Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

«Иорданцу пох.й». Хроника захвата неугодной газеты

 

Замечу сразу: «Архангельский Обозреватель» - не подметная листовка, не предвыборный проект, не «чернуха» без выходных данных. Городская газета, первый номер которой вышел в свет осенью 2005 года, поддерживает опального мэра Донского. После его ареста на территории Архангельской области не осталось типографии, которая осмелилась бы нас печатать. Пришлось договариваться с Сыктывкаром.

Очередной тираж - 90 тысяч экземпляров - был отпечатан в Коми республиканской типографии, загружен в две «газели», которые должны были прибыть в Архангельск 28 ноября. У водителей, занимавшихся доставкой груза, имелся при себе полный пакет необходимых документов.

Днем 28 ноября старший машин - Николай Бобрышев - позвонил в Архангельск: «Стоим в Березнике. Гаишники остановили и без объяснений передали милиции. Груз арестован». Дальше - гудки. Больше на связь ни один из водителей, остановленных в райцентре, не выходил.

Мы сообщили о происшедшем в прокуратуры Виноградовского района и Архангельской области, в милицию, в областную ГИБДД и в региональное управление ФСБ. Реакция, по сути, нулевая - от «Ничего не знаем» до «Будем уточнять». Наиболее словоохотливой оказалась зам. прокурора Виноградовского района Елена Уварова, которая призналась, что «машины задержаны согласно оперативной информации регионального управления ФСБ».

В 18 часов я выехал в Березник. На дорогу ушло 3 часа 20 минут. Еще 10 минут - на поиск здания прокуратуры. Впрочем, найти прокуратуру оказалось несложно - в половине десятого вечера, когда поселок засыпает, свет здесь горел во всех окнах.

Первый, с кем столкнулся внутри здания, - и. о. прокурора Денис Шпанов. Проходим к нему в кабинет, он изучает мои документы, затем произносит: «Повезло вам. У нас тут преступление случилось, поэтому меня застали». На все вопросы о задержанных машинах отвечает: «Это не ко мне.  К кому? Не знаю. Не надо мне тут угрожать, что вы напишете! И так вот уже написали. Вам, кстати, кто позволил в публикации ссылаться на Уварову? Она согласия такого не давала. И заявление я ваше не приму. Время уже нерабочее». В итоге Шпанов объясняет, как проехать к райотделу милиции, и на прощание напоминает: «Я вам ничего не говорил».

Подъезжаем к райотделу. Здесь, как в прокуратуре - ощущение ЧП: свет во всех окнах, машины (в том числе наши «газели»), множество сотрудников. Дежурный на входе радостно кричит: «Зачем приехали?! Машины отпускают вместе с грузом». Заглядываю в первую «газель». Сзади водителя Алексея Зайкова сидит милиционер. Зайков немногословен: «Да, вроде бы сейчас поедем. За что нас задержали? Я не знаю».

Второй водитель - Николай Бобрышев - явно напуган: «Никто нам ничего не объяснял. Приказали сюда ехать, потом выгрузили весь тираж на крыльцо перед зданием, пересчитали пачки и загрузили обратно. Сейчас поедем под конвоем». В машине Бобрышева милиционеров уже двое. Спрашиваю у него, был ли выдан протокол о задержании. Забираю две потрепанные ксерокопии протоколов «изъятия печатной продукции». Никаких других бумаг водители не получали.

Нахожу начальника Виноградовского РОВД Леонида Кульдибу, дающего наставления сотрудникам, сидящим в машине ДПС (как выяснилось позже, она будет сопровождать «газели» до Архангельска). Проходим с Кульдибой в его кабинет. Разговор почти такой же, что и с прокурором.

На вопрос, в связи с чем были задержаны машины, Кульдиба не отвечает. Протокол изъятия называет «сугубо формальным». Потом ссылается на «субординацию» и произносит коронную фразу: «Ну вы же всё понимаете». На протяжении двух следующих дней эти слова будут сопровождать меня везде, где бы я ни спросил о газете.

«Приедете в Архангельск - разберетесь. Машины, вероятно, препроводят в УВД города, а по газетам примет решение облизбирком», - и я покидаю Березник.

Догоняем машины. Ночная трасса напоминает взлетную полосу: две «газели» «ведут» машина ДПС и гражданская «Волга». Миновав реку Моржиху (километров 40 от Березника), «Волга» тормозит, и больше я ее не вижу.

Как и следовало ожидать, нас дважды останавливают на постах ГАИ. Первый раз - в районе Холмогор. Проверка документов и автомобиля растягивается минут на тридцать. Вновь догоняем машины. Второй пост - на въезде в город. Здесь нас ждут четыре автоматчика, плюс инспектор. Водителя уводят в будку, у меня забирают паспорт. Отпускают минут через сорок. Торопиться больше некуда - машины потеряны.

В пять часов утра подъезжаем к УВД г. Архангельска. Дежурный заявляет, что «никаких  машин с газетами здесь нет». Про груз, задержанный в Березнике, он «ничего не слышал».

Едем в УВД по Архангельской области. Слова дежурного: «Знаю про ваши машины, только они не у нас. У кого? Я не в курсе. Может, дома. До свидания».

