Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Без царя во главе. Киргизия мечется в поисках собственного пути

Очаг нового возгорания возник на юге страны, вотчине свергнутого президента Бакиева. Кто поднёс спичку? Сам Курманбек скрывается в дружественном ему Минске, сыновья, по всему, ещё дальше. Если этих рук дело, то формально получается, что науськал не кто иной, как Лукашенко. И такую провокацию ему могут не простить не только на международном, но и на кремлёвском уровне. Понятно, что Александр Григорьевич использует любую малейшую возможность заявить о себе, как о политике мирового уровня, местечковым агрономам это свойственно. Но когда за сим начинает литься кровь, гибнуть люди, тут недолго и до кары. Не только человеческой, но и небесной. Только не всё в современной политике так явно и в лоб...

На самом деле, бардак в азиатской стране не прекращался ни на час. Специально заходил в эти дни на киргизские Интернет-сайты. Первое, что бросается в глаза - мало кто доверяет временному правительству, верит в его жизнеспособность. Что удивительно для победителей в революции. Получается, власть отняли, но передать её просто некому.

Ещё один тревожный симптом. В начале минувшей недели читаю о том, что в Киргизии с тревогой и надеждой ждут приезда российского срецпредставителя Владимира Рушайло, а так же группу наших генералов. Не боевых, упаси Боже, без реальной силы в войсках, но с большим политическим весом. Такие вряд ли приведут за собой спецназ, чего волноваться? А вот чего, ожидалось, что люди в погонах привезут с собой в конверте имя следующего киргизского президента, которое обязательно не устроит большую часть общества. Как, впрочем, и никакое другое. Читал прикидочные варианты из тех, кто гипотетически могли бы устроить Кремль, они мне ничего не говорят.

При этом тот же кандидат должен устраивать и казахскую сторону. Дело в том, что экономика Кыргызстана на 90-95 % является импортоориентированной. Денег у страны нет, она одна из самых беднейших в регионе. Соответственно, любой товар, приходящий в неё, должен быть максимально дёшевым в пункте назначения. И этого можно добиться только посредством морских перевозок. Ближайшее от Бишкека  море в Казахстане, о том и речь.

А ещё этот кандидат должен не вызывать отторжения у заинтересованной узбекской стороны. Наши официальные СМИ об этом предпочитают помалкивать, а вот другие источники некоторое время назад наперебой писали о том, что Ислам Каримов спецом мотался в Кремль выпрашивать у Медведева киргизский кусок Ферганской долины. Мол, «там и без того наши люди фишку держат, пора бы узаконить расклад». И, судя по всему, получил отлуп, не в европейских традициях раздавать чужие территории. Тем более тем, кто за твоей же спиной пытается разыграть собственную партию в поддавки с американцами...

На днях смотрел по телевизору тревожный фильм о ситуации в Афганистане. В нём популярно рассказывалось и показывалось, насколько выгодно производство опиумного мака в промышленном масштабе по сравнению с более традиционными видами растениеводства. И трудов меньше, полоть не надо, окучивать, удобрять, поливать. О Киргизии ни слова, но у меня возникла аналогия именно с ней. Если в стране гражданский пожар и бардак, то это настоящий клондайк для дельцов теневого рынка. Так что России сам бог велел поучаствовать в урегулировании ситуации, иначе у нас есть все шансы превратиться в страну-транзистёра смертоносной дряни в сторону богатого Запада. Не говоря уже о том, сколько порошка по дороге к нам самим прилипнет. Другое дело, как поучаствовать?

Стало ясно, что пришедшая к власти в Киргизии группа товарищей, всего лишь «халифы на час», которым один раз повезло. Их официальное лицо Роза Оттунбаева, слов нет, видная женщина, олицетворяющая собой зарождающийся восточный феминизм. Тут и знание иностранных языков, и работа в международных организациях, и правозащитная деятельность. Да вот беда, визуально она похожа на разведёнку-неудачницу, таких даже в России не уважают. Проблема временного правительства именно в отсутствии человека с необходимой харизмой. Пример интеллигентного Аскара Акаева наглядно показал - это на Востоке не работает. Там не умные слова, там хорошая плётка нужна, чтобы следующая за ней халва слаще казалась.

Ещё один показательный момент. Киргизские сайты пестрят опросами на тему: кто виноват в коррупции во власти? Так вот, сам Курманбек Бакиев там отнюдь не на первом месте. Его значительно опережают сыновья и братья. Получается, идеальный национальный лидер для азиатской республики должен быть бездетным сиротой, но обязательно титульной национальности. Да где же такого найти?!

