Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

По делу Баринова «плачет» Европейский суд по правам человека

 

Необходимо отметить, что подсудимый Алексей Баринов и его т.н. «подельники» Сергей Горяев и Сергей Гаврилов - оба коллеги Баринова по работе в ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) в период с 1998 по 2003 годы, когда Баринов являлся гендиректором АГД и представлял в богатой лицензиями на нефтедобычу архангельской геологоразведочной компании интересы будущего главного акционера АГД нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ», - все они содержатся под стражей, то есть в условиях строгого тюремного режима, вот уже более 400 суток. В течение этого времени дело уже успело развалиться в пух и прах во время судебных заседаний. Но бедная прокуратура Архангельской области попросила у суда еще две недели перерыва до судебных прений - поехала к заказчикам этого хозяйственно-политического процесса, в котором за целый год разбирательства гособвинение не нашло ни одного потерпевшего.

- Ах, эти наглые бесстыжие рожи! - вздыхают в перекурах судебных заседаний наблюдатели за открытым процессом, имея в виду прокурорский молодняк, который пытается доказать, что Баринов - нарушитель общественного спокойствия, а заодно враг народа и расхититель несметных богатств АГД, НК «ЛУКОЙЛ», администрации Архангельской области, бюджета Ненецкого автономного округа и т.д и т.п...

Прокуроры, как зайчики-энержайзеры, повторяют слова заезженной пластинки, вскрывая с потрохами все свои «служебные установки», которые невольно вырываются из их подсознания в ключевые моменты судебного разбирательства: «Вины своей не признали, ваша честь! Виновны, ваша честь! Будем требовать самого сурового наказания вплоть до высшего, ваша честь господин Вышинский

В такой обстановке заказанного шоу адвокат Всеволод Есаков прямо заявляет, что он не может комментировать исход дела в контексте современных российских политических реалий, и предупреждает суд о намерении в скорейшем времени приобщить стенограмму судебного разбирательства к своему обращению  в Европейский суд по правам человека.

Итак, что же такое Европейский суд по правам человека, и при чем здесь гражданин РФ Алексей Баринов, награжденный государственными орденами и медалями за свой самоотверженный труд по нефтедобыче на Крайнем Севере в течение более 20 лет? Мало добыл нефти для Родины? Мало нефтяных труб проложил в условиях, сравнимых с колымскими, магаданскими, то есть каторжными? Обокрал акционеров? Наворовал и поехал жить на остров в Тихом океане?

Нет, Баринов стал последним губернатором России, избранным прямым тайным голосованием и взялся наводить порядок в заполярной тундре, где хозяйничали питерские братки-бутовы да нефтяной интернационал во главе с «Роснефтью». И для сведущей публики нет никакого секрета в том, за что же нынче сидит в тюряге «господин незаконно задержанный» Баринов...

Чем же может помочь Европейский суд господину Баринову?

Вот свежий пример - Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более 140 тысяч евро пятерым жителям Чечни, чьи родственники были убиты семь лет назад во время спецоперации Федеральных сил.

«Россия - рекордсмен по количеству поступивших к нам исков. По данным на сентябрь 2006 года, к нам поступило 18500 дел из России, и это 20,8 процента всех поступивших исков», - заявляет председатель Европейского суда по правам человека Люциус Вильдхабер.

В случаях с индивидуальными делами граждан с российской стороной у Европейского суда идет «отличное сотрудничество», и правительство выплачивает все компенсации, назначенные судом. «Что касается более общих претензий, снять которые можно было бы, изменив законодательство или приняв меры на государственном уровне, то здесь не все так гладко», - констатирует председатель суда.

Как известно, правовая система Европейского Суда является «живой» - living system, так как она основана на прецедентах, и изменяется с принятием каждого нового решения. Это означает, что каждый обращающийся в Европейский Суд заявитель, восстанавливая свои нарушенные права, потенциально может изменить представления о содержании того или иного права, а также изменить правовую действительность своей страны.

Для того, чтобы добиться успеха при обращении в Европейский Суд по правам человека, необходимо соблюдение нескольких условий: во-первых, четко представлять, какое право заявителя является нарушенным и в чем, собственно, нарушение выразилось; во-вторых, соблюсти формальные условия; в-третьих, обосновать свою жалобу, используя существующие доказательства; в-четвертых, мотивировать свою жалобу предыдущими прецедентами Европейского Суда.

Вышеназванные условия составляют, по существу, критерии приемлемости, перечисленные в Европейской Конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Для заявителя очень важно соблюсти все эти условия, так как по статистике Европейского Суда около 90% жалоб отклоняются Европейским Судом именно по причине их неприемлемости.

 

Алексей Герасимов, обозреватель ИА «RUSNORD»  


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20