Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

За доской тоска: Президент Медведев в очередной раз намекнул архангельскому губернатору Михальчуку на неполное служебное соответствие

Президент говорил о проблемах, связанных с новым Лесным кодексом. Этим летом стало ясно - сей шедевр думского законотворчества испытание огнём не прошёл. В аренду на сегодняшний день взято лишь 13% лесных массивов, остальные 87% фактически остались бесхозными, долго не могли разобраться, кто их должен тушить.

Наше неповоротливое государство, как обычно, лопухнулось. Вместо того, чтобы заранее озаботиться приобретением современной противопожарной техникой, премьер сначала поиграл в Илью-пророка, а теперь тратит миллиарды на восстановление сожжённых деревень. Всё опять смахивает на бездарный предвыборный пиар, но сейчас речь не об этом.

Медведев упомянул и об ошибках глав регионов. По действующему законодательству существенная часть полномочий в лесном хозяйстве была передана им, а финансировалась через субвенции из федерального бюджета. В этом году было выделено 15 миллиардов рублей, включая 2,2 миллиарда на охрану лесов от пожаров. При этом, заметил президент, законами не установлено никакого порядка и критериев отзыва этих полномочий, если регион не исполняет свои обязательства. Тушить пожары, конечно, должны специализированные пожарные организации, но регионы обязаны при этом иметь не только оперативные планы, но заблаговременно формировать противопожарные резервы.

У тех субъектов, где не справляются лесным хозяйством, будут изымать соответствующие полномочия, а у местных чиновников - кресла.

"Это можно сделать, но если эти полномочия изымаются, это должно повлечь автоматическую отставку целого ряда людей", - подчеркнул Медведев. Он напомнил, что ряд отставок уже имел место.

«Но если так будет продолжаться, мне придется и более серьезные выводы делать в отношении лиц, занимающих более высокое положение, - от глав муниципальных образований вплоть до губернаторов, - предупредил президент. - Если полномочия региона не выполняются и финансовый центр принимает решение об изъятии этих полномочий, это означает, что мы даем оценку деятельности руководства региона».

Вы спросите, причём здесь Михальчук, если Архангельская область почти не фигурировала в тревожных сводках? Да, на этот раз Бог миловал, у нас горело в тех масштабах, которые не так заметны на фоне огненного кошмара в Центральных регионах, Приморье и Сибири, да и без жертв обошлось. Но ведь и президент говорил не только о пожарах, а обо всех моментах, когда не справляются с лесным хозяйством (что следует из его прямой речи).

Разве не наша лесная область, традиционный край доски, трески и тоски, осталась без первых двух составляющих, с одной глубокой экономической депрессией? Вот увидите, кипиш с пожарами поутихнет, тогда в Кремле займутся лесным хозяйством в целом, точнее теми, при ком оно окончательно захирело.

То, что у нас проблема на проблеме и проблемой погоняет, думаю, давно стало аксиомой, что называется - куда ни ткни. Архангельск, как областная столица, лицо региона, здесь опять впереди всех. И вот депутаты Горсовета, чувствуя свою исключительность перед коллегами из более мелких муниципальных образований, решили обозваться по-новому. Как та известная старуха из Пушкина - «не хочу быть депутатом горсовета, хочу быть депутатом думским!». Хорошо, что не Владычицей Морскою, хотя и это почти диагноз.

Правда, повод для такого переименования найден вполне отстранённый - «восстановление исторической справедливости и торжество топонимической культуры». Действительно, два века назад архангельской жизнью рулили именно Городская Дума. И занималась она (цитирую инициатора изменения Олега Черненко): «...вопросами организации социально-бытовой, политической, торговой и проч. сферами общественной жизни города». Заседали в той Думе люди известные, всеми уважаемые, с добротным классическим образованием...

Я понимаю недовольство депутатов. Ведь ГорСовет созвучен «Совету рабоче-крестьянских и солдатских депутатов». У нас же в законодательном органе в подавляющем большинстве заседают «пираньи капитализма». Такими же были и их предшественники из XIX века, промышленники и купцы, короче, богатеи. Только те немало собственных золотых рублей вложили в обустройство родного города, иначе всё уважение прочь. Пусть они строили храмы, школы для бедноты  и приюты во искупление грехов ими же и наделанных, зато их потомки ни бога ни чёрта не боятся. Из всех перечисленных выше вопросов, которыми занимались депутаты дореволюционной Думы, сегодняшних больше всего привлекают «торговые» (по их основной сфере деятельности). Ну, или что-нибудь там «распилить» (не подумайте что бревно на доски, да на благое дело).

