании природных ресурсов. Так, на весь мир разрекламировано, что Россия - место, где жестоко убивают бельков (детенышей тюленя). Сняты фильмы, проведены скандальные акции с участием звезд. Даже старый Пол Маккартни засветился. Мировой прессы на эту тему - как под выборы президента США... Мощь информационного давления реализована такая, что Россия была вынуждена публично де юре запретить этот промысел. Де факто, такого промысла в России и не существовало давным-давно. В небольших объемах добывалась более дорогая шкура серки (гораздо более взрослого тюленя, чем белек). Кстати, проигрыш информационной «войны бельков» свидетельствует, в первую очередь, лишь о том, что Россия не владеет информационным оружием. Такой факт, что в соседней «Гринпису» Канаде бьют того самого белька в размере 300 тысяч шкурок в год (в 10 раз больше, чем в России), оказался совсем неизвестен мировому сообществу. И продолжает Канада их бить до сих пор.

Кроме «убийства бельков» «Гринпис» прославляет Россию и как страну с экологически жутким положением в отрасли добычи нефти. Так, «Гринпис» рисует страшную картину «10 тысяч разливов нефти в год только в Арктике». Клеветнический размах просто запределен. Это надо, чтобы на каждой работающей нефтевышке авария, сопровождающаяся разливом нефти, происходила каждые три дня. При том, что по российским данным, таких аварий много лет уже вообще по ноль (!) в год. Но информационно Россия безоружна, и потому легенда про то, как «русские папуасы качают нефть дырявым ведром», прекрасно переваривается мировым электоратом.      

На фоне «варварского отношения к добыче ресурсов в России», Гринпис ведет мировую пропаганду «рыбного конца света». Пропагандируется, что запасы мирового океана иссякают. Что всю дешевую и доступную рыбу уже выловили некие монстры-корпорации, а остальное под их заказ браконьеры во всех океанах планеты. Что процесс сокращения рыбных ресурсов уже необратим, и в скором времени кушать рыбу смогут одни лишь миллионеры. Что, кстати, совсем недалеко от правды. Но бороться с этим Гринпис предлагает путем введения на уровне ООН «запрета для рыбной ловли в 20% мирового океана». Угадайте, чьи это 20%? Правильно - русская часть Ледовитого океана. Теоретически, в тот самый момент, когда рыба во всем мире кончится, в России она останется. Только на одной арктической рыбе можно будет получать бюджет не меньше, чем сейчас на нефти. Против этого и война.

Теперь про норвежский пряник.

Начиная с 90-х годов, «норги», как их по-приятельски быстро научились называть в Поморье, предлагают профинансировать всевозможные гранты на территории Архангельской и Мурманской областей. «Умники» и «умницы» включаются в активную работу, получая норвежские кроны и слепо веря в то, что иностранные грантодатели по природе тупы и их искренне интересует возрождение культуры в стране, чьи ресурсы они пытаются захватить. На Норвегию, не особо заморачиваясь, работают профессора, отдельные умники и умницы, журналисты, и даже целые Федеральные российские университеты. Гордость залепляет людям глаза, остается лишь сладкое осознание, что их таланты наконец-то оценили и щедро оплатили.

Итог печален. Любые выставки и фестивали на 80% имеют норвежское финансирование. Халява настолько развратила местный бомонд, что любое культурное мероприятие уже принято любыми правдами и неправдами выставлять, как международное. «За уши» притягивается упоминание Норвегии и организаторы получают хоть небольшое, но гарантированное финансирование. «Не смог подтянуть норвежские деньги - лох».

Фактически, некогда скромные «дни норвежской культуры» уже превратились в годы пропаганды Норвегии. Даже в областном краеведческом музее Архангельска случайному зрителю предстает странноватая картина - половина экспозиций проплачены «Баренц-секретариатом» и посвящены голландцу Вильяму Баренцу, норвежским морякам, английским купцам... В то время, как 99% действительно краеведческих экспонатов хранятся в запасниках. При таком соотношении, на выходе из музея в голове посетителя становятся уже не так однозначны заслуги поморов в освоении Арктики, и даже местами кажется, что без иностранцев у наших предков ничего бы не получилось.

