Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

ОАО «Архэнергосбыт»: На каждого любителя дармовой электроэнергии найдется управа

Нередко при проведении контрольных обходов выявляются факты несанкционированных (самовольных) подключений абонентов, ранее отключенных за неоплату потребленной электроэнергии. Одной только этой формой энергожульничество и энерговоровство не ограничивается. Имеет место присоединение проводов к токоведущим частям в обход приборов учета, вмешательство в работу счетчиков с целью занижения показаний. Все эти действия являются противоправными деяниями, а в ряде случаев (в зависимости от суммы ущерба) - уголовными преступлениями. Жители Северодвинска, решившие «немножко сэкономить» на электроэнергии с помощью технических средств, либо не оплатившие задолженность за электропотребление, получают повестки в суд  фактически ежемесячно.

По выявленным фактам несанкционированных подключений Северодвинским отделением ОАО «Архэнергосбыт» в феврале - мае 2012г. была инициирована проверка внутридомовых схем энергоснабжения совместно с управляющими компаниями и представителями ОВД г. Северодвинска. ОАО «Архэнергосбыт» в очередной раз пришлось выполнять не специфическую для него функцию. Забота о состоянии внутридомовых сетей, индивидуальных приборов учета, пресечение хищений электроэнергии, самовольных подключений - обязанность управляющей компании. Тем более, если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета. В соответствии с действующим законодательством, стоимость электроэнергии, потребленной в обход индивидуального прибора учёта, включается в стоимость электроэнергии, затраченной на общедомовые нужды. Энерговоры за один лишь месяц обирают соседей на многие тысячи рублей.

При проведении проверок были зафиксированы несколько десятков несанкционированных подключений абонентов, ранее отключенных за неоплату потребленной электроэнергии. Специалисты управляющих компаний произвели демонтаж части электропроводки, исключающий возможность последующего самовольного подключения. В ряде случаев проведены работы по восстановлению правильной схемы электроснабжения квартиры с доначислением неучтенного потребления. Самовольщикам-энерговорам предстоит оплатить сумму дополнительных начислений, а также затраты по отключению (подключению) их квартир.

Следует обратить внимание, что еще недавно хищения электроэнергии мировые судьи квалифицировали, как административное правонарушение, влекущее за собой лишь взыскание причинённого ущерба в гражданском порядке. К административной ответственности в виде штрафа виновников привлекали крайне редко. Теперь же согласно статье 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях самовольное подключение к энергетическим сетям, равно как и безучетное использование электрической энергии влечет безусловное наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2 000 рублей.

Кроме этого всё чаще и чаще в приговорах судов, вынесенных в пользу ОАО «Архэнергосбыт», находит свое применение ст. 165 УК РФ, в соответствие с которой энерговоры в течