Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Губернатор Михальчук: Следующая остановка – Гондурас

 

Россиянам не сидится дома. В глобальном смысле. Согласно опросам общественного мнения, ¾ наших соотечественников готовы покинуть родные берега и искать простое человеческое счастье на чужбине.

На первом месте в списке приоритетов стоит родина кенгуру. Оно понятно, Зелёный континент манит не только своим климатом и сравнительно высоким образом жизни, но и значительной удаленностью от политических конфликтов, как Старого, так и Нового Света. А ещё недостатком информации, непониманием того, что, переехав туда на ПМЖ, вы фактически запираете себя, пусть и в комфортабельной, но всё-таки провинции, билеты в Европу оттуда, мягко говоря, кусаются.

Дальше следуют Германия с Италией, США с Канадой и прочие развитые во всех смыслах страны. В конце списка полная экзотика на любой, самый изысканный или экстремальный вкус - Арабские Эмираты, Аргентина, Венесуэла, Гондурас, Грузия, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Исландия, Мадагаскар, Мальта, Марокко, Монако, Нидерланды, Никарагуа, Португалия, Сейшельские острова, Северная Корея, Сербия, Сингапур, Таиланд, Турция, Украина, Хорватия, Черногория, Шри-Ланка, Эквадор, Ямайка, Китай, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Бразилия, Греция, Кипр, Куба, Латвия, Литва, Эстония и Япония. Кто-то прикололся, кто-то ностальгирует по временам плохо развитого социализма (Куба), а то и военного коммунизма (Северная Корея). А кто-то не без оснований решил, что хуже по любому не будет, пусть даже и в Гондурасе. Шутить респонденты изволят? Как сказать, кое-кому не до смеха...

Последнюю неделю в Интернете во всю обсуждалось письмо, написанное группой жителей Соловецкого архипелага, и адресованное властному тандему. Авторы челобитной прямо называют её «жалобой», и выражают готовность эмигрировать, куда глаза глядят, если их беды и проблемы останутся без внимания. Жалуются люди на церковь, на монастырь, на, как им кажется, клерикализацию российского общества, которая на их островах подменила модернизацию. И, в качестве главного примера идеологического воздействия, приводят запрет на показ в местном клубе скандально известного «Кода да Винчи», напирая на то, что аналогов такой цензуре нет нигде в нашей стране.

Взаимодействие власти и церкви в сегодняшней России, а так же отношение общества к их тесным контактам, очень деликатная тема. Тут главное не перегнуть палку, постараться понять все стороны. Я бы искренне посочувствовал соловчанам, если бы в 2001 году во время своей поездки на архипелаг не слышал их заносчивые речи.

Попал я туда в составе официальной делегации из федеральных и областных чиновников. И был свидетелем пренеприятнейшей сцены, когда работники музея и послушники монастыря откровенно собачились перед заместителем министра, деля между собой власть на островах. Но ещё горше мне стало во время обеда в кафе у пирса. Два местных аборигена похмельной наружности с матерком, дико звучащим в святых местах, мечтали, как будут доить жирных и тупых туристов, а любая свара между властями, церковными и светскими, им только на руку. Понятно, что качество предлагаемых ими услуг, свой внешний и моральный облик волновал мужичков в последнюю очередь. Сразу вспомнились подобные речи, слышанные мной в Сухуми от абхазских таксистов в 86-ом году, и то, чем это для них закончилось. И там и там получилась прекрасная иллюстрация к поговорке: «Бог шельму метит!».

Но вот отрывок из того письма: «30 июня 2010 года губернатор Архангельской области Илья Михальчук, говоря о концепции развития Соловков, заявил: "...Туристы будут находиться на островах строго ограниченное время. Размещать гостей на ночной отдых можно будет в отелях на материке, а гостиницы архипелага предоставить паломникам, которым необходимо намного больше времени для посещения монастыря...". И, хотя с уменьшением заработных плат в музее обслуживание туристов стало для нас насущной необходимостью, нам угрожают лишением нас летних туристических заработков. Никак более мы не можем расценить подобные заявления»...

Да, опять забота о собственных заработках. Но и жить же людям на что-то надо! Признаемся честно - никакой другой работы для подавляющей массы светского населения Соловков, как обслуживание туристов, нет и никогда не будет, такова специфика этого места, когда-то проклятого людьми. Наверное, у каждой семьи, живущей там, своя история, достойная пера Варлама Шаламова. Всё вместе - страшная правда о большевистском терроре, которую не зачеркнуть, а от людей, попавших под её пресс, не отмахнуться. Значит, с ними надо что-то решать, учитывая их пожелания. В новый микрорайон в удалённой части главного острова архипелага, как следует из письма, люди переезжать не хотят, да и когда там всё будет построено, с нашими-то темпами? На Валааме подобную проблему власти Ленобласти решили путём переселения жителей на Большую землю, и то, как помнится, без скандалов не обошлось. Губернатор Михальчук о таком варианте даже не заикается.

Илья Филиппович предлагает выход, который в его представлении должен примирить всех. «Гражданские» туристы, те, кто дикарём или по обычным турпутёвкам, смогут проводить на Соловках лишь дневные часы, без права ночлега, отели же будут предоставляться исключительно паломникам. Из этого следует, что основные доходы от светского туризма на архипелаге будут уходить в казну соседней Карелии, от Кеми до Соловков элементарно ближе. Там отдыхающие будут платить за ночлег, и расслабляться в местных ресторанах. Ну, а содержание соловецкой инфраструктуры, как и забота о выживании мирного населения, мёртвым грузом повиснет на хилой шее архангельского областного бюджета. Вот такая нехитрая экономика, впрочем, что еще можно ждать от временщика?