Днем 29 ноября приезжаю в облизбирком. Председатель областной избирательной комиссии Александр Яшков улыбается: «Нарушеньице у вас. Тут вот статья «Опрос в Архангельском централе», а публикация любых предвыборных опросов на этой неделе запрещена». В руках у Яшкова свежий номер «Архангельского Обозревателя». Задаю вопрос, что дальше. «Составим протокол, и в суд. Суд вынесет решение, и, пожалуйста - распространяйте». В этот момент в кабинет заходят два милицейских начальника. Один из них, подполковник, обращается ко мне: «А, тот самый Григораш, который от Березника за нашими гонялся». При этом ни Яшков, ни люди в форме не отвечают, где тираж, и на каком основании машины были остановлены. Председатель избиркома советует «зайти за протоколом часика через два».

Спустя два часа протокола нет. «Издатель в отпуске, а по доверенности мы протокол выписывать не будем», - на замечания о том, что я законно уполномочен представлять интересы газеты в суде, Яшков не реагирует. Лишь после того, когда я говорю про Центризбирком и Генеральную прокуратуру, Александр Георгиевич звонит секретарю: «Выдайте копию постановления». Получаю бумажку, где зафиксировано нарушение в связи с опросом: «Вы ссылаетесь на Закон о выборах. Но по тому же закону, взыскание может быть наложено не раньше того, как газета будет распространена». Яшков опять улыбается: «Это уже не ко мне. Разбирайтесь с милицией».

В этот же день поступает звонок от водителя Бобрышева: «Милиция выгрузила газеты на Чумбаровке. Никаких документов нам не выдали. Сказали что-то типа «пошли вон, а если кто в редакции захочет разобраться, пусть обращается к полковнику Иванову». Мне не звоните, у меня и так с этой поездкой куча серьезных проблем».

Появляются проблемы и у женщины, курирующей распространение газеты: «Мне уже звонили и предупредили, чтоб не вздумала распространять тираж».

Выясняю, что здание на Чумбаровке - это отдел материально-технического и хозяйственного обеспечения областного УВД. Утром 30 ноября приезжаю туда. Начальника на месте нет. Встречаюсь с замом - Станиславом Ленчуковым. Услышав о газете, он меняется в лице. Просит меня выйти из кабинета: «Мне нужно позвонить кое-куда». Проходит час. Ленчуков говорит: «Газета была, да сплыла. Кто и куда ее увез, не знаю. Да вы же сами всё прекрасно понимаете». Приходится ругаться. В результате Ленчуков советует заехать в областной отдел охраны общественного порядка (ООП).

Начальник отдела ООП Евгений Войцеховский разводит руками: «Земляк, ну мы-то здесь при чем? Твой груз в УВД города, а мы отвечаем за область». И добавляет: «Ты же умный парень, всё ж и так понятно».

Еду в городское УВД. Ищу начальника городской милиции общественной безопасности полковника Иванова. Свет в его кабинете горит, но двери закрыты на ключ. Выясняю - Иванов на заседании в УВД области, и вернется лишь после 16 часов.

Говорю по телефону с рядом СМИ. Почти все они после беседы со мной связываются с облизбиркомом, где им красиво разъясняют - «газета нарушила Закон о выборах, и вся проблема только в этом».        

Иванов приезжает в 17 часов: «Газета? А как же, читаем! Все восемь страниц прочитал. Я в ту ночь почти не спал, ночевал прямо здесь в кабинете. Встречал твой груз вместе с Войцеховским. Что же Женя на меня всё перевел? Документы? Нет проблем!». Иванов вручает мне копию постановления, которую я уже получил в избиркоме. Задаю вопрос о протоколе выемки, акте изъятия: «На основании чего задержан груз? Кто отдавал команду? Где газета?». Ответ полковника: «Мы не при чем. Газету ночью привозили к нам, ну а потом забрали. Облизбирком нам попытался втюхать протокол, но мы всё это оформлять не уполномочены. Все документы вместе с грузом направлены в облизбирком».

Еду в избирком. По дороге звоню Иванову: «Я правильно понял - документы в избиркоме  вместе с грузом?». «Так точно!», - подтверждает полковник.

В избиркоме Яшкова «нет и сегодня не будет». Его заместитель Андрей Контиевский «проводит рабочую группу и освободится нескоро». Попадаю к Контиевскому ближе к полуночи. Предвыборная гонка фактически окончена, поэтому зам. председателя спокоен: «Тиража у нас нет. Груз где-то в милиции. Газету лично я вообще не видел. Но нарушение там есть. Хотя, конечно, по Закону о выборах она должна была сначала попасть к читателям».

На столе у Контиевского - письмо Центризбиркома. Цитирую: «Частью 2 статьи 28 Закона РФ от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации» установлено, что изъятие, а равно уничтожение тиража или его части допускается не иначе как по вступившему в силу решению суда. В соответствии со статьями 25, 58 и 60 названного Закона ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части не допускается и влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ».

1 декабря я пишу заявление на имя прокурора Архангельской области Бакуна, и. о. прокурора Виноградовского района Шпанова и начальника Виноградовского РОВД Кульдибы. Сегодня пишу этот текст. Тем временем выборы спокойно завершаются. Их называют главным событием года в России, а лозунгом года - «план Путина».

Что ж, если так, то лозунг года для Архангельска - слова «человека, похожего на губернатора Киселева»: «ИОРДАНЦУ ПОХ.Й». Их слышали все, и всем пох.й. Захват «Архангельского Обозревателя» - еще одно звено в этой цепи.

Олег Григораш

На фото Н.Гернета - голосует губернатор Архангельской области Н.Киселев


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (277)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20