Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

На грани ЧП: Глава Госкорпорации кошмарит авиадиспетчеров от имени Путина

 

Отношение "вояки" к высокопрофессиональным подчиненным, как к бесправным призывникам, натолкнулось на ответную реакцию авиадиспетчеров. Сегодня около 150 авиадиспетчеров вышли с пикетом к зданию "Росавиации" на Ленинском проспекте в Москве и выставили два требования: продление коллективного договора и «Горбенко в отставку». ..
На рабочих местах в Ростове, Москве, Уфе  и еще в девяти городах около 50 авиадиспетчеров начали единственно возможную в их случае забастовку "трудоголиков". Это когда авиадиспетчеры не уходят домой, а остаются на рабочем месте после смены, и на следующий день их не допускают к работе по медицинским показаниям. По закону, выходя на работу, диспетчер должен быть отдохнувшим, выспавшимся, с отличным кровяным давлением и хорошей концентрацией внимания. Заменить авиадиспетчера конкретного аэропорта с его уникальными схемами посадок практически не реально.  Это вопрос не нескольких дней, а, возможно, даже месяцев.
При этом  "забастовки" в ее юридическом смысле нет, но для самолетов в одно прекрасное утро в небе может появиться "стоп-сигнал".  И тогда международный коллапс в масштабах 1/8 части суши обеспечен. Аргумент Горбенко о том, что он назначен "самим" Путиным, в международных судах вряд ли пройдет.

 ИА RUSNORD намерено начать ежедневно публиковать официальный список аэропортов, где авиадиспетчеры продолжают "забастовку трудоголиков" в знак протеста против политики Горбенко. На сегодня это Москва, Ростов, Волгоград, Краснодар, Ставрополь. Минеральный воды, Нальчик, Оренбург, Уфа, Ханты-Мансийск, Сургут, Горноалтайск. С 1 апреля к ним готовы  присоединиться авиадиспетчеры еще, как минимум, 15 крупных городов в стране.

"Идея судиться с нашим работодателем заведомо неосуществима, и Горбенко об этом знает, - рассказал ИА  "RUSNОRD" председатель федерального профсоюза авиадиспетчеров "ФПАД" Сергей Ковалев. - Законом авиадиспетчерам запрещено бастовать. Судебный путь понуждения работодателя выполнять социальные гарантии в России пока существует только один - через объявление даты забастовки, учреждение третейского суда и т.д.  Все иное - "незабастовочное" - не имеет юридической силы».
По словам Ковалева, кулуарно профсоюзу предлагается "добровольно" отказаться от всех льгот для работников и подписать "кабальный, а местами абсурдный, коллективный договор".  Фактически, предлагается  заменить слова "работники имеют следующие льготы: ..." на "работники перебьются без: .." и далее по тексту.

Кроме того, юристы Горбенко изобрели абсурдный пункт в проект колдоговора со стороны работодателя, который звучит примерно следующим образом:  "работодатель вправе в одностороннем порядке изменять условия колдоговора".

Комментарии, как говорится,  излишни.

Профсоюз, разумеется, против.
Очередной раунд переговоров профсоюза с работодателем намечен на 31 марта.



ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2018 (146)
Ноябрь 2018 (234)
Октябрь 2018 (268)
Сентябрь 2018 (242)
Август 2018 (260)
Июль 2018 (235)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20