Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Без эмоций. Сенатор от Архангельской области выступает за сокращение эмбарго на поставку продуктов питания в Россию

По данным специалистов, от ограничений в поставках продовольствия могут пострадать больные целиакией, нуждающиеся в продуктах, не содержащих глютена, и дети, страдающие аутизмом, для которых нежелательны отступления от специальной диеты. В числе тех, кто пострадает от санкций, называют и профессиональных спортсменов - правда, в этом случае речь идет не о вреде здоровью, а об ущербе развитию спорта в стране

Больные целиакией и их родственники обратились с петицией к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, в которой попросили исключить из санкционного списка безглютеновые продукты. 

"Просим Вас внести корректировки в Постановление от 07.08.2014 N778 и исключить из списка запрещенных к ввозу продукты специального диетического назначения, а именно - продукты, не содержащие глютен, и/или лактозу", говорится в петиции, подписанной 3631 участником группы "Целиакия" "ВКонтакте". На момент написания этого материала под петицией поставили подписи еще 3475 человек.

О необходимости исключения еще одной категории продуктов - спортивного питания - заговорили и в верхах. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по законодательству и госстроительству, сенатор от Архангельской области Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ, певица Диана Гурцкая обратились к правительству с просьбой не подвергать спортивное питание санкциям.

Обращение на эту тему направлено в среду в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. В документе подчеркивается, что в перечень запрещенных к ввозу РФ сроком на год продовольственных товаров входит спортивное питание, многие виды которого не производятся в России или производимое на территории страны количество не позволяет удовлетворить спрос.

Комментируя "Интерфаксу" обращение, сенатор Добрынин сообщил, что в документе отмечается, что при формировании списка санкционного продовольствия не были учтены потребности в питании тяжелобольных людей. "Это специфическое и особое питание, которое включает в себя белковые, гипоаллергенные, диабетические, низкохолестериновые, аглютеновые продукты. Без этих продуктов жизнь этих больных людей станет еще тяжелее", - подчеркнул Добрынин. "Кроме этого, мы просим премьера исключить из санкционной корзины и спортивное питание", - добавил он.

Добрынин и Гурцкая выражают тревогу, что "запрет на ввоз спортивного питания лишит не только российских потребителей, ведущих спортивный образ жизни, но и многих профессиональных спортсменов, тренирующихся в РФ, доступа к данной продукции". По мнению сенатора и певицы, запрет будет иметь негативные последствия для развития профессионального спорта в РФ.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (122)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20