Необходимо отметить, что подсудимый Алексей Баринов и его т.н. «подельники» Сергей Горяев и Сергей Гаврилов - оба коллеги Баринова по работе в ОАО «Архангельскгеолдобыча» (АГД) в период с 1998 по 2003 годы, когда Баринов являлся гендиректором АГД и представлял в богатой лицензиями на нефтедобычу архангельской геологоразведочной компании интересы будущего главного акционера АГД нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ», - все они содержатся под стражей, то есть в условиях строгого тюремного режима, вот уже более 400 суток. В течение этого времени дело уже успело развалиться в пух и прах во время судебных заседаний. Но бедная прокуратура Архангельской области попросила у суда еще две недели перерыва до судебных прений - поехала к заказчикам этого хозяйственно-политического процесса, в котором за целый год разбирательства гособвинение не нашло ни одного потерпевшего.
- Ах, эти наглые бесстыжие рожи! - вздыхают в перекурах судебных заседаний наблюдатели за открытым процессом, имея в виду прокурорский молодняк, который пытается доказать, что Баринов - нарушитель общественного спокойствия, а заодно враг народа и расхититель несметных богатств АГД, НК «ЛУКОЙЛ», администрации Архангельской области, бюджета Ненецкого автономного округа и т.д и т.п...
Прокуроры, как зайчики-энержайзеры, повторяют слова заезженной пластинки, вскрывая с потрохами все свои «служебные установки», которые невольно вырываются из их подсознания в ключевые моменты судебного разбирательства: «Вины своей не признали, ваша честь! Виновны, ваша честь! Будем требовать самого сурового наказания вплоть до высшего, ваша честь господин Вышинский!»
В такой обстановке заказанного шоу адвокат Всеволод Есаков прямо заявляет, что он не может комментировать исход дела в контексте современных российских политических реалий, и предупреждает суд о намерении в скорейшем времени приобщить стенограмму судебного разбирательства к своему обращению в Европейский суд по правам человека.
Итак, что же такое Европейский суд по правам человека, и при чем здесь гражданин РФ Алексей Баринов, награжденный государственными орденами и медалями за свой самоотверженный труд по нефтедобыче на Крайнем Севере в течение более 20 лет? Мало добыл нефти для Родины? Мало нефтяных труб проложил в условиях, сравнимых с колымскими, магаданскими, то есть каторжными? Обокрал акционеров? Наворовал и поехал жить на остров в Тихом океане?
Нет, Баринов стал последним губернатором России, избранным прямым тайным голосованием и взялся наводить порядок в заполярной тундре, где хозяйничали питерские братки-бутовы да нефтяной интернационал во главе с «Роснефтью». И для сведущей публики нет никакого секрета в том, за что же нынче сидит в тюряге «господин незаконно задержанный» Баринов...
Чем же может помочь Европейский суд господину Баринову?
Вот свежий пример - Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить более 140 тысяч евро пятерым жителям Чечни, чьи родственники были убиты семь лет назад во время спецоперации Федеральных сил.
«Россия - рекордсмен по количеству поступивших к нам исков. По данным на сентябрь 2006 года, к нам поступило 18500 дел из России, и это 20,8 процента всех поступивших исков», - заявляет председатель Европейского суда по правам человека Люциус Вильдхабер.
В случаях с индивидуальными делами граждан с российской стороной у Европейского суда идет «отличное сотрудничество», и правительство выплачивает все компенсации, назначенные судом. «Что касается более общих претензий, снять которые можно было бы, изменив законодательство или приняв меры на государственном уровне, то здесь не все так гладко», - констатирует председатель суда.
Как известно, правовая система Европейского Суда является «живой» - living system, так как она основана на прецедентах, и изменяется с принятием каждого нового решения. Это означает, что каждый обращающийся в Европейский Суд заявитель, восстанавливая свои нарушенные права, потенциально может изменить представления о содержании того или иного права, а также изменить правовую действительность своей страны.
Для того, чтобы добиться успеха при обращении в Европейский Суд по правам человека, необходимо соблюдение нескольких условий: во-первых, четко представлять, какое право заявителя является нарушенным и в чем, собственно, нарушение выразилось; во-вторых, соблюсти формальные условия; в-третьих, обосновать свою жалобу, используя существующие доказательства; в-четвертых, мотивировать свою жалобу предыдущими прецедентами Европейского Суда.
Вышеназванные условия составляют, по существу, критерии приемлемости, перечисленные в Европейской Конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Для заявителя очень важно соблюсти все эти условия, так как по статистике Европейского Суда около 90% жалоб отклоняются Европейским Судом именно по причине их неприемлемости.
Алексей Герасимов, обозреватель ИА «RUSNORD»
Фото Н.Гернета