Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Израиль-Палестина: Мнения и сомнения

Диалог об урегулировании двустороннего конфликта Израиль и Палестина ведут с 1993 года с семилетним перерывом на "вторую интифаду" и паузой длиной в полтора года, которая завершилась в мае 2010-го началом непрямых контактов при посредничестве США. Цель мирного процесса, с которой, по меньшей мере, на декларативном уровне согласны обе стороны, - создание независимого и жизнеспособного палестинского государства на землях, занятых Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года.

И США, и договаривающиеся стороны на словах полны оптимизма относительно результатов диалога. Выступая в Белом доме в среду, президент США Барак Обама объявил, что и Аббас, и Нетаньяху не исключили возможности достигнуть результатов на переговорах в течение года. В своём программном выступлении в Вашингтоне президент неоднократно повторил тезис об «упущенных ранее возможностях» и об «уникальном шансе сегодня». Что характерно, Нетаньяху и Аббас с ним в этом соглашались.

Вместе с тем международные эксперты (с ними солидарен и автор Итогов) довольно скептически оценивают перспективы переговоров. Отчасти с этой позицией заочно согласился и сам Обама, отметив в своем выступлении, что процесс урегулирования будет непростым и долгим.

И, надо отметить, не без оснований. Есть слишком много затруднений на пути к успеху. В частности, до конца не ясна судьба 10-месячного моратория на поселенческую деятельность на Западном берегу, истекающего 26 сентября. Палестинцы рассматривают строительство поселений как ключевое препятствие для создания своего государства. К тому же Нетаньяху не обладает достаточной поддержкой в своем правительстве для продления моратория, а поселенческие сообщества могут в свою очередь сопротивляться, если решение об этом будет принято. Вместе с тем Аббас заявляет, что не будет вести переговоры, если Израиль не остановит поселенческую деятельность.

Апеллируя к резолюциям ООН, палестинцы требуют от Израиля уйти к довоенным границам 43-летней давности, освободить Восточный Иерусалим со святынями Храмовой горы и весь Западный берег реки Иордан, демонтировать более сотни еврейских поселений, в которых живут более 300 тысяч израильтян, и допустить к себе миллионы разбросанных по миру палестинских беженцев. Ссылаясь на изменившиеся демографические реалии и соображения безопасности, приводя доводы исторического и религиозного характера, Израиль доказывает невозможность восстановления границ 1967 года, отказывается делить Иерусалим, аннексированный и провозглашенный "единой и неделимой" столицей еврейского государства, отрицает право беженцев-палестинцев на возвращение. Будущее палестинское государство видится израильтянам демилитаризованным и лишенным контроля над своими внешними границами.

Давайте смотреть на вещи реально. Прежде всего, сегодня ПА отнюдь не единое целое, автономия разделена на крайне реакционный и, прямо говоря, бандитский Сектор Газа, контролируемый группировкой ХАМАС, а так же Западный берег, где правит более умеренный (что весьма и весьма относительно) ФАТХ. Скорее, Израиль имеет дело с двумя силовыми группировками, обе из которых отказывают еврейскому государству и его населению в праве на жизнь. Просто одни делают ставку на помощь радикальных исламских режимов, прежде всего, Ирана, а другим милы евро и доллары. Не надо забывать, что не далее, чем три года назад, ФАТХ и ХАМАС воевали между собой, у этого народа так же сильны традиции кровной мести, как и на нашем Кавказе. Чтобы там, в Америке, не принял и не подписал Махмуд Аббас, Исмаил Хания эти решения непременно дезавуирует.

И зачем нужна эта клоунада, в которую всё равно никто не верит? Обама продолжает отрабатывать свою Нобелевскую премию мира, темнокожему юноше приятно играть в игры взрослых белых дядь.

Нетаньяху в очередной раз демонстрирует свои актёрские способности, прекрасно осознавая, что уступки в части Иерусалима никогда не поддержит ни Кнессет, ни еврейская нация в целом. Сам премьер-министр Израиль прекрасно оценивает ситуацию - его страна расположена не в Западной Европе, вокруг неё те народы, которые понимают исключительно силовое, а не интеллектуальное и моральное превосходство. Никакие уступки к позитивному изменению ситуации не приведут, только исключительное превосходство в иле не только оружия, но и духа. В общем, не жизнь, а сплошная контртеррористическая операция, а куда деваться?

Ну, а у Аббаса наступает критический для политика возраст, у него нет другого выхода, как попытаться сделать нестандартные ходы в сторону урегулирования, дабы заручиться на ближайшее, пусть и скоротечное, будущее поддержкой с западной стороны.

То, что мирные переговоры так и закончатся ничем, уже громко заявили два недавних теракта на израильской территории. Здесь я хочу сделать короткое отступление в российскую сторону. У нас очень часто говорят о том, что конфликт на Ближнем Востоке не касается россиян никаким боком, хоть там они перережут друг дружку. Кстати, рядовых израильтян такое отношение вполне устраивает. Они лишь просят - объясните вашему правительству аморальность поддержки бандитских режимов, любая помощь ХАМАСу убивает израильтян и обогащает людей с автоматами в руках и зелёными повязками на лбах. То же касается и продажи оружия в некоторые страны Арабского Востока, через какое-то время оно «чудесным» образом оказывается в руках террористов. Мы и обращаемся, только правительство наше частенько прикидывается глухим...

Так вот, в последних терактах погибли Ицхак и Тали Имас, Кохоба Эвен-Хамин и Авишай Шиндлер, все четверо выходцы из Советского Союза. Супруги Имас репатриировались в 1989 году из Москвы и были хорошо известны в кругах наших бывших соотечественников. Чьи-то бывшие одноклассники, однокурсники, друзья детства, соседи по дому, коллеги по работе.

А вы говорите «нас не касается»...

 

Леонид Черток


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Октябрь 2019 (221)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)



Деньги


все материалы
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20