Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Майский парадокс: Грузинские полицейские дубинками доказали хорошую выучку и верность присяге

В прошлое воскресенье в Тбилиси произошли столкновения между оппозицией, требующей отставки президента Михаила Саакашвили, и полицией. Несколько человек с обеих сторон получили ранения. По сообщению МВД Грузии, спецназ был вынужден применить слезоточивый газ и резиновые пули. Не меньше 10 человек уже арестованы в Тбилиси и Батуми. Сам Саакашвили в этот момент находился в Венгрии, куда выехал с четырехдневным визитом, а радикальная оппозиция объявила, что 25 мая с президентом будет покончено.

Ситуация в грузинских городах начала накаляться в воскресенье 22 мая с раннего утра, когда около 7 часов у здания Общественного телевидения (ОТ) произошли первые столкновения участников акции протеста с сотрудниками правоохранительных органов. Впоследствии на протяжении всего дня стычки повторялись, причем митингующим противостояли люди в гражданской одежде и дрались точно такими же кусками пластмассовых труб и дубинок, какие были у участников акции. Проправительственные СМИ сообщали о междоусобицах, оппозиционные - о провокациях полиции.

Впрочем, по сообщению местных наблюдателей, речи лидеров оппозиции о решительности народных масс в деле свержения антинародного режима Саакашвили, мягко говоря, преувеличены. Вместо обещанных десятков тысяч решительно настроенных мужчин, наблюдатели насчитали от силы 10-12 тысяч на два города. Общее настроение, бросающаяся в глаза расслабленность большинства людей на улицах и площадях, мало соответствовали пылким бескомпромиссным обещаниям ораторов бороться до победного конца. Бывший шеф госбезопасности Ираклий Батиашвили туманно намекал на существование некоего победоносного плана по отстранению от власти изрядно надоевшего президента, но с многозначительной улыбкой отказывался детализировать его. Примкнувшие к «Народному собранию» очень хорошие и просто хорошие артисты, частью пребывающие ныне не в оптимальной форме, но талант не утратившие, зажигательно призывали общество консолидироваться и выйти на улицу на «решающее сражение с антигрузинским режимом Саакашвили». Но не преуспели - Тбилиси видел куда более многолюдные и яростные акции протеста.

Политолог Гия Хухашвили, комментируя в эфире телеканала «Маэстро» происходящее в Тбилиси и Батуми, скептически отозвался о возможностях митингующих, но осторожно добавил: может быть, у них действительно припасены какие-то козыри, которые они пока придерживают. Кто-то якобы слышал от сына Нино Бурджанадзе даже такие слова - «если грузинские полицейские начнут стрелять в свой народ, ими займётся российский спецназ». Очень похоже на провокацию, не правда ли? Но пока не понятно, с чьей стороны.

В пику подобным заявлениям, министр внутренних дел Вано Мерабишвили в эфире Общественного телевидения высказался однозначно: никакой революции не будет - Грузии нельзя даже полгода терять, не то, что возвращаться в туманные 1990-е, что пытаются сделать оппозиционеры.

Изначально просчитывалось, что развязка будет форсироваться одной из сторон. В затяжном позиционном противостоянии, как два года назад, никто не заинтересован: оппозиция убедилась, что «мирным измором» власти не одолеть, а власти, в свою очередь, загодя объявили, что не допустят нового паралича центра Тбилиси, где сосредоточены государственные офисы.

В итоге перед самым Днём независимости митингующие были разогнаны в самой жёсткой форме с применением спецсредств - дубинки, газы, резиновые пули и пр. Трое погибших, десятки раненных, теперь власть и оппозиция спорят, кто больше пострадал и от чьего беспредела.

Саакашвили напрямую обвинил в беспорядках российского премьер-министра Владимира Путина. «Дело в том, что я с ним (Путиным) не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было (а он честно сказал об этом) восстановление Советского Союза, объединение того пространства, которое называлось СССР, но нашей мечтой было создание нашего единого государства, которое ориентировано на ценности демократических свобод, на строительство, на освобождение людей, на образование, на ведущую роль в мире. Весь этот маскарад им нужен для того, чтобы кто-то увидел по телевизору, что происходит, и отменил бы свой визит в Грузию, чтобы инвесторы не построили гостиницы, чтобы туристы не приезжали», - разошёлся грузинский лидер.

А потом начинается цирк по-грузински, в дело вступают клановые связи. Официальная власть превращает в главных провокаторов семью Бурджанадзе, те, в свою очередь, представляют себя заложниками тирана Саакашвили.