Пытаюсь вспомнить, чем отметился за почти год работы Горсовет этого созыва. И вспоминается только июльский «путч» с переизбранием спикера. В остальном, вполне послушные законодатели, каждого можно прижать возможными неприятностями в их бизнесе. Что характерно, все законы, инициированные «Единой Россией», принимаются влёт. Какая там Дума, горком партии в чистом виде!

И зачем всё это нужно депутату Черненко? На мой взгляд, Олег вполне способен выступать с более насущными и полезными городу инициативами. Видимо, подхватил вирус у своего верховного партайгеноссе. Владимир Вольфович тоже обожает украшать своё имя различными титулами и званиями, от академика до генерала. Впрочем, будем считать, что новый политический сезон в Архангельске начался с легкой и необременительной шутки...

О начале нового политического сезона вспомнили и представители исполнительной власти города. На минувшей неделе в почтовые ящики архангелогородцев лёг бесплатный выпуск муниципальной газеты «Архангельск» тиражом 95 000 экземпляров. В нашей семье подобные шедевры агитпропа принято сразу отправлять в мусорку. Но тут решили ознакомиться. Ведь это не рекламная газета, и не предвыборный таблоид, выпущенный на деньги конкретного кандидата. «Архангельск» выпускается на бюджетные средства, а «общак» - вещь святая.

Пробежал глазами. Ничего нового для себя не увидел, типичная продукция Евгения Удалкина. Разве что заголовки статей ещё больше отдают советской плесенью - «Дойти до победного конца! Муниципалитет не сдаёт позиции", "Поставить на ноги. За счёт городского бюджета меняют сваи", "Новая трасса согреет Зелёный бор", "Заботы, которые нас объединяют" и т.п. А еще семь портретов мэра Павленко в разных ракурсах, в окружении благодарных северян и одиноко думающего о благе народном. Помнится, «Московская правда» застойного периода и то меньше портретов хозяина столицы Гришина за один раз лепила.

На всё это не стоило обращать внимания - «ну не умеет человек по-другому работать, не дано» - если бы параллельно с этой печатной туфтой в Интернете не появилась совсем другая статья. Точнее, интервью с Виктором Павленко, написанное  журналистами того же «Архангельск». Совсем другой язык, умные вопросы, человеческие ответы. И мэр совсем другой, живой, переживающий, спорящий и не соглашающийся, с которым интересно было бы посидеть за рюмкой чая.

Если говорить объективно, при Павленко в нашем городе хоть что-то начало происходить, дороги строятся и ремонтируются, жена за рулём не может нарадоваться. Приложите к ним интервью из Интернета - выйдет образ думающего и самостоятельного мэра, которому не чужды нормальные человеческие эмоции. Меня лично несколько покоробила фраза: «Мы уважаем губернатора». Ну, а что он мог ещё сказать - «меня эти якуты достали не меньше вашего»? Такие вещи читаются между строк. Например: «Я, естественно, отстаиваю интересы Архангельска, из-за этого у нас возникают некоторые недоразумения». А теперь возьмите «попализные» статьи из «Архангельска». Никакие отремонтированные дороги не помогут, одно лишь мерзкое послевкусие...

И тут у меня возникает дежа вю. Помнится, при Донском Удалкин тоже отвечал за пиар. И никто пока не смог переубедить меня в том, что это не Жужа подбил Донса на безумный «крестовый поход в президенты», после которого дни «внесистемного мэра» были фактически сочтены. Главным недоброжелателем бывшего градоначальника на тот момент был губернатор Киселёв.

Не наблюдаем ли мы с вами новую подставу по старому сценарию? Не так много горожан пользуется Интернетом, зато у каждого есть почтовый ящик. Откроют они бесплатную газету, прочитают в ней победные реляции, оглянутся предвзятым взглядом по сторонам и сплюнут зло - «Павленыч на наши деньги своё самолюбие тешит». А там можно снова заводить разговор о сити-менеджерстве, «работа с общественным мнением идёт в нужном направлении»...

Справедливости ради скажу - новый политической сезон у областной администрации тоже начался не гладко, а со скандала в Театре драмы. Творческий коллектив не хочет мириться с навязанным ему директором Леонидом Дзюником. Последний никак не может всосать простую истину - репертуарный театр отличается от шоу-бизнеса настолько, насколько авторский кинематограф отличается от ярмарочного балагана. Станиславский второй раз умер бы, узнав, что кто-то в России решил все спектакли подогнать под общий временной стандарт - 2 часа 40 минут, а Шекспир так просто заколол бы невежу на дуэли. И за всем этим безобразием маячит фигура губернатора Михальчука, вспомните, как он весной орал на актёров, «морально» готовя их к грядущим переменам.

Так что, общий счёт пока не в вашу пользу, Илья Филиппович. Вас и народ не любит, и президент не жалует. Поглядим, что будет дальше...

 

Леонид Черток

 


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20