В законопроекте появилось несколько абсолютно новых статей. Одна из них, идущая под первым номером в списке рекомендованных к принятию поправок, ужесточает требования к СМИ по публикациям об экстремистских организациях, сообщает РИА Новости. В частности, им запрещается распространять информацию о признанных судом экстремистскими организациях без указания на то, что их деятельность запрещена или они ликвидированы.
Другая новая статья не разрешает сотрудникам органов, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, подстрекать к совершению противоправных действий тех, кто подозревается в экстремистской деятельности. Сейчас такого запрета нет. Одновременно поправка разрешает им прослушивать телефонные разговоры обвиняемых в совершении преступлений, независимо от степени их тяжести.
Ко второму чтению у законопроекта изменилось название. В новом варианте оно звучит: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму».
В новом варианте более тщательно, чем в первоначальной концепции, дается определение экстремизма и тех преступлений, которые будут впоследствии считаться экстремистскими. В числе новых моментов этой поправки - причисление к экстремизму публичного оправдания терроризма или иной террористической деятельности, воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в голосовании, а также нарушение тайны голосования. Вместе с тем депутаты отказались от включения в перечень преступлений публичного оправдания экстремизма, как сказал Емельянов, из-за сильной реакции в обществе на такое нововведение.
Депутаты уточнили положение о распространении экстремистских материалов. После вступления закона в силу наказывать будут только за массовое распространение и только той литературы или изделий, которые включены в опубликованный список экстремистских материалов. Максимальный штраф за массовое распространение экстремистской продукции - 15 суток административного ареста и три тысячи рублей для обычных граждан, пять тысяч рублей для должностных лиц и до 100 тысяч рублей для юридических.