Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Наша жизнь. Заметки о современном Архангельске

 

Цена победы

Итак, завершился определенный этап социально - политической жизни города и губернии. Попробуем подвести некоторые промежуточные итоги. Мэром Архангельска провозглашен Виктор  Павленко. Вне всякой политики, просто по-человечески, я очень по доброму отношусь к Виктору Николаевичу. Но то, каким образом ему была присуждена «золотая медаль», вызывает глубокое огорчение и сожаление. Между тем, он имел все шансы выиграть достойно, с приличным отрывом и без всяких эксцессов. Для меня несомненно, что в стратегии и тактике его избирательной кампании были допущены грубые ошибки и досадные промахи. И уж, конечно, не хочется думать, что Павленко знал или лично санкционировал выпуск в последние предвыборные дни фальшивых листовок, прямо или косвенно порочащих Ларису Базанову. Победа могла достаться значительной меньшей ценой и без невероятных моральных издержек. Очевидно, в этом, как и в других сходных случаях обнаружился явный дефицит планирования и моделирования.

Архангельская Хилари

С Ларисой Петровной Базановой я познакомился лично буквально за несколько дней до выборов. Должен подчеркнуть, что она производит самое благоприятное впечатление. Сильный характер, ясное понимание городских проблем и способов их решения, широкий кругозор, абсолютная готовность конструктивно сотрудничать с губернатором и его командой. Плюс безусловный талант управленца и опыт менеджера. Не обсуждая в сотый раз технологию подсчета голосов, подчеркну, что при всем уважении к Виктору Павленко Лариса Базанова была бы градоначальником явно не менее эффективным. При всей условности сравнения, Базанова чем-то напоминает Хилари Клинтон. Которую, кстати, тоже «подставили» в Америке, оставив против Маккейна заведомо проигрывающего Обаму.

ЧП не «районного масштаба»

С выборами произошло то, что произошло. Специально хочу обратить внимание на один принципиальный тезис. Пересмотр результатов выборов обернулся не городским, а международным скандалом. Свои комментарии давали «Радио Свобода», Би - Би - Си, Newsweek, многие другие влиятельные западные издания. В России же вообще ни одно крупное издание не обошло тему выборов своим вниманием. Что здесь важно? Это событие оказалось вписанным в один ряд с арестом и отставкой Александра Донского, пинцетным и сенаторским скандалами Николая Киселева.

Мне абсолютно точно известно, что череда этих событий, и особенно более чем странный пересчет голосов обсуждались не только журналистским сообществом. Ряд  западных компаний, планирующих инвестиции в область и Ненецкий округ, свои планы в лучшем случае отложили до лучших времен. Политические риски стали принимать пугающий масштаб. Деньги любят там, где тихо и предсказуемо. Мы демонстрируем обратное. Это особенно настораживает на фоне некоторых данных об оттоке иностранного капитала из России в этом году.

Стратегия Михальчука

Губернатор области Илья Михальчук высказал недавно абсолютно принципиальный тезис о необходимости менять имидж нашего региона. Михальчук, очевидно, прекрасно понимает, что имидж - это категория и экономическая, и политическая, и культурная. Их сочетание ведет либо к развитию, либо к застою. Очень важно, чтобы губернаторское понимание  стратегического значения «имиджа региона» стали бы разделять наши ответственные политики, общественные деятели, бизнесмены, журналисты. По логике, должен бы быть разработан серьезный долгосрочный план по улучшение нашего облика в российском и международном информационном пространстве. Область, а в перспективе объединенный регион в этом остро нуждаются.

Имидж «за окном»

Хотелось бы заметить, что имидж - это не только политическая стабильность, предсказуемость, экономический и интеллектуальный потенциал, презентации, альбомы и буклеты, но и такие «мелочи» как, например, состояние дорог, архитектурный облик и ландшафт, чистота на улицах.

Не могу в этой связи не обратить внимание на две детали. В Архангельске идет масштабный ремонт дорог. Здорово, дождались! Сердце автомобилиста и пешехода замирает от восторга. Однако... Я не дорожник, а гуманитарий. Но даже мне не вооруженным глазом видны грубые технологические погрешности при асфальтировании наших улиц. Во многих местах полотно, не укрепленное по бокам гравийной смесью или иным способом «поплывет» уже весной. Огромные усилия и средства во многом будут обесценены. «Освоенные» средства уплывут вместе с вешними водами. Может, выполнить меньший объем работ, но сделать все качественно и технологично? Другой пример - ремонт здания мэрии. Издали все выглядит очень красиво... Но вот не далее как вчера с моим близким другом, блестящим знатоком отделочных работ, мы внимательно осматривали торец здания, выходящий на Троицкий. К сожалению, даже на этом важном объекте была обнаружена досадная техническая погрешность.

Между тем мэрия - одно из главных зданий города. Определяющих его архитектурный облик, создающих общий городской ландшафт. И влияющих, между прочим, на «имидж» областного центра в целом.

Один в поле не воин

Губернатор Михальчук производит впечатление очень энергичного и целеустремленного человека. Но ведь не может же он в одиночку контролировать ремонт и строительство, политику и «социалку», инвестиции и промышленность.

Поменять «имидж», под которым понимается не только виртуальная реальность презентаций и перспективы больших экономических проектов, но и наша повседневная жизнь в ее самых простых и бытовых проявлениях, можно только всем вместе, дружными усилиями власти и общества, бизнесменов и ученых, строителей и архитекторов, всех тех, кому не безразличен родной край...


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Июль 2020 (85)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)
Апрель 2020 (299)
Март 2020 (291)
Февраль 2020 (230)



Деньги


все материалы
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20