Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Выборы-2011: Демарш победителей

Голосование на выборах в Государственную Думу 4 декабря стало голосованием о доверии премьер-министру РФ Владимиру Путину - такого мнения придерживается подавляющее большинство зарубежных СМИ. Несмотря на победу партии власти, результаты выборов показали, что россияне устали от человека, руководившего страной последние 11 лет, и дальнейшее политическое будущее Путина выглядит не столь безоблачным.

«'Единая Россия» - правящая партия Владимира Путина - потеряла доверие миллионов россиян», - написала 5 декабря британская The Daily Telegraph. По сравнению с предыдущими парламентскими выборами, на которых единороссы набрали 64 процента, нынешний результат (по предварительным данным - 49,54 процента) издание охарактеризовало как «серьезную кровопотерю».

Посвященная итогам парламентских выборов редакционная заметка в The Times так и называется - «Вотум недоверия». По мнению авторов колонки, недовольство россиян объясняется «решением господина Путина поменяться должностями с президентом Медведевым». Объявляя об этом плане, действующий премьер не удосужился проконсультироваться с электоратом, который почувствовал себя униженным и на выборах отреагировал соответственно.

Более того, зарубежные аналитики полагают, что расплачиваться за плачевные результаты на выборах придется именно Медведеву. Президентом он оказался слабым, поэтому Владимир Путин может «сбросить его за борт, как балласт» и превратить своего потенциального преемника на посту премьер-министра в козла отпущения. Этого же мнения придёрживаются и многие независимые российские коллеги, не ангажированные властью.

О том, что позициям Путина и «Единой России» навредила рокировка в тандеме, пишут и журналисты такого уважаемого во всём мире издания как Reuters. «Многое указывает на то, что избиратели чувствуют себя обманутыми в связи с решением Путина поменяться с Медведевым», - пишет агентство, добавляя, что еще 12 лет президентства Путина являются для россиян «удручающей перспективой». В связи с этим авторы ожидают, что возвращение премьер-министра в Кремль может быть сопряжено с «неожиданными трудностями». Вот здесь могу поспорить - с вполне ожидаемыми...

Как добавляет The Washington Post, в последние месяцы российское руководство допустило целую серию ошибок, результатами которой и стали низкие показатели «Единой России» на выборах. Наряду с кадровыми перестановками внутри правящего тандема, издание упоминает также снятие Михаила Прохорова с должности председателя партии «Правое дело». В совокупности с экономическими трудностями, пишет газета, это привело к тому, что «россияне начали думать, что Путин засиделся во власти».

Вообще, большинство западных изданий настроено апокалиптически по отношению к будущему Путина в частности и «Единой России» в целом. «Еще несколько месяцев назад это казалось немыслимым, но ореол неуязвимости вокруг партии Владимира Путина начал рассеиваться», - заявляют американские журналисты. Они уверены, что в этой ситуации политические оппоненты, которые раньше вели себя в парламенте более чем покладисто, могут попытаться использовать свой шанс - ведь велика вероятность, что в новой Думе партии придется идти на соглашение с коммунистами или с ЛДПР.

Однако среди журналистского корпуса есть те, кто смотрит на российскую ситуацию более спокойно и реалистично. Они констатируют, что «Единая Россия» остается крупнейшей партией в Думе и не склонны предполагать, что парламентская оппозиция вдруг начнет чинить партии власти серьезные препятствия. Некоторые и вовсе уверены, что с нынешними показателями единоросы смогут и дальше действовать в Думе самостоятельно.

«Россияне лишь начали уставать от человека, который доминировал в российской политике на протяжении более десяти лет, при этом не видя ему внятной альтернативы», - пишет The Associated Press, осторожно заявляя, однако, что вряд ли что из-за этого у него возникнут трудности с возвращением на пост президента. Проблем с проведением нужных законов Путину тоже не прочат. Тем не менее, заключает агентство, результаты выборов показали, что популярность «Единой России» неуклонно сокращается, поскольку партия все больше воспринимается как представитель интересов коррумпированной бюрократии.

Только сегодня один мой старинный приятель, 22 года назад репатриировавшийся на историческую родину и изрядно там преуспевший, в переписке высказался в том плане, что, если на выборах 4 декабря действительно победили коммунисты, то им и управлять страной. А вот и ни фига, отвечаю я со всей ответственностью, эти уже науправлялись так, что до сих пор аукается. И это в условиях, когда большевистскому режиму альтернативы не было в принципе. Что будет сейчас в открытом противоборстве двух систем развития государства и общества, просто страшно представить. В лучшем (бескровном) случае нас ожидает полная стагнация в экономике, других отраслей и государственных институтов, сплошная ругань и говорильня.

Вообще очевидно, что специфика устройства отечественного политикума дается западным наблюдателям нелегко. Например, в публикациях, посвященных перспективам Владимира Путина, не встретилось ни одного упоминания об Общероссийском народном фронте. Иными словами, ни одно издание не попыталось рассмотреть политическое будущее премьера в отрыве от «Единой России». Труднее всего определиться с политической принадлежностью ЛДПР - партию причисляют то к либералам, то к националистам, а итальянская газета La Stampa и вовсе окрестила Владимира Жириновского ультранационалистом. Читал так же мнение, что подлинное устройство российской политики ведомо только Владиславу Суркову (!!).

Так что нечего удивляться тому, что среди иностранных журналистов пока что не нашлось таких, которые бы заранее заметили снижение рейтинга «Единой России» вряд ли можно считать новостью. Для подавляющего большинства изданий 49,54 процента, набранные правящей партии, стали «шоком» или «провалом царя Владимира».

