Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Министр образования Архангельской области о детском отдыхе: Жить надо по средствам!

 

Изначально допустив ошибки в расчетах, правительство области в лице Иванкина и министра здравоохранения Надежды Макаровой пытается всю ответственность свалить на муниципальные образования.

Напомним, что еще осенью прошлого года, когда сало ясно, что летней оздоровительной кампанией будет заниматься не Фонд социального страхования, а чиновники на местах, у туроператоров зародились первые сомнения - все ли пройдет гладко. Ведь для того, чтобы в мае не было проблем, места в южных лагерях надо бронировать в сентябре. Но тогда - поздней осенью 2009-го и зимой 2010-го - они слышали бодрые заявления о том, что все будет «тип-топ» - денег хватит.

Первый тревожный набат зазвучал тогда, когда родители и кадровики предприятий начали осаждать отделы соцзащиты городских округов и районов области, где чиновники на свое усмотрение должны были распределять, достоин ли ребенок из отдельно взятой семьи поехать отдыхать бесплатно с 70-ти, 50-и или 25-ти процентной оплатой из бюджета. Или же семья вообще не получит ничего...

Умные чиновничьи головы исхитрились и изобрели беспроигрышное средство для отчета перед вышестоящим руководством: они начали полностью оплачивать лишь пришкольные площадки и наши северные лагеря.

Так, например, врачи, медсестры и санитарки из Виноградовской ЦРБ хотели послать своих детей на юг, но оплатить им могли лишь по 5 тысяч рублей. Учитывая стоимость путевки примерно в 20 тысяч рублей и зная зарплату медперсонала, ясно, что детям медперсонала все лето придется бегать по родному поселку. Лишь пяти детям работников больницы «посчастливилось» - им оплатили лагерь в их же районе...

Ремарка г-на министра Иванкина о том, что «жить нужно по средствам», прозвучала как раз тогда, когда вчера на совещании по детской оздоровительной кампании был поднят этот вопрос.

«У нас полное ощущение, что этот человек не понимает самой сути оздоровительной кампании, - поделились с ИА RUSNORD люди, присутствовавшие на том совещании. - Она именно потому и «оздоровительная», что наши северные дети обязательно должны выезжать за пределы региона, загорать, купаться в море, есть натуральные фрукты... Понятно, что Иванкину и его детям лагеря не нужны - они и так отдохнут по высшему классу... Мы уверены, администрация области пытается прикрыть свои ошибки и не намерена доводить   реальные данные до ушей губернатора».

Между тем, буквально на днях президент Дмитрий Медведев жестко заявил губернаторам: если вы будете отказывать людям в оплате детских путевок, мы вынуждены будем провести ревизию бюджетов регионов и найти недостающие деньги.

Иванкин и Макарова пытаются усыпить бдительность Михальчука?

Как рассказали нам участники вчерашнего заседания, зам мэра Архангельска Юрий Пачин пытался достучаться до коллег из обладмина, показав всю неправильность их расчетов в цифрах. Не достучался, и тоже был вынужден констатировать: область признавать ошибки не хочет.

Немного цифр. В 2009 году летняя оздоровительная кампания только для детей Архангельска обошлась 55 млн рублей - вскладчину для бюджетов области, города и фонда соцстраха. Сейчас область прописала на эти цели 33 млн, муниципалитет - 10, а то, что выпало - деньги соцстраха, никто не компенсировал. В итоге - 12-ти миллионная дырка, плюс областной бюджет платежи задерживает.

Кроме того, несчастные муниципалитеты, столкнулись с тем, что теперь они за свой счет должны оздоравливать  детей работников силовых структур, милиции и других, ведомства которых раньше сами платили за детей своих сотрудников. Пересмотрен и возрастной ценз. В связи с изменениями в федеральном законодательстве летняя оздоровительная кампания этого года охватывает детей в возрасте до 17 лет включительно, в то время как в 2009 году путевки предоставлялись детям до 15 лет.

Вчерашнее совещание при Иванкине закончилось скандалом. Говорят, представитель прокуратуры, глядя на все это, заявил, что в 2011 году вообще все дети из Архангельской области поедут отдыхать в лагеря... Архангельской области. Правда, по данным Госпожнадзора, практически всем северным лагерям выданы предписания для устранения тех или иных недостатков...

Организаторы детского отдыха уверены: в данный момент спасти ситуацию может только принятие волевого решения: остановить заявочную кампанию, рассчитаться по имеющимся уже долгам (дети на первую смену уехали, а бюджет за них до сих оплату обещает) и начать изыскивать средства. Пусть даже и  без помпы отметить День города... Люди поймут.

P.S. Как стало известно ИА RUSNORD, председатель федерации профсоюзов Архангельской области Александр Усов намерен за разъяснением ситуации и с просьбой о принятии мер обратиться в Минздравсоцразвития к министру Татьяне Голиковой.

Туроператоры Архангельской области - организаторы летней оздоровительной кампании - пишут письмо к президенту Дмитрию Медведеву.

Кстати, первым на их призыв о помощи откликнулся губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Только на первую смену в лагеря, расположены на территории Краснодарского края, не приехали по тем же причинам, что и в Архангельской области, 9 тысяч детей.

Ранее по теме:

Родители: Детская оздоровительная кампания в Архангельске провалена. Открытое письмо власти

Детская оздоровительная кампания в Архангельской области: Хочешь в лагерь - встань на учет в милиции...

Фото В.Федоренко, www.arhkprf.ru/


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Январь 2020 (146)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)



Деньги


все материалы
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20