Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

В Архангельске на колбасу без трансгенной сои наклеят зеленый ценник

Роман Бузинов подтвердил, что, начиная с прошлого года, архангельские специалисты имеют возможность самостоятельно проверять продукты питания на наличие ГМИ. Но эти исследования носят качественный характер - определить количество ГМИ в конкретном продукте лабораторные условия архангельского Роспотребнадзора пока не позволяют.

В 2006 году в 22 образцах из 228 проб пищевых продуктов, продаваемых в магазинах Архангельска, были обнаружены генно-модифицированные ингредиенты, однако Роспотребнадзор не обнародовал, какие именно продукты и каких производителей содержат эти опасные составляющие. Этот факт вызвал недоумение экологов.

Действительно, зачем проводить столь масштабные и дорогие проверки, а потом скрывать их результаты от потребителей?

Роспотребнадзор пояснил: генно-модифицированные источники пищи в 2006 году были обнаружены в 17 пробах мясных продуктов (колбасные изделия, фарши, пельмени), в двух пробах мясных консервов, в трех пробах прочих продуктов. По словам Бузинова, обнаружение ГМИ в мясных продуктах связано с употреблением в технологии их приготовления сои, ведь процент ГМ-сои на планете уже составляет 80% от общего объема площадей.

Проверки продуктов на ГМИ в 2007 году пока никаких результатов не дали.

Руководитель Роспотребнадзора Роман Бузинов приветствовал предложение представителей «Этас» опубликовать список продуктов, в которых не было обнаружено ГМИ. Это позволит производителям отметить свою продукцию специальным ценником и снять все вопросы о ее качестве.

В мире допущено к промышленному производству более 100 линий генетически модифицированных растений. В соответствии с законодательством РФ, пищевая ГМ-продукция относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом. Выращивание ГМ-растений в РФ запрещено.
В настоящее время в РФ прошли полный цикл необходимых исследований и разрешены для использования (ввоза и промпереработки) 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий - 6 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 сорта картофеля, 1 линия сахарной свеклы, 1 линия риса, а также 5 видов генетически модифицированных микроорганизмов. На сегодня нет очевидных доказательств ни как безопасности, так и вреда для человека и окружающей среды от генетически-модифицированных источников (ГМИ) и организмов (ГМО).
По приблизительным подсчетам российского отделения "Гринпис", ежегодно в Россию ввозится от 600 до 1000 тонн импортной ГМ-сои. При этом 40% ввозимых партий не имеет сертификата соответствия, включающего декларацию о наличии ГМИ. В результате на прилавки магазинов трансгенные продукты попадают без соответствующей маркировки, лишая потребителя возможности выбора.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Март 2024 (306)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)
Октябрь 2023 (324)







Деньги


все материалы
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20