Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Архангельский областной суд, краснея, отверг доводы кассации адвокатов Донского

 

Трое адвокатов Донского более трех часов перечисляли многочисленные нарушения УПК, допущенные судом в ходе повторного рассмотрения дела Донского. Ответ гособвинителя Головко оказался предельно краток,  и содержал единственную главную мысль: «Все обоснованно, законно и мотивированно».

Во время выступления адвокатов, после оглашения каждого, на взгляд слушателей, очевидного нарушения УПК, допущенные судьей Октябрьского суда Катышевой, судебные заседатели  в областном суде краснели, но старались выдерживать  каменное выражение лица,  передает корреспондент ИА «RUSNORD».

Так, областной суд не принял во внимание многократное игнорирование районного судьи требований УПК удаляться в совещательную комнату для вынесения постановления об отказе в отводе суда и представителя прокуратуры. Напомним, что при  первом рассмотрении этого дела, 22 августа 2007 года, судья Климов также не вышел в совещательную комнату для вынесения постановления об отказе в отводе суда, а заявил отказ прямо с места. Осенью это послужило основанием для отмены его приговора в областном суде и возвращении дела обратно на рассмотрение к судье Катышевой.

Среди наиболее вопиющих нарушений УПК адвокатами приводились такие, как явные  изменения в протоколе показаний свидетелей по сравнению с имеющейся у адвокатов аудиозаписью их опроса. Отказ суда от полного оглашения письменных материалов, из которых прокурор огласила лишь ту часть, которая косвенно поддерживала обвинение, а при оглашении документов целиком, кардинально менял их смысл и должен был толковаться в пользу защиты.  

Кроме этого в самом приговоре была масса противоречий. Например, по словам адвоката Ольги Ереминой, на различных страницах приговора «диплом» назван «поддельным» и «подложным», что по юридической сути, соответствует либо 2, либо 3 частям данной статьи УК, которые имеют различные диспозиции.  

Также в приговоре значится, что обвинение «подтверждается» показанием свидетеля, который, согласно протоколу его опроса в суде, заявлял, что во время совершения «эпизода» находился в отпуске и никак не знал о происходящем. Кроме того, все трое адвокатов приводили свои примеры того, что в приговоре вообще не нашли отражения и не выдана оценка целому перечню доводов адвокатов, объяснениям обвиняемого и показаниям свидетелей защиты.

Адвокат Еремеев в своем выступлении основной упор сделал на грубейшем нарушении УПК и Европейской конвенции прав и свобод человека, выразившихся в том, что в районном суде адвокатам Донского не дали возможности продолжить допрос главного свидетеля обвинения ректора ВЗФЭИ Альберта Сметанина, прерванный в связи с резким приступом болезни подсудимого мэра Архангельска.

После короткого совещания областной суд вынес решение оставить приговор мэру Архангельска «по диплому» делу без изменения, но отменить решение о незаконном предпринимательстве, которое и без того в связи с истечением срока давности не могло быть применено к Донскому. Приговор в  уголовном преступлении Александру Донскому вступил в силу.

Напомним, что, предвидя такое «политическое» решение областного суда, Донской еще до начала сегодняшнего заседания сделал заявление, о том, что снимает с себя полномочия мэра города, независимо от предстоящего решения суда.  Объявленная причина - даже в случае его победы «работать» ему все равно не дадут, а безвластие в городе пора прекращать.

Отметим, что мэр Архангельска среди своих политических оппонентов и «заказчиков» его уголовных преследований называл, в первую очередь, губернатора Николая Киселева и полпреда в СЗФО Илью Клебанова.

Фото А.Донского-мл.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июнь 2020 (48)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)
Январь 2020 (226)



Деньги


все материалы
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20