Ясно, что письмо то готовилось под приезд на Соловки патриарха Кирилла. Глава Русской Православной Церкви отреагировал на него, как и положено предстоятелю:

 «Сердечно поблагодарив соловчан за теплые слова, Святейший Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что восстановление обители должно сопровождаться всесторонним развитием Соловецкого архипелага, в том числе положительными изменениями в жизни светского населения Соловков. «Нельзя, чтобы около стен возрожденного во всем своем великолепии и красоте монастыря люди жили так, как они живут сегодня», - подчеркнул Предстоятель, обратив внимание на необходимость развития инфраструктуры местных населенных пунктов» (из материалов пресс-службы главы РПЦ).

Ну, какую реакцию ещё можно было ожидать?  Патриарх проявил свойственную ему деликатность и не стал вмешиваться или комментировать действия светских властей. При этом не счёл лишним напомнить архангельскому губернатору о взятом обязательстве хотя бы начать строительство Кафедрального собора в областной столице. Как мы помним, около года назад покупка первыми лицами региона именных кирпичей и свай под строительство храма сопровождалось такой мощной информационной поддержкой, что больше напоминало самопиар, а не богоугодное дело. На том процесс восстановления архитектурной и исторической справедливости практически застопорился, зато ремонт излишне помпезного драматического театра был закончен истинно стахановскими темпами. Что косвенно говорит о духовных приоритетах нашего руководства, храма у Архангельска до сих пор нет, зато попса площадку осваивает исправно...

А тут ИА «Эхо Севера» подкинуло ещё один штришок к их моральному портрету. Оказывается, в 2009 году высшее руководство области летало на вертолете отдыхать в Соянский заказник в компании московских девиц. Именно там находится егерский домик, облюбованный VIP-ами еще в бытность губернатора Киселева. Похоже, что теперь домик по наследству перешел от администрации области к Правительству области.

Излишне говорить, что сей вояж проводился за государственный счёт и был оплачён из программы «усыхания лесов». Бедный генеральный прокурор Скуратов, вошедший в новейшую историю банно-прачечными забавами и поплатившийся за это должностью, ему архангельский размах и не снился!

Впрочем, это дело следственных органов, которые, по информации того же агентства, со дня на день возбудят «соянское дело». Лично меня больше интересует нравственный аспект, дозволительно ли людям, любителям подобного отдыха, в другое время руководить возведением храма? И не их ли моральный облик стал причиной того, что в этот раз патриарх даже не заглянул в Архангельск, где некие важные персоны живут по законам вертепа? Правда, мне приходилось слышать и о таком жизненном принципе, как: «Не согрешишь - не покаешься». Бог им судья...

Но вернёмся в наш светский мир, он так же полон причуд и противоречий. Как известно, Илья Михальчук не только губернатор области, но и фактический лидер регионального отделения «Единой России», образно говоря, её румяное лицо. Перед партией власти в новом политическом сезоне стоит непростая задача во что бы то ни стало победить на довыборах в 8-ом (Соломбальском) избирательном округе Архангельска. Не хочется, а надо, приказы партии не обсуждаются!

Не хочется потому, что с трудом нашли и уговорили кандидата, способного противостоять «внесистемному хирургу» Алексею Попову, известному борцу с чиновничьим беспределом в медицине. Да ещё как славно получилось, кандидат от ЕР, она же глава данного округа, оказалась до кучи однофамилицей оппозиционера! Эх, надо в следующий раз и мне идти, вот уж с фамилией помучаются. Расслабьтесь, шучу...

Но, видимо, уверенности в успехе на местных выборах у главной партии страны больше нет. Иначе, как объяснить появление на улицах Соломбалы шустрых тётенек, раздающих прохожим флаеры с приглашением на несуществующую встречу с кандидатом Алексеем Поповым? Расчёт простой: придут люди после трудового дня, поцелуют закрытую дверь и озлобятся. Ах он, гад, скажут, если уже сейчас в малом обманывает, представляем, что в депутатах творить будет! Чик, и нет у врача Алексея нескольких десятков голосов, а то и нескольких сотен. Просто и дешёво. И подло...

Угадайте с трёх раз, кто за этим всем стоит? А ведь тень падает совсем на других людей, начальником штаба у кандидата Валентины Поповой назначен не кто-нибудь, а сам Виталий Фортыгин, у него в замах, вы не поверите, мэр Архангельска Виктор Павленко. Представляете, какие ставки делает власть на эти выборы, если таких авторитетов привлекла! Только искренне жаль наших мужиков, теперь «якуты» и их замажут...

...Так вот, о Гондурасе. Мы тоже поддались соблазну проверить архангельское общество на патриотизм, и проводим аналогичный опрос на нашем сайте. На первый взгляд, патриотов малой родины у нас еще меньше, чуть больше 6 %. Но это как посмотреть, последним пунктом значится «должен уехать не я, а Михальчук». Именно этот вариант ответа пока абсолютный лидер опроса (уверен, таковым и останется), почти 50 %!

А куда Михальчуку ехать? Да куда угодно, лишь бы подальше. Например, в Гондурас. По делам его самая подходящая страна будет...

 

Леонид Черток    

 

          

        

 

 

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Апрель 2019 (202)
Март 2019 (252)
Февраль 2019 (243)
Январь 2019 (213)
Декабрь 2018 (274)
Ноябрь 2018 (234)



Деньги


все материалы
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20