Владыка Тихон: Сердце, до конца отданное служению Богу и ближним

В феврале 1996 года он приехал на архангельскую землю, чтобы возглавить здесь епархию.

«Трагическая весть о кончине всеми любимого Владыки Тихона глубоко потрясла меня, - говорит мэр Архангельска Виктор Павленко. Именно он тогда – в феврале 1996-го, будучи руководителем аппарата администрации губернатора Анатолия Ефремова,  встречал его в Архангельске. - Пятнадцать лет  Владыка Тихон возглавлял Архангельскую и Холмогорскую епархию. Трудно пока еще свыкнуться с мыслью, что наш дорогой Владыка Тихон ушел в мир иной. Я выражаю искреннее соболезнование духовенству Архангельской епархии, всем православным верующим города и области, родным и близким почившего Владыки.

Владыка Тихон являл собой образ истинного слуги Господня. Вся его духовная и практическая деятельность были направлены на сохранение и укрепление Церкви Христовой, на возрождение Православия на Русском Севере. Это был истинно русский человек, деятельный и энергичный, любитель благочестия церковного, честный и правдивый. Для многих людей он стал духовным отцом, многим помог обрести себя, прийти к вечным истинам Веры, Надежды, Любви. Он ценил каждого человека, и люди платили ему любовью и уважением.

За годы архиерейского служения на архангельской земле Владыка Тихон отдал немало сил возрождению приходской и епархиальной жизни, восстановлению и строительству храмов, делу подготовки служителей и тружеников церковных, воспитанию подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ценностей Православия. На протяжении полутора десятилетий служения в столице Поморья Владыка являл пример стойкости духа и верности своему призванию, снискав искреннюю любовь клира и паствы, признание общественности. Признанием неустанных трудов Владыки Тихона по возрождению Православия на Русском Севере стал визит в наш регион и его столицу – Архангельск Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Владыка Тихон принимал самое активное участие в общественной жизни Архангельска и области. Его добрый, умиротворяющий голос звучал со всех крупных трибун столицы Поморья. Его выступления в общественных собраниях, в высших учебных заведениях, в педагогических аудиториях были настолько глубоко духовными и откровенными, что заставляли задуматься даже неверующих. И везде и всегда он ясно и доступно свидетельствовал о Боге, о Церкви, о правде Божией, о цели и смысле жизни человека.

За свою общественную деятельность Владыка Тихон был награжден знаком «За заслуги перед городом Архангельском» - за большой личный вклад в укрепление духовности и нравственности в обществе, за активную социально-благотворительную и миротворческую деятельность. Он как никто был достоин этой награды, отдавая все свое время неустанным пастырским трудам на благо нашего города носящего имя архистратига Божия Михаила. Но выше всех наград для почившего архипастыря была любовь и тяга людей к Церкви, которой он ревностно служил до самого последнего своего вздоха. Его пасхальные и рождественские архипастырские послания были пронизаны светлой верой в помощь Божию и твердой надеждой на Вечную жизнь с Богом. На земные проблемы и нестроения он всегда находил духовный ответ. Прекрасные дарования Владыки Тихона: внимательность и отзывчивость, целеустремленность и духовная трезвость снискали всеобщее признание архангелогородцев, для которых кончина Владыки, является невосполнимой потерей.

Разделяю боль утраты, скорблю вместе со всеми верующими Архангельской и Холмогорской епархии. Вечная память доброму пастырю – нашему дорогому Владыке Тихону. Вечный покой».

«Архангельскую область и НАО постигла невосполнимая утрата. Ушел из жизни замечательный человек – владыка Тихон. Я благодарен Богу и судьбе, что свели меня с его преосвященством, - откликнулся на внезапную кончину епископа Архангельского и Холмогорского Тихона депутат Госдумы от Архангельской области Андрей Андреев, которого с Владыкой связывали не только добрые дружеские, но и духовные отношения. - Владыка был истинно русским и истинно православным человеком. Его стараниями на Русском Севере восстановлены храмы и обители. Однако, увы, ему не удалось завершить главное дело жизни – строительство Михайло-Архангельского кафедрального собора. Я надеюсь, что стараниями мирских и церковных властей в Архангельске появится кафедральный собор. Владыка умел в жизни найти слово для каждого и объяснить происходящую жизненную реалию с позиции христианина.

Оставаясь глубоко православным и верующим человеком, он всегда толерантно относился к другим религиозным воззрениям. Благодаря его неутомимой силе, для Архангельска нехарактерны те национализм и нетерпимость, которые, к сожалению, встречаются в других субъектах. РФ.

Нам всем будет очень не хватать этого замечательного, доброго, искреннего человека».

Коллектив ИА "RUSNORD" скорбит вместе со всеми.

Справка:

Епископ Тихон, в миру - Николай Владимирович Степанов - родился 2 марта 1963 года в г.Костроме, в семье священника - митрофорного протоиерея Владимира Степанова и матушки Маргариты. Церковное служение начал иподиаконом архиепископа Костромского Кассиана (Ярославского,† 1990). В 1982-1984 годах служил в Советской Армии. В 1984-1986 годах обучался в Ленинградской Духовной Семинарии, в 1986-1990 - в Ленинградской Духовной Академии. В 1990-1991 годах стажировался в Свято-Владимирской православной семинарии в Нью-Йорке (США) - собирал материалы о служении Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского в Америке.
28 августа 1991 года епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом (Павловым) пострижен в монашество, 29 августа 1991 года рукоположен во иеродиакона, 1 сентября 1991 года – во иеромонаха. 16 июня 1992 года возведен в сан игумена.
С 1 октября 1991 года - секретарь Петрозаводского епархиального управления и личный секретарь епископа Мануила (Павлова).
С 1995 года - председатель приходского совета и настоятель восстанавливаемого Александро-Невского собора г. Петрозаводска.
С 5 мая 1995 года - член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии РПЦ на ее канонической территории.
27 декабря 1995 года на заседании Священного Синода определен быть епископом Архангельским и Холмогорским. 1 января 1996 года возведен в сан архимандрита. 4 февраля 1996 года в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Алексием II хиротонисан во епископа Архангельского и Холмогорского.
10 февраля 2001 года Владыка был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
С 2001 г. - Председатель попечительского совета фонда архитектурного наследия им. прп. Андрея Рублева.
С 26 декабря 2002 г. - сопредседатель Совместной рабочей группы по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Норвегии.

Март 2024 (320)
Октябрь 2023 (324)