Как известно, во время ночных беспорядков погибло двое полицейских и один почти случайный прохожий. Принципиальный вопрос для общества, в котором до сих пор почитаемы законы кровной мести - кто это сделал? «В результате схватки с полицией лидеры сами бежали с этого места и снесли на своем пути двоих полицейских. Фактически двое погибли», - сказал Саакашвили и принёс соболезнования родственникам погибших.

В свою очередь МВД Грузии распространило кадры, на которых кортеж из автомобилей покидает площадь перед парламентом, где проходил митинг. После того, как проехал кортеж, выясняется, что одна из машин сбила человека, которому сразу оказывают помощь врачи скорой. Впрочем, даже на замедленной съемке сложно понять, откуда на проезжей части между машинами появился пешеход.

Ранее же средства массовой информации писали о том, что это был кортеж лидера оппозиционной партии «Народное собрание» Нино Бурджанадзе и ее супруга Бадри Бицадзе. Позднее по подозрению в наезде на полицейского был задержан их сын Анзор Бицадзе, который в момент задержания вместе с матерью навещал в больнице пострадавших в результате разгона демонстрантов и родственников. Однако он был отпущен, как будто власть решила не вмешивать детей в разборки отцов.

Значит, отцы? Что ж, сразу после разгона манифестации пропадает Бадри Бицадзе. Почему-то все уверены, что он не просто скрывается, а похищен грузинскими спецслужбами. Однако через сутки до него удаётся дозвониться журналистам. Впрочем, узнать, где он находится и что с ним случилось, им так и не удалось. «Хорошо себя чувствую, но где я нахожусь - сам пытаюсь установить», - кокетливо заявляет Бадри. На вопрос, находится он в Тбилиси и за пределами столицы, Бицадзе лишь разводит руками и говорит, что он пока сам не знает и попросил время, чтобы установить свое местонахождение: «Правда, то, что я отвечаю на звонок, признак хорошего, но если бы вы знали, как нас сейчас подслушивают». Вы когда-нибудь слышали, чтобы у похищенного, или даже просто задержанного оставляли мобильную связь? И правильно, что не слышали, такое случается только в Грузии...

В дело внутри грузинского конфликта поспешило влезть третье лицо. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, часто критикуемый за репрессии в отношении оппозиции, поздравил Саакашвили с праздником после разгона акции протеста в Тбилиси. 

«Дружественные отношения между Белоруссией и Грузией, основанные на принципах партнерства и взаимоуважения, будут неизменно развиваться на благо двух народов», - отмечается в поздравлении.

Далее Лукашенко констатировал «позитивную динамику белорусско-грузинского сотрудничества». А ведь незадолго до этого так поносимый президентом Саакашвили российский премьер Путин спасал белорусскую экономику (соответственно, и место батьки на троне) миллиардами наших бюджетных рублей. Разрешите поинтересоваться - доколе это скотство будет продолжаться?
Лично я не верю в новую грузинскую революцию. С одной стороны, время пришло, эти наелись, пора и других допустить к кормушке власти. С другой, у сегодняшней грузинской оппозиции нет ни харизматичного лидера, ни программы перемен, ни внятной поддержки извне. Почему на решающую манифестацию не прибыл из французского убежища Ираклий Окруашвили и даже толком не мотивировал свой отказ? Возможно, испугался. Но возможно и то, что на Западе его предупредили, что пока не видят альтернативу Саакашвили.

Как не видят её и в России, наш МИД отделывается протокольными заявлениями. Хотя, надо признать, и наша милиция-полиция давно не отличается излишней предупредительностью при разгоне маршей несогласных. Если же говорить с позиции сильного, нашему руководству достало мудрости признать, что при любом раскладе полное согласие между нашими народами наступит очень и очень не скоро. В этом деле кровь Цхинвала будет мешать обеим сторонам.

Что касается общего возмущения жёсткими методами подавления народного гнева со стороны грузинских полицейских, так я в их поведении ничего странного не вижу. Если российский телезритель в последние годы и видел позитивные репортажи из Грузии, так только о том, что местные полицейские из самых коррумпированных на постсоветском пространстве, превратились в самых законопослушных. Но если так оно и есть, значит, эти высокооплачиваемые и патриотично-мотивированные парни должны до последней капли крови (своей или чужой) защищать законно избранную власть в лице упитанного Миши Саакашвили.

Что они и делают в поте лица. А вы на них ругаетесь за это. Некрасиво...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Сентябрь 2019 (190)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)



Деньги


все материалы
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20