На фоне «легализации» образа норвегов из извечных врагов России в главных благотворителей, в местную политику с конца девяностых мягко вползают этно-экстремисты. Несколько желающих прославиться на норвежские деньги объявляют о возрождении нации «поморов», отличных от нации русских. Главным отличием указывается некое «вероисповедание» полу-староверческое - полу-языческое, которое еще только предстоит возродить. Имея финансовую поддержку «ново-поморы» быстро находят в неокрепших умах поддержку. Тем более, что их лозунги вполне социалистические - признать «поморов» коренным малочисленным народом, с соответствующими правами на участие в разработке ресурсов территории (рыба, зверь, нефть, лес ...). Вера в скорое получение халявы и бытовое антиправославие объединяет вокруг поморской идеи в основном молодежь. На последней переписи населения 6 тысяч человек по всей области указали в графе «нация» несуществующий официально этнос «поморы». Апофеозом «поморской темы» выставляется  празднование «Поморского Нового года» 14 сентября. В этот вечер проводится костюмированное факельное шествие и коллективная пьянка на набережной Северной Двины. Вот уже много лет эта бредовая идея, подкрепленная тысячей «норвежских» евро на халявную выпивку и закуску, не угасает. Тихой сапой, в 2012 году «Поморский Новый год» уже отмечали в одной из центральных школ Архангельска. До сих пор не понятно, каким идеологическим смыслом были промыты головы детей. И как далеко это может зайти.  

Между тем, этно-экстремисты оказались не столь безобидными и пустыми просителями халявы. Во время всемирной акции «Гринписа» по опорочиванию России, как варварской страны «безжалостных убийц бельков», в качестве этих самых «уродов-убийц» были показаны те самые «поморские организации». На голубом глазу ряженые активисты «ново-поморы» искренне доказывали  иностранным журналистам, что жестокий зверобойный промысел надо развивать, а не запрещать. И даже с плакатами вышли перед пресс-конференцией звезд. Так незатейливо норвегами была разыграна классическая «пятая колонна». Банально, но без них, собственно, такой антироссийской акции не было бы.

На остальных неподконтрольных Норвегии территориях от Коми до Чукотки этно-культурный сепаратизм также финансируется. С одной стороны коренные малочисленные народы активно «окучиваются» сектой баптистов. Доходов у иностранных проповедников явно в сотни раз меньше, чем затрат. Новейшая дорогущая спец-техника и вертолеты задействованы в акциях баптистов. Никто другой такого себе позволить не может.  Баптистское шоу, по меркам кочевой деревни оленеводов, состоящей из трех-пяти чумов, - самое масштабное в их многовековой истории событие. Как результат - баптистов среди коми-ненцев становится так угрожающе много, что даже местные шаманы начали бить тревогу.Чуть дальше на восток - чукчи и отчасти якуты постепенно все чаще начинают себя называть великими «инуитами» - потомками канадских эскимосов...


Российская рыба в мутной норвежской воде

Если многомиллионные вложения Норвегии в этно-культурный сепаратизм Архангельска и Мурманска никем не оспаривается, и даже проведены легально, - томиллиардные вложения Норвегии в экономический подрыв российской отрасли судоходства и рыбной ловли вполне очевидны, но трудно доказуемы.Стратегические цели норгами достигнуты. Заштатная в советские годы норвежская деревня Киркинес уже победила конкуренцию с Мурманском, как международный глубоководный порт. А архангельские и ненецкие рыбаки и вовсе лишь по названию имеют российскую принадлежность. Минимум треть объема российских квот Баренцева моря контролирует только одна норвежская «Ocean Trawlers International LTD».

Про остальное тоже не трудно гадать, поскольку жители Архангельска уже 10 лет как вообще забыли, что такое свежая треска. Рыбные холодильники в городе сократились до исторического минимума. С точки зрения остальной России - нонсенс, а на самом Севере - песня рыбаков про «убыточность» рыбного промысла уже всех порядком достала. Никто не понимает почему, но смиряются, как «с постперестроечной данностью».

На самом деле, основа нового рыбного бизнеса - легализованный норвегами вывод российских доходов за пределы страны от налогообложения. Начиналось все с обычной нелегальной скупки улова у российских рыбаков за наличную валюту. А закончилось уже полным контролем Норвегии за рыбными компаниями Севера России.

Получение контроля за квотами рыболовецких колхозов Архангельской области и НАО норвежской «Ocean Trawlers International LTD» осуществлялось по следующей схеме. Заключалось соглашения о совместной деятельности с российскими предприятиями, по которому рыболовецким колхозам выдавались кредиты, погашение которых происходило за счёт поставок ими рыбопродукции в Норвегию. Далее бухгалтерская документация российских предприятий оказывалась у представителей Ocean Trawlers International LTD. После этого иностранной компанией направлялся иск по взысканию задолженности с рыболовецкого колхоза в суд, где в ходе судебного заседания российское предприятие не могло, в силу отсутствия документов по поставкам рыбопродукции, доказать отсутствие долговых обязательств. Вследствие этого судом выносилось решение о взыскании задолженности с российского предприятия.

Далее в отношении предприятия вводилась процедура банкротства, так как оно не могло рассчитаться с долгом в указанные сроки, и в качестве управляющего назначался представитель Ocean Trawlers International LTD.

