Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Отказать в доверии: Политическая элита Архангельской области готова проститься с губернатором Михальчуком

По словам эксперта, столица  весьма позитивно восприняла политические подвижки в Архангельской области. Более того, он подчеркнул, что «чего-то подобного от региона давно ждали. Дело за вторым ходом, после чего у Москвы, которая убедится в том, что местная элита «созрела», будут развязаны руки. Так что осень в регионе обещает быть жаркой». Эксперт также намекнул, что «Кремль просто обязан сделать оргвыводы по ситуации в региональном отделении «Единой России» - уже сегодня налицо недоверие партии действующему губернатору, что негативно скажется на предстоящих думских и президентских выборах. Очень похоже, что «ЕР» в Архангельске «очистилась» сама, но с «паровозом» лидера партии что-то определенно придется делать».

 

 Напомним, 18 июня делегаты партконференции АРО «Единая Россия» прокатили мимо политсовета большинство людей губернатора Михальчука, ранее внесенных им лично в списочный состав регионального политсовета. Речь идет:

- о губернаторском сыне Александре,

- о его друге - временно исполняющем обязанности заместителя главы региона по региональному развитию Тамерлане Тайсаеве,

- о михальчуковской протеже - вельской диве, протащенной им в министры молодежи и спорта Настеньке Старостиной,

- об экс-лидере местного Союза Правых Сил, экс-самом харизматичном депутате Облсобрания, экс-замгубернатора - проректоре САФУ Дмитрии Таскаеве,

- о владельце холдинга АТК-Медиа, вылизывающего всех губернаторов и мэров без разбора, Якове Попаренко,

- и об Александре Преминине, директоре Клиринговой палаты, «сером кардинале» при канувшем в безвестность экс-губернаторе Киселеве.

Видя такой расклад, сам Михальчук поспешил снять свою кандидатуру из списка голосования в состав членов политсовета. Говорят, был он при этом только что не зеленым, что, впрочем, не помешало ему трезво рассудить, что не пойди он на этот шаг, и «эти вконец распоясавшиеся архангельские» выкатят ему столько черных шаров, что никакой богатый казахский родственник не поможет.

Кстати, по Архангельской области не первый год ходят слухи, что отец Александра Михальчука уже не один раз выручал своего нерадивого родственника из политической беды. Говорят, что именно так было после приснопамятной истории, когда Путин похлопал вспотевшего от страха и вранья Михальчука по ручке, попросив отвечать на конкретные вопросы, не заглядывать в шпаргалку и не вспоминать судорожно «про картон».

Полагаем, что Михальчук и К были стопроцентно уверены в том, что партконференция пройдет по написанному ими сценарию - то есть все как всегда поступят так, как им было сказано. Заметим, что такая уверенность «михальчуков» была взрощена самой же региональной элитой, которая как согнулась перед ним три года назад, так до недавнего времени и находилась в глубоком приседе. Но Михальчук ошибся - рано или поздно даже среди самых порабощенных рабов всегда находится личность, способная на протест.

Этой личностью в среде архангельских единороссов стал депутат Облсобрания Александр Шашурин.

Его «цыганочка с выходом» - так коллеги в кулуарах назвали его спонтанное выступление на конференции - произвела фурор среди делегатов съезда. Потому что это было обращение к совести каждого. И это было то, что зрело у каждого внутри, но по разным причинам боялось вырваться наружу, - а, вырвавшись, заставило солидных дядек, уже было потерявших уважение к себе бесконечным «чего изволите-с», распрямиться, поднять глаза, вспомнить о чувстве собственного достоинства и заставить с собой считаться.

 

«Неужели вы верите, что эти люди приехали к нам сюда, чтобы вложить свои силы, знания, опыт в развитие области, что они приехали сюда, чтобы улучшить жизнь наших людей? Неужели вы так наивны? - обратился к делегатам партийной конференции Александр Шашурин. - Мы для них - не более чем площадка, трамплин для последующей карьеры.

Когда губернатор выступал перед нами, он сказал, что наши депутаты - это лучшие из лучших, так вот я стою пред вами - по вашему же выражению «лучший из лучших» -  я 4 раза избирался в облсобрание, более 20 лет работаю на выборных должностях, люди все время ставят мне оценку, и  оценка эта всегда была положительной - люди мне доверяют.

Тогда почему  меня нет в составе политсовета? Я партии не нужен? Меня президент награждал наградой за заслуги перед Отечеством, меня награждал патриарх Алексий орденом Сергия Радонежского, я имею золотой знак «Общественное признание» - у нас таких в области всего несколько человек - Мальчихин и Ефремов. Я горжусь этими наградами! И как же так, кто такой Александр Ильич Михальчук? Этот человек говорить-то учился за границей! За 3 с половиной года он мог бы проявить себя как сильный и опытный  управленец либо в производстве, либо еще где-то, или хотя бы будучи первым замом в партии у Фортыгина?  Но я не вижу его работы! У нас что получается - если человек с фамилией Михальчук и по отчеству Ильич - это уже должность?

Берем другую кандидатуру. Тайсаев. Зам губернатора по региональному развитию. Хоть убейте, я не знаю, что сделано в области господином Тайсаевым для развития наших муниципальных образований.

У меня были очень хорошие учителя - Третьяков, Балакшин, Ефремов. И я не могу себе представить, чтобы их замы не знали, чем живет Архангельская область.

Вы верите, что они приехали вкладывать свои души, знания в развитие нашей области?

Это мы здесь живем, здесь работаем, наши дети здесь живут!

В 90-е годы говорили, что мы винтики в системе, а сейчас нас превратили в марионеток - с нами никто не считается. Мне не нравится ситуация, когда кто-то что-то за нас решает.

Нам непонятно - вы решили, а мы здесь что - марионетки?  Или мы - быдло?

Служить бы рад - прислуживаться тошно.

Посмотрите, пожалуйста, вот если сейчас взять и провести в этом зале тайное голосование, 90% из вас выразили бы поддержку на пост председателя политсовета  Виталию Сергеевичу Фортыгину. Я точно знаю, что в областном собрании депутатов, несмотря на разные фракции, все поддержат Фортыгина.

Давайте больше не совершим позорных с морально-этической точки зрения ошибок, которые мы уже делали. В свое время сидящий здесь в зале человек - Виктор Николаевич Павленко - совершил мужественный поступок - он не сдал своего руководителя, а мы - члены партии, члены политсовета, дружно проголосовали за его исключение из партии за это, а потом втихаря его вернули. Единственный, кто голосовал против его исключения - был я.

Давайте вспомним случай 2 года назад на конференции, когда многие из вас были делегатами, я предложил кандидатуру ввести в политсовет Александра  Николаевича Рупосова. А прошел тогда господин Шаулов, который уже через две недели после принятия этого решения скрылся из области со 119 млн наших рублей и до сих пор находится в  федеральном розыске. Это же было!

Не надо бояться врага - он может только убить, не надо бояться  друга - он может только предать, бояться надо равнодушных. Потому что именно с их согласия происходят самые гадкие вещи. Я очень надеюсь, что в этом зале сегодня нет равнодушных...»

 

Шашурин трижды взорвал зал аплодисментами. В кулуарах ему жали руку и говорили «спасибо».

На наш взгляд, то, что сделал 18 июня бывший мэр Котласа и депутат Облсобрания Александр Шашурин, называется «революцией». Революцией в головах. Честь и хвала ему за это.

Пора перестать бояться...

 

Фото А.Келарева, www.nordportal.ru


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (216)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20