Международный политический форум в Ярославле начался с трагедии. Погибла вся хоккейная команда местного «Локомотива», их самолёт рухнул при взлёте. По-моему, это третья подобная трагедия в спортивной истории нашей страны, до этого была «команда лейтенантов» ЦДКА ВВС и ташкентский «Пахтакор». То есть самолёты со спортсменами у нас падают не каждый год при всей изношенности отечественного авиапарка. Злой рок, бардак в лётном хозяйстве, системные просчёты министра транспорта Левитина? Наверное, всё вместе. Например, знакомые ярославцы пишут - «наш аэродром давно бурьяном зарос, только недавно траву скосили VIPов принимать». Действительно, там и до Москвы не так далеко, хороший водитель до Шереметьева за три часа домчит без проблем. Понты? Но почему упал именно борт с хоккеистами, а не с какими-то крутыми, спешившими на форум рядом с Медведевым засветиться? Я и говорю - предзнаменование...
На форуме ждали гостя, который по определению должен был стать главным ньюсмейкером слёта. А именно Дмитрия Рогозина, президентского спецпредставителя в НАТО. Того самого, которого в своё время выперли из Госдумы за националистические высказывания, и отправили в классную ссылку в Брюссель, пугалом поработать. Что он и делал с переменным успехом, не особо пугая наших западных партнёров резкостью своих высказываний и оценок. Они неглупые парни, понимают, что за этим бла-бла-бла - полный ноль, одни нереализованные амбиции.
Но летом этого года Рогозин раздухарился. Связано это было с очередной сочинской встречей в рамках диалога Россия - НАТО. Альянс к нам всей душой, руку дружбы протягивает, а спецпредставитель её, разве что, не кусает. Тут-то я и предположил в Итогах недели от 10 июля, что бывшая главная «родинка» российского парламентаризма домой засобиралась, перед выборами горлышко прочищает (можете полюбопытствовать - http://rusnord.ru/2011/2/30023).
Видели бы вы, как защёлкал счётчик посещаемости нашего сайта! Оказывается, это Дмитрий Олегович сделал нам бесплатный промоушн, дав ссылку на Итоги в своей страничке в Фэйсбуке. Плюс к ней отповедь мне, как автору и аналитику. Мол, ошибся «благообразный дяденька» (эка он меня уважительно, а ведь почти ровесники), совсем другие планы держу в государственной голове...
Но не прошло и двух месяцев, как источники, близкие к Кремлю наперебой затараторили - вопрос с возвратом Рогозина во внутреннюю политику практически решён на нужном уровне. Такую активность эти самые источники проявляют лишь в одном случае - когда им поручают подготовить общественное мнение в каком-либо сомнительном вопросе. Что тут скажешь, и на этот раз удалось...
Выступление Дмитрия Рогозина на секции «Глобальная безопасность и локальные конфликты» в рамках политического форума можно смело считать скорректированной политической программой «Конгресса русских общин». Помните такой? Если нет, то не стоит и напрягаться, никуда эти «общины» самостоятельно не пойдут, а только в составе путинского Народного фронта. Вот это-то и страшно.
В самом начале своего появления Рогозин, в ответ на ироничное замечание Юргенса: «Вас-то здесь и не хватало» многообещающе усмехнулся: «А что, я скоро вернусь, смотрите, не пожалейте об этом». Думали, что шутит, но он был серьёзен, как никогда...
Само название рогозинской лекции говорило, что «брюссельский сиделец» встал на хорошо знакомые рельсы. «Национальный вопрос в современной России и Европе» - как вам? По мне, так вполне предвыборное выступление. Рогозин сразу предупредил, что, хотя и трудится постпредом при НАТО, говорить он будет не об отношениях с Североатлантическим альянсом и даже не о внешней угрозе, а об угрозе внутренней. Про Европу он сказал лишь в начале своей речи, заявив, что губительную идеологию мультикультурализма в Европу принесли «левые», чем фактически подтвердил умозрительные выкладки Андерса Беринга Брейвика (того самого стрелка-взрывотехника из Норвегии, которым теперь по всему миру детей пугают), и что «интеграция возможна только в сильную доминирующую культуру, а не в толерантность и безликость».
