Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Реальная экономика. Как нам пережить крымНаш?

Итак, доллар и евро бьют всё новые рекорды. Доллар приблизился к 50 рублям, евро в отдельные дни превышал 62 рубля. Практически все экономисты считают, что очередное резкое падение рубля (а ведь начинал даже расти, подлец) напрямую связано с обвалом мировых цен на нефть после вердикта ОПЕК: картель принял решение сохранить действующие квоты на добычу нефти - 30 млн баррелей в сутки.

Причём решение это долгосрочное и будет действовать до июня 2015 года. Именно до этого времени участь барреля предопределена - для удорожания у него нет веских причин. С одной стороны, Россия, вроде бы, и ни при чём. Страны, входящие в ПЕК, резонно посчитали, что при текущих котировках нефти они смогут вытеснить с рынка дешевые американские сланцевые проекты. При цене ниже 70 долларов за баррель в пределах полугода уйдёт около половины таких проектов. Вот только никто не учёл, что российская экономика целиком и полностью зависит именно от доходов с продажи сырой нефти, а власти страны так и не удосужились сделать ничего толкового для их замещения.

Биржевые спекулянты в ожидании возможного нового падения нефтяных цен тут же ринулись на валютный рынок. Евро теперь стоит дороже 60 рублей, доллар - почти 49 (ситуация на пятницу). Если нефтяные цены рухнут ниже 70 долларов за баррель, Центробанку придётся серьезно заняться поддержкой рубля. Пока падение валютной выручки компенсируется ростом стоимости валюты. Но для промышленности. Для рядовых граждан рост стоимости импортных товаров ничего хорошего не принесёт.

Эксперты финансового рынка сходятся во мнении, что после решения ОПЕК России следует пересмотреть свои бюджетные ориентиры и считать теперь цену в 80 долларов не пессимистичным прогнозом, а умеренно оптимистичным. Почему российское руководство было уверено в невозможности снижения цен на нефть ниже 90 или 80 долларов, объяснить пока не берётся никто...

А теперь взгляд на цифры без эмоций (если получится). Расходы бюджета-2015 подсчитаны, исходя из 96 долларов за баррель, но урезать уже утверждённые госпрограммы правительство не может. Созданная ещё до падения нефтяных цен комиссия по оптимизации бюджетных расходов сейчас просчитывает возможность сокращения трат в 2015 году на 10%.

Поскольку секвестр социальных расходов невозможен, прежде всего, по политическим причинам (вдруг народу надоест мантра «крымНаш» и на улицу повалят), власти при сохранении низких цен на нефть обещают залезть в кубышку, которой так кичился министр финансов Алексей Кудрин. По оценке его преемника Антона Силуанова, из Резервного фонда в 2015 году, возможно, придётся потратить 500 млрд рублей из имеющихся там сейчас 3,9 трлн. Перед этим Минфин намерен опустошить антикризисный резерв, который в следующем году составит 120 млрд рублей.

Однако наиболее значимые изменения бюджетной политики могут произойти только при верстке следующего бюджета - на 2016 год. Об этом заявляют аналитики газеты «Коммерсант». Им вторит глава департамента долгосрочного планирования Минфина Максим Орешкин - адаптация госказны к новому уровню нефтяных цен должна означать более жесткий подход к расходам.

Только прямые потери экономики от снижения экспортных поступлений при падении среднегодовой цены до 80 долларов за баррель, по оценке независимых экономистов, составят порядка 70 млрд. долларов. Для бюджета 20 %-ное проседание средней цены означает сокращение нефтегазовых доходов на 2 трлн рублей или 2,5 % ВВП. Девальвация рубля может компенсировать эти потери примерно на 30%, однако (учитывая замедление роста и ускорение инфляции) потери бюджета могут оказаться и выше.

Штука в том, что российские компании достаточно сдержанно отреагировали на итоги встречи ОПЕК. По словам представителя «Роснефти», его компания имеет достаточный запас прочности, потому что себестоимость добычи в компании является самой низкой в мире - чуть выше четырех долларов за баррель. Правда, он не уточнил, насколько столь низкие издержки отражаются на отчислениях в бюджет.