Но и такой уникум вряд ли сможет обеспечить подъем национальной экономики. С распадом СССР и перманентным отъездом русскоязычного населения киргизская промышленность фактически умерла. Сами же киргизы, за редким исключением, способны заниматься сельским хозяйством (преимущественно скотоводством) и торговлей. Даже сервис не их сфера, гордость вольных степняков к услужению не располагает.

Примерно то же самое я видел в Республике Тыва. Нефти, газа или золота там нет, зато много других полезных ископаемых, в том числе, и редкоземельных, в избытке. К каждому такому прииску, соответственно, прилагался свой горно-обогатительный комбинат, благодаря этому национальная окраина не висела таким уж безнадёжным ярмом на шее Союза. В начале 2002 года всё это богатство пребывало в разрушенном состоянии, народ предпочитал щипать травку в предгорье Саян, лишь бы не работать. Не думаю, что за прошедшие годы ситуация в республике изменилась к лучшему, не тот человек сел в её президентское кресло. Но Тыве повезло, она входит в состав Российской Федерации. У Киргизии такой халявы нет, и вряд ли будет.

Предполагаю, что российская власть сегодня сама находится в лёгкой панике, ЧЕМ и КЕМ помочь дружественному киргизскому народу. Те фамилии гипотетических кандидатов на ханство, которые сегодня называются в их прессе, всё равно нам ничего не скажут, нет смысла их и повторять. Превратить Киргизию в парламентскую республику выглядит утопично, в том числе, и с российской стороны. Ментальность местных царьков однообразна - «если Россия давала узурпатору и жулику Бакиеву такие деньжищи, то мне, честному демократу, она обязана дать кратно больше». Да где же их взять, если вас теперь 12 плюс родственники?!

Ну, а когда есть некие сомнения, появляется соблазн подтолкнуть решение в нужную сторону. Вряд ли Бакиев рассчитывает на то, что Россия простит ему всё содеянное, не в последнюю очередь объятия с Лукашенко, и разрешит вернуться. Арест на два месяца главного киргизского коммуниста Исхака Масалиева не только намекает на дату окончания безвременья во власти, но и указывает левым силам на их место - «тут ваши не пляшут».

Но есть такой человек, как Феликс Кулов. Тот самый второй финалист на президентских выборах 2005 года, которого Куманбек Бакиев, в знак замирения севера и юга, ненадолго взял к себе премьером. Сейчас его имя снова стало появляться в информационных сообщениях, чувствуется начало массированной пиар-компании.

Между прочим, этот Феликс в начале 90-х заслужил звание «народный генерал» за то, что ему приписывают заслуги в противодействии ГКЧП. То есть с имиджем и харизмой у этого товарища всё в порядке. Знакомые политологи, работавшие в регионе, характеризуют его как решительного и жесткого до жёстокости человека, умеющего не только подавлять силой, но и выстраивать хитроумные многоходовые схемы. Насколько мне известно, его кандидатура тоже рассматривалась Кремлём пять лет назад, но была отвергнута после консультаций с Акаевым, который посчитал своего земляка с севера ещё более худшим вариантом, чем южанин Бакиев.

Не исключаю варианта, что именно Кулов стоит за волнениями на юге Киргизии, которые он мог инспирировать, дабы наглядно продемонстрировать Москве недееспособность временного правительства. Как? Очень просто, связался с Бакиевым в Минске, дал семье гарантии сохранения жизни, свободы и бизнеса, а тот, в свою очередь, дал команду своим возбухнуть в Оше и Джелал-Абаде. Ничего нового, нечто подобное произошло и в России в самом конце прошлого века (я договорённости имею в виду). Теперь стоит ожидать появление Феликса-«миротворца» на белом коне...

Ну, а что наш Владимир Рушайло, бывший главный российский милиционер и архангельский сенатор? Похоже, ему надоело просиживать штаны от Армани в Совете Федерации (или какой кутюрье там сегодня в моде?). Пытаюсь вспомнить, что за эти годы он привнёс в нашу область и ничего у меня из этого не получается. Возможно, этот человек может работать исключительно в пограничных ситуациях, образно говоря, под свист пуль. Или такой вариант - у Олега Дерипаски, которого навязчиво приписывают в рушайловские боссы, имеется свой интерес на земле киргизской. Или это наказание за неизвестные нам грехи, своеобразное изгнание из столичной синекуры...

Как бы там ни было, жителям Архангельской области от этой кадровой перестановки ни горячо, ни холодно. Киргизам, как я подозреваю, тоже.

Леонид Черток      


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2021 (195)
Декабрь 2020 (373)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)



Деньги


все материалы
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20