Потом будущий (как он, наверное, рассчитывает) парламентарий перешёл к внутри российским проблемам. И тут запестрело - «русские титульная нация», «русский вопрос» «русская земля» и т.д. и т.п.
Вот некоторые тезисы из его эмоционального выступления:
- Главная линия напряженности проходит между этническими группами с Северного Кавказа и русскими. Выходцы из этих республик демонстративно нарушают русский культурный стандарт. Некоторые народы в России равнее других, а русский народ находится в положении дискриминируемого большинства... Либо периферия подчинит центр и варваризирует его, либо периферия модернизирует центр... Никаких политических или правовых «оффшоров» не должно быть...
Не знаю, удивлю ли кого-то, если признаюсь, что в этой части я с Рогозиным во многом согласен, о чем писал неоднократно. Искренне считаю, что приехавшие в европейскую часть страны жители Северного Кавказа или иные гости с юга, неважно, временно на заработки или на ПМЖ, должны принимать наши обычаи и культурно-бытовые традиции. А не выпячивать свои и, тем более, их не навязывать. Например, массовое моление в центре Москвы, хотите массовой тусовки - пожалте в Грозный или Махачкалу. Так же на месте работодателей я обязал бы своих работников во время трудового процесса общаться исключительно на русском языке. А то вдруг он за моей спиной мою же маму нехорошим словом поминает...
Только вспоминается мне история двадцатилетней давности. Помните, как Ирак на Кувейт напал, и за это Америка в первый раз надавала по ушам Саддаму Хусейну? Так вот, американский народ воспринял ту операцию по принуждению к миру с воодушевлением и в порыве праведного гнева сжёг парочку магазинчиков, принадлежавших выходцам из Ирака. Весть о том быстро дошла до ушей тогдашнего президента - смотри, Джордж, как народ тебя поддерживает! Сразу после по федеральным телеканалам показали выступление Буша-старшего, который нешуточно пригрозил подобным «активистам» разбираться с ними по законам военного времени. По-другому официальное лицо государства просто не могло поступить. Но никто не знает, о чём он думал на самом деле, сидя в обустроенном сортире Белого дома. Да и какая разница?
Или, архангелогородцы, вспомните эпизод из правления нашего бывшего мэра Донского. В городе появилось большое количество цыган, градоначальник принудительно выслал целый табор по старому адресу в Волгоградской области. Недавно моя знакомая, выходя и автобуса, снова наткнулась на остановке на шумную толпу назойливых женщин в ярких платках, предлагающих оккультные услуги. После этого они шли с ещё одной девушкой из того же автобуса и сетовали, что теперь некому с «этими» разобраться.
Так вот, девушки были в своём праве, а мэр Донской - нет. Я, как публицист, имею право на многое, недаром в анонсе моих Итогов недели стоит ссылка на «субъективный взгляд Леонида Чертока». Зато президент, премьер, просто министр, депутат, губернатор, мэр, любое другое лицо, обличённое властью, на подобное право не имеют. Ибо каждое их слово может быть расценено, как «добро» на любые действия в отношении тех, «кто не у себя дома».
В Европе сейчас рвут на ж... в общем, там... волосы по поводу провала мультикультуризма, одни не смогли донести, другие не захотели принять. Многие, Рогозин в их числе, злорадно потирают руки - «а мы вам что говорили!». Я же воспринимаю это, как угрозу миру и цивилизации. Вспомните, почти во всех фантастических романах о счастливом будущем нашей планеты, на Земле давно не существует границ, отдельных государств, многообразия культур и религий. Писатели интуитивно чувствуют, что в многополярном мире больших успехов не добьёшься, будут мешать мелкие противоречия. Толерантность и мульткультуризм - первый серьёзный шаг к их преодолению.
