Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Новейший российский военный спутник сбежал с орбиты

Разработку "Гео-ИК" с 1982 года вело ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (ИСС). После распада СССР финансирование проекта было приостановлено и возобновилось только в 2001 году. В системе на солнечно-синхронной орбите высотой около 1 тыс. км и наклонением 99,4° должно быть два аппарата. Их задачи — определение параметров гравитационного поля Земли, построение высокоточной геодезической сети, дистанционное зондирование Земли, мониторинг ледовой обстановки и другие. Все это необходимо военным. На спутнике был установлен радиовысотомер SADKO-2 производства Thales Alenia Space (Франция). Предполагалось, что информацией "Гео-ИК-2" пользовались бы гражданские специалисты.

Предполагалось, что с запуском первого "Гео-ИК-2" возобновится космическая военно-геодезическая программа России. Первоначально пуск должен был состояться в декабре 2010 года, но по техническим причинам был перенесен на 1 февраля. Вчера старт ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ" (разработчик обоих — подведомственный Роскосмосу Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева) с космодрома Плесецк был осуществлен успешно в 17.00 по московскому времени, но в назначенное время — 18.36 — аппарат не вышел в зону радиовидимости с территории России. Космические войска РФ спутник "потеряли", но его вскоре обнаружили американские средства слежения. Как заявил вчера командующий космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, "проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата "Гео-ИК-2" и восстановлению связи с ним".
"Гео-ИК-2" вышел на эллиптическую орбиту (с перигеем 330 км и апогеем свыше 1 тыс. км) вместо круговой, как планировалось. Таким образом, как заявил "Ъ" источник в ракетно-космической отрасли, аппарат не может выполнять свои функции и его фактически можно считать потерянным — космическим мусором. По предварительным оценкам, обе ступени ракеты-носителя отработали штатно. Самой возможной причиной аварии большинство опрошенных "Ъ" специалистов ракетно-космической отрасли считают неполадки в работе разгонного блока "Бриз-КМ" при его втором включении. Вывести же спутник на заданную орбиту будет крайне затруднительно, не хватит его топлива, а для начала надо еще установить связь с ним. Шансов мало.

До вчерашнего дня было проведено 17 запусков ракеты-носителя "Рокот", из которых только один закончился неудачей. 8 октября 2005 года запущенный с космодрома Плесецк "Рокот" не смог вывести на орбиту европейский научный спутник Cryosat. На шестой минуте полета вторая ступень ракеты-носителя вместе с космической головной частью в составе разгонного блока "Бриз-КМ" и установленного на нем аппарата упала в районе Северного полюса. Расследовавшая аварию комиссия пришла к выводу, что причиной инцидента стал программный сбой в разгонном блоке "Бриз-КМ". А в ноябре 2005 года был уволен гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева Александр Медведев.

5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон-М" (разработки того же ГКНПЦ) с разгонным блоком ДМ-3 (ракетно-космическая корпорация "Энергия") не смогла вывести на заданную орбиту три навигационных спутника ГЛОНАСС-М. Спутники были потеряны, по официальной версии, из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в документации залили на 1,5 тонны топлива больше. Эта авария, по подсчетам Роскосмоса, стоила 2,5 млрд руб. В итоге 29 декабря президент Медведев снял с должностей вице-президента, главного конструктора по средствам выведения РКК "Энергия" Вячеслава Филина и заместителя руководителя Роскосмоса Виктора Ремишевского. А руководитель же Роскосмоса Анатолий Перминов тогда отделался выговором. Как заявил вчера "Ъ" руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев, согласно существующим правилам, агентство не имеет права комментировать запуски, проводимые министерством обороны РФ.

Два независимых источника на страховом рынке сообщили "Ъ", что "запуск спутника "Гео-ИК-2" производился в интересах Минобороны", в связи с ним "страховались два риска, один из которых риск разрушения стартового комплекса", который традиционно страхуется в объеме его балансовой стоимости. Второй застрахованный риск — ответственность перед третьими лицами, которая может возникнуть при работе первой ступени ракеты-носителя, он "традиционно страхуется на несколько сотен миллионов рублей". Ответственности ни по одному из застрахованных рисков не наступит, поскольку стартовый комплекс и ракета-носитель "Рокот" отработали штатно, пояснили собеседники "Ъ"; сам же спутник "Гео-ИК-2" — "новая и секретная разработка Минобороны", и поэтому не был застрахован — соответственно, ущерб по его утрате "возмещен не будет".

Причины случившегося будет расследовать специальная межведомственная комиссия Минобороны и Роскосмоса. До этого все запуски "Рокотов" будут приостановлены. И ракету, и аппарат заказывали и запускали военные, но если выяснится, что виноваты не их наземные расчеты, а матчасть, неизбежно возникнут новые серьезные вопросы к Роскосмосу, на предприятиях которого делались все основные компоненты системы. Напомним, что случай с утоплением ГЛОНАСС стал предметом серьезной критики в адрес космического ведомства со стороны Кремля, а президент Дмитрий Медведев лично поручал навести порядок в ракетной отрасли.


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (184)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20