Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Прогноз: Бюджет Архангельской области, возможно, сэкономят на детях-инвалидах

 

Таким образом местные чиновники экономят на пенсиях детей-инвалидов размером в 3000 рублей, утрата которых обрекает и родителей, и детей на голодное существование, пишет газета "Новые известия" со ссылкой на руководство Самарской областной общественной организации инвалидов.

Источники газеты утверждают, что дети, с которых сняли инвалидность, так же нуждаются в лечении, как и раньше. Между тем, часто родители больного ребенка вынуждены постоянно быть с ним, и устроиться на работу в такой ситуации им почти нереально. "Дошло до того, что некоторые папы и мамы задумались о помещении детей в специализированные интернаты, где их хотя бы будут лечить и нормально кормить", - рассказал газете президент региональной общественной организации инвалидов "Гармония" Иван Суховерх.

Он также сообщил со ссылкой на информацию от врачей, что им повышают зарплату за каждого ребенка, с которого они снимают инвалидность.

Например, медики снимают инвалидность с детей, больных детским церебральным параличом и эпилепсией, мотивируя это тем, что они могут сами себя обслужить - поесть, одеться и обуться без посторонней помощи. При этом не учитывается, что люди с таким диагнозом никогда не смогут устроиться на работу.

Чиновники, которых обвиняют в экономии бюджетных средств на инвалидах, заявили газете, что ничего подобного не происходит. По их словам, если у инвалида в течение года не происходит никаких обострений, то появляются основания для пересмотра его статуса. Чиновники уверены, что статус инвалида вообще не должен даваться пожизненно, "а надо стремиться к социализации таких людей". Вместе с тем, чиновники признали, что могли быть "некоторые недоработки", и объяснили это своей загруженностью.

Председатель Союза общественных объединений инвалидов Архангельской области Николай Мякшин в интервью ИА «RUSNORD» подтвердил, что в России и, в частности,  в Архангельской области действительно наблюдается тенденция к лишению статуса инвалидов даже тех людей, которые имеют третью степень инвалидность по слуху и зрению.

«Особую тревожность вызывает тот факт, что вся государственная машина направлена против включения подобных людей в общество, органы соцзащиты не прикладывают усилий для социализации и трудоустройства инвалидов. Не говоря о том, что передвижение по улице и в городском транспорте для человека с ограниченными возможностями превращается в полосу препятствий, - говорит Николай Мякшин. - Изначально разрабатывалась схема, копирующая западный стиль работы, при которой вместе со снятием статуса инвалидности и лишения человека льгот ему предлагалось бы место работы и другие социальные гарантии от работодателя, позволяющие достойно реализовывать себя в обществе. Сейчас же в России, если инвалид устроился куда-то на работу и получает, допустим, 1000 рублей, то он автоматически лишается пенсии, которая превышает его заработок. Таким образом, стимул искать работу изначально отсутствует. Заявленное квотирование рабочих мест на практике не срабатывает - работодатели Архангельской области не хотят видеть среди своих сотрудников тех людей, ради которых придется идти на какие то уступки... А в итоге получается, что у инвалидов нет ни льгот, ни работы».

Массового лишения статуса инвалидности с детей-инвалидов в Архангельске пока что не наблюдается, но в связи с недавней сменой руководства ведущих клиник города можно ожидать подобную ситуацию.  Эксперты считают, что если бюджетные финансовые потоки в здравоохранении будут контролироваться узким кругом людей, то рациональных управленческих решений от них будет не дождаться. Быстрее всего, в Архангельской области так же начнется жесткая экономия по всем статьям, в том числе и на детях-инвалидах, тем более, что методические рекомендации из федерального центра позволяют делать это.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (205)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20