В настоящее время 7 из 11 колхозов («40 лет Октября», «Красное знамя», «Им.В.И. Ленина», «Им. Калинина», «Заря», «Зимняя Золотица», «Сояна») находятся в предбанкротном состоянии и под контролем Ocean Trawlers International LTD. Весь рыболовецкий флот выведен из колхозов и распродан (всего 11 рыболовецких судов). Квоты осваиваются Ocean Trawlers International LTD по следующей схеме.

С рыболовецкими колхозами Ocean Trawlers International LTD заключены фиктивные договора фрахта, по которым иностранная компания предоставляет российским предприятиям траулер (на самом деле рыба вылавливается самостоятельно без привлечения колхозников), а колхозами в оплату за использование судна отдаётся выловленная рыба, причём условия соглашений составлены таким образом (завышение стоимости фрахта и занижение стоимости рыбы), что колхозы остаются должниками данной структуры.

В результате такой «приватизации» члены большинства рыболовецких колхозов лишились своих паёв, многие люди потеряли работу, а некоторые рыбацкие сёла, особенно не имеющие нормального сухопутного сообщения с окружающим миром оказались обречёнными на деградацию. Большая часть прибрежного населения исключена из состава колхозников и находится без работы в бедственном положении. Другими видами деятельности, как в советские годы, колхозы не занимаются (сельское хозяйство, животноводство). Вероятнее всего - из принципа, тем самым, фактически, вынуждают бывших колхозников навсегда уехать из рыбацких деревень.   

Рыбы в стране нет. Налогов нет. Колхозники разорены. Рыбацкие деревни умирают. Но все уже спокойно воспринимают, что доходы владельца «вечно убыточных» рыбколхозов в НАО на порядок выше, чем у местных нефтяных магнатов.  Но квоты продолжают выделять...

Разумеется, все это невозможно было бы провернуть без серьезной «крыши» в Москве и липких ручонок в администрациях Архангельской, Мурманской областей и Ненецкого округа. За крушением российской отрасли рыболовства видна стратегическая экономическая стратегия Норвегии, уже много лет откровенно рекламирующей «норвежскую семгу» по российскому телевидению.


Легенда о космодроме Плесецк по-норвежски

На фоне откровенно пронорвежских вложений в экстремизм и рыбную отрасль по этому же каналу была профинансирована и информационная война против космодрома «Плесецк». Норвеги в 90-е годы проявили недюжий финансовый интерес к проведению исследований экологического вреда, причиняемого космодромом жителям отделенных мезенских деревень, проживающих недалеко от мест падения ступеней ракет. Северный государственный медицинский университет организовал дорогие многолетние исследования с выездом в деревни десятков студентов и сбором глубокой «генетической» информации о нескольких сотнях жителей трех отдаленных деревень. По результатам была защищена целая диссертация. Она и до сих пор лежит в основе всех международных и внутри-российских нападок на космодром. «Подтасованность»  многих фактов этой диссертации уже сейчас очевидна. Часть данных взята откровенно с «байконуровских» запусков. А вред жителям заведомо преувеличен за счет того, что в исследование попали исключительно самые глупые из них - те, кто самочинно ходил собирать цветной металл за сотню верст в лесок, и безусловно токсически-вредный  мусор тащил домой. И перепроверить, как водится, ничего нельзя.

Даже не стоит предполагать, что кого-то всерьез интересовала судьба пары сотен «несчастных» мезенских жителей. Только стоимость проведенных на норвежские деньги исследований предположительно больше, чем купить всем «страдающим» семьям квартиры в Архангельске. Да и после отработавшей свое грязным антироссийским пиаром диссертации, про тех самых жителей больше никто не вспоминал.  

Несмотря на то, что война с космодромом для самой Норвегии - это, скорее всего, «натовский левак», «шерсти клок» от проведенных на свои деньги исследований они все же намерены получить... Неожиданно, год назад, этно-экстремисты привезли в Архангельский  арктический университет «спеца», предлагавшего провести генетические исследования старожилов Мезени на предмет выявления у них сходных с коренными норвегами генов... До сих пор в САФУ от норвежских денег не отказывались, так что в скором времени следует ожидать новых пронорвежских сенсаций ...     
 
В качестве вывода из данной истории напрашивается вопрос: «Региональное и Московское ФСБ, безусловно, давно в курсе происходящего, но до сих пор чего-то ждет. Чего? Может это такая глубокая стратегия, которой нам простым смертным не понять?» Приглашаем экспертов высказаться... 

Источник:  http://www.arcticway.ru/index.php?id=700

 
 
 
Обновленный Ford представили весной 2014 года. Т.к. продажи именно этой модели значительно снизились, было принято решение добавить лоска в некоторые функции и внешний вид автомобиля. Разработчики достойно с ним справились и поменяли не только внешний вид, но и «внутренности». Посмотреть полный каталог всех современных популярных моделей можно на сайте http://www.gs-trade.ru/catalog/ford/, где есть фотографии и подробное описание технических характеристик.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (180)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20