Совсем недавно Лондон полыхал, как когда-то предместья Парижа. И там и там зачинщиками были выходцы с Востока, правительства пострадавших от беспорядков стран сделали соответствующие выводы. Но представьте себе, если завтра во Франции белые жители выйдут громить «чёрных». Страну взашей выгонят из Совета Европы, Саркози застрелится, а сам Евросоюз будет признан моральным банкротом.
Зато в Москве такое возможно, прошлогодняя Манежка тому подтверждение. Только сколько там собралось, тех, кто сочувствует национализму? От силы пара-тройка десятков тысяч, если считать с не пришедшими участниками «Русского марша» и прочими «православными хоругвиносцами». Зато у одной Соборной мечети на проспекте Мира молилось сто с лишним тысяч мусульман вполне боеспособного возраста. Это в отсутствии совсем молодых и не слишком верующих, которые обязательно сбегутся при первом крике «наших бьют». Согласитесь, речи, подобные рогозинской, сразу становятся похожи на провокацию в стиле приснопамятного попа Гапона.
Так почему сегодня, в какой уже раз, стали востребованы политики рогозинского типа (Жириновский вышел в тираж после плача на могиле папы-еврея)? Всё просто, всё знакомо. Сама жизнь демонстрирует, что националистическим настроениям в значительной мере подвержены сегодня практически все слои российского общества. Это постепенно начинает пугать власть, немало поспособствовавшую их развитию, но, видимо, не предполагавшая, что она тем самым выпускает джинна из бутылки. С момента краха Советского Союза в России многие заняты поиском национальной идеи - на мой взгляд, поиском очередного мифа, призванного заменить коммунистический. Хотя нынешние российские идеологи вряд ли могут полагать, что так называемый марксизм-ленинизм воспринимался кем-то всерьез в советские годы, и уж, тем более что это псевдоучение может реально претендовать на статус национальной идеи.
По мне, так эту идею и искать не надо, она на поверхности. Учитесь, зарабатывайте, создавайте семью, покупайте дома и машины, путешествуйте по миру - так сегодня все нормальные люди живут. Но наши власти упорно считают, что под это народ не подпишется. Вернее, народу для этого надо создать определённые условия, своим кровным, считай, поделиться. Вот и придумывают, чтобы на халяву пришли голосовать, а не как «Наши» за бонусы и Селигер. Чу, национальная идея сегодня востребована - «мочи Кавказ!». А подать сюда Рогозина из Брюсселя...
Особенно грустно мне стало, когда в «Поединке» у Владимира Соловьёва «яблочник» Митрохин в начале дискуссии начал поддакивать националисту Рогозину - «да, мы тоже за русских». За каких «русских»? Я себя таковым никогда не называл и не назову. Во-первых, это не соответствует действительности, во-вторых, со школы считаю себя гражданином мира, в-третьих, не раз в жизни видел, как при решении «русского вопроса» сразу проливалась чья-то кровь. Неважно, чья, часто русская, но ведь проливалась!
Справедливости ради отмечу, к середине второго раунда «Поединка» Митрохин резко съехал с темы, вспомнил о толерантности и дружбе народов. Наверное, формальному лидеру «партии неудачников в бизнесе» позвонил фактический её лидер Явлинский и грозно изрёк - ты чё, офонарел, народ уже к Прохорову побежал. Действительно, «Правое дело» отказывается даже затрагивать тему доминирования титульной нации, как бы партию к этому не склоняли, ибо за ней всегда кровь. Повторяю, на собственной кухне - сколько угодно (детей, всё же, лучше выставить в коридор), но не с трибуны, не с экрана телевизора и не с депутатским значком на лацкане.
И постарайтесь вспомнить, с чего начался тот кошмар в Германии первой половины ХХ века. Тоже с «цивилизованных националистов», к которым себя причисляет Рогозин. Вот так цивилизованно и сожгли пол-Европы в печах крематориев. Лучшую половину сожгли...
Так что не надо, Дмитрий Олегович, никого пугать своим возвращением - «не пожалейте об этом». История кое-чему научила, смотрите, как бы самому памперсы менять не пришлось...
Леонид Черток