Ещё ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун (более известный народу как футбольный меценат), предвосхитив решение ОПЕК, утверждал, что компания выдержит снижение цены на нефть до 25 долларов за баррель, но большинство российских компаний даже при цене 80 долларов будут вынуждены свернуть часть своих проектов. Что естественным образом приведёт к очередной монополизации нефтяного рынка... а мы с вами знаем, чем это заканчивается.

Но это всё игры больших ребят, я же предлагаю спуститься на бытовой уровень. Так вот, по результатам опросов «Левада-центра» большинство россиян (около 80%) говорят о росте цен, снижении уровня жизни и общем ухудшении экономического положения страны в контексте падения цены на нефть и западных санкций. Мало того, 30 % респондентов увязали ухудшение своего уровня жизни с возращением Крыма и сопутствующими этому акту расходами. Прозрели наконец?

Впрочем, достаточно большое число участников опроса также считают, что всему виной коррупция в органах государственной власти, а также особенности российской экономики, в том числе, техническая отсталость и сохранение советской отраслевой структуры (по 26 %).

Ещё в конце августа социологи выяснили, что у россиян спустя пять месяцев с момента вхождения Крыма в состав РФ заметно поубавилось радости по этому поводу. Также снизилось одобрение действий руководства страны в этой связи и уменьшилась доля тех, кто готов пойти на сокращение личных доходов ради финансирования нового региона. Среди причин личного недовольства россияне называли рост цен на продукты и некоторые услуги после начала санкционной войны между РФ и Западом из-за событий на Украине и присоединения Крыма к РФ. Поубавили эйфории у россиян и действия собственного правительства в отношении пенсионных накоплений граждан, которые пустили на развитие присоединенного к России Крыма.

Заметьте, тем, кто дал подобные ответы перед опросом, не зачитали другие данные. Например, такие: за первое полугодие номинальные зарплаты выросли на 6,8%, при этом инфляция за восемь месяцев года составила 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил всего 0,8%. При нынешнем положении вещей динамика реальных зарплат может уйти в минус. Чтобы это понять совсем не нужно быть финансовым аналитиком.

По данным Росстата, средняя номинальная заработная плата населения в 2014 году выросла с 28 945 рублей в январе до 31 540 рублей в августе. Однако в условиях стагнации экономики компании сначала перестают повышать зарплату, а позже начинают сокращать штат. Из-за этого начинают падать номинальные зарплатные предложения на рынке труда, так как свободных работников много, а число вакансий уменьшается.

Но это мы с вами всё больше говорим о производственных сферах деятельности. А вот уже другая информация к размышлениям. Хотя численность полиции и сотрудников спецслужб снизилась у нас за последние годы на 161 тыс. человек, однако до сих пор Россия остаётся одним из мировых лидеров по числу полицейских на душу населения, а совокупные расходы на оплату труда стражей порядка в последние годы значительно увеличились. Если в 2011 году совокупные затраты на выплаты силовикам составили 335 млрд рублей, то в 2013-м - 587 млрд рублей. Посмотрите на это хотя бы через призму тех коррупционных скандалов, которые последнее время ославили правоохранительные органы Архангельской области. Картина маслом получается, не правда ли?

Или вот цифры для сравнения. В КНДР - 583 сотрудника полиции на 100 тыс. человек. Россия следует на втором месте - 523 полицейских на 100 тыс. населения. Как будто давно в различных социально-политических системах живём, а наша демократическая власть боится своего народа, как их замшело-авторитарная.

И вот, чтобы окончательно добить воображение читателя - по статистике, средняя зарплата чиновников в федеральных государственных органах власти составила 98,4 тыс. рублей, увеличившись на 36,5%. Средние зарплаты работников администрации президента в 2013 году достигли 230,8 тыс. рублей (больше на 74%). Больше всех среди госслужащих получали работники аппарата правительства - в среднем 240,8 тыс. рублей (больше на 60%). Причём это цифры прошлого года. Смело можете к ним плюсовать процентов двадцать, а то и больше.

Ну что? У вас вместо слов один мат на устах? Я так и думал...

 

Леонид Черток


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Ноябрь 2024 (211)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)
Июнь 2024 (354)







Деньги


все материалы
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20