Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Двойной «пермский» стандарт

 

Образец двойного стандарта по отношению к должностным лицам, косвенно причастным к причинам двух крупных катастроф,  продемонстрировало высшее руководство страны на примере многострадальной Перми.

За пожар в «Хромой лошади» десятки чиновников, кого можно было бы назвать «косвенно попустительствовавшими», лишились своих погон и должностей.

Как оказалось, другая страшная пермская трагедия - авиакатастрофа «Боинга», произошедшая в сентябре 2008 года по вине архангельских летчиков, закончилась для северных надзорных органов с точностью до наоборот. На днях состоялось награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» 2  (!) степени руководителя регионального отделения госавианадзора Николая Соловьева. Представление на эту высокую награду готовил губернатор Архангельской области Илья Михальчук, а подписал постановление о награждении героя - премьер-министр России Владимир Путин.

Напомним, что судебное разбирательство и уголовное дело по пермской трагедии еще продолжается. Официальные причины катастрофы установлены - ошибка недостаточно обученных пилотов.

Единственный государственный чиновник, чья подпись стоит под определением, по какой конкретной программе и в каком объеме разрешено пройти подготовку будущему командиру разбившегося самолета Родиону Медведеву, - именно Николай Алексеевич Соловьев.

Известно, что в архангельской авиакомпании «Аэрофлот-Норд» направлением на переподготовку пилотов с «TU» на «BOING - 737» занимался сын руководителя местного отделения Росавиации - Антон Николаевич Соловьев.  Документы, представленные им в Росавиацию на согласование, утверждал его отец - Николай Алексеевич.

В непосредственной компетенции Соловьева-старшего было утвердить полную, а не сокращенную программу курсов переподготовки обоих летчиков - виновников будущей пермской катастрофы. Отметим, что глубина  обучения летного состава на «BOING - 737» варьируется в зависимости от суммы: 10, 30 и 40 тысяч долларов за курс.

Если бы г-да Соловьевы послали летчика Медведева и его коллег учиться не по сокращенной, а по полной программе, возможно, ситуация, когда принять решение нужно было за несколько секунд, разрешилась бы иначе.

Как рассказывали после катастрофы архангельские пилоты, именно действия экипажа в аварийных ситуациях плохо «шли» на боинговском тренажере у капитана Медведева. Из трех попыток на тестах в Германии Медведев «завалил» две...

Отец и сын Соловьевы не могли не знать об этом.

Итог экономии, хоть и косвенный, записан в официальном выводе следствия МАК по делу о падении самолета в Перми...

Узнав о награждении Соловьева - старшего, в архангельской летной среде прозвучал горький сарказм: «За сбитый?»...

 P.S. В то время, как  мэр Перми добровольно ушел в отставку, принимая часть ответственности за случившееся на себя, позволим себе задать вопрос чиновнику от Ространснадзора Соловьеву: Вам, Николай Алексеевич, орден не жжет?..

 

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2020 (267)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)
Июнь 2020 (303)
Май 2020 (296)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20