Зато другой немаловажный момент от зарубежных СМИ не укрылся: все в один голос пишут, что и этих 49 процентов «Единая Россия» не набрала бы, если бы не катастрофическое количество злоупотреблений властью и нарушений в ходе агитации, голосования и подсчета голосов. Пишут и про «карусель», и про вбросы бюллетеней, и про сдачу открепительных, и про давление на «Голос», и про хакерские атаки на сайты российских СМИ. Во многих изданиях прошлись по занимательной статистике выборов 4 декабря - в частности, упомянули о беспрецедентной явке избирателей, которая в отчётах по отдельным регионам достигала 146 процентов.

Что такого особенного произошло 4 декабря? В сущности, ничего, особенно рокового. Просто раньше у «Единой России» было квалифицированное большинство мест в парламенте - две трети голосов. Квалифицированное большинство позволяло Медведеву и Путину вносить поправки в Конституцию без поддержки оппозиции. Но теперь с этим покончено, придётся договариваться и идти на уступки. А то раньше этого не делали. Моё твёрдое убеждение - все депутаты «уговариваются», тут главное, определиться с размерами индивидуального «стимула» для каждого из них... 

Партии оппозиции значительно упрочили свое положение. Коммунисты заняли второе место, увеличив число мест вдвое - почти до 20%. За ними следует «Справедливая Россия», а потом националистическая (без всяких «ультра») Либерально-демократическая партия. Все это означает, что возвращение Владимира Путина на пост президента по итогам выборов в марте следующего года теперь вызывает массу вопросов. Он, скорее всего, всё равно победит, но победа уже не достанется ему так легко, как думалось прежде.

Однако действующую власть подвела многолетняя привычка быть истиной в последней инстанции. Поэтому-то по улицам двух столиц и начал распыляться газ, засвистели в воздухе дубинки, подтянулись водомёты и автозаки, защёлкали «зубами» наручники. А ведь на два многомиллионника активно протестующих собралось от 7 до 10 тысяч. Могли и просто не заметить. Нет, зачем-то надо было стравливать оппозицию с юными «шестёрками» из «Наших», которых искренне презирает вся мыслящая Россия. Модель мини-гражданской войны, учения по её подавлению? Зачем? Неужели кого-то действительно пугают угрозы типа - «Я - интернет-хомячок Навальный, я загрызу Путина с Медведевым!». Чем действительно научилась действующая «партия власти» у своей предшественницы КПСС, так это тому, как не дать вырасти и вовремя взять под полный контроль своего потенциального могильщика - какого-нибудь нового Ельцина. Вот здесь действительно не до расслабухи...

А так, пусть кипишуют. Не зря президент Медведев прогнозирует новый парламент, как «весёлый». Получается, он уже готовит наше сознание к тому, что любые горячие споры и конфликты, возникающие в известном здании на Охотном ряду, в следующие пять лет нельзя будет воспринимать всерьёз. Как, впрочем, и сегодняшние сигналы о многочисленных нарушениях процедуры голосования и подсчёта голосов - «где они, лично я ничего не вижу...».  

Мало того, Медведев сам способствует созданию весёлого настроения в обществе, прилюдно назвав председателя Центризбиркома Чурова - «вы наш кудесник». И это после того, как в народе бытует мнение, что в действительности на парламентских выборах победила КПРФ с 40 %, у «Единой» лишь второе место. Впрочем, на кое-какие демократические послабления власть будет вынуждена пойти, вернув в бюллетени графу «против всех». Зачем? Нетрудно догадаться. Это ведь именно тот кандидат», которому не править. А не вполне материальная КПРФ, чей успех обусловлен отнюдь не проповедуемой идеологией, а исключительно протестным голосованием. Вот это да, надо уметь так удачно выбить табуреточку из-под ног оппозиции, я совсем не уверен, что эта поправка гладко пройдёт через утверждение нижней палатой...

Однако самое пикантное, на мой взгляд, другое. Впервые за последние 10 лет появился географический смысл в анализе результатов голосования. В 2007-ом территориальные результаты говорили только о степени наглости губернатора и масштабе приписок. Теперь настроения людей прорвались через завесу фальсификаций. И получилось то, что ожидалось. Города показали себя зонами относительной свободы. На селе, где население более зависимо от властей, или сами граждане голосуют за «Единую Россию», или не протестуют, когда за них голосуют районные руководители. Прибавьте к активу ЕР ещё национальные окраины, как дотационные (Кавказ, Тыва, Чукотка...), полностью зависящие от Центра, так и республики-доноры (Татарстан, Башкирия), где испокон веков привыкли слушаться своего бая. Плюс маргиналы, не зря же в городах-миллиониках были организованы специальные передвижные участки для бомжей. То есть за «Единую Россию», по факту являющуюся правоцентристской партией, проголосовал традиционно левый электорат, а в капиталистических Москве и Петербурге успешные люди отдавали свои голоса коммунистам или просто никуда не пошли. Уписаться можно, такое только в России бывает!

Но на месте власти я бы погодил веселиться. Потому что в современном мире Большая История делается именно в городах-мегаполисах. Как бы в следующий раз окончательно не обломаться...

 

Леонид Черток

 

Митинг на Болотной площади Москвы 10 декабря, фото с вертолета.
http://sviganik.livejournal.com/104708.html

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Апрель 2024 (242)
Март 2024 (330)
Февраль 2024 (317)
Январь 2024 (319)
Декабрь 2023 (318)
Ноябрь 2023 (335)







Деньги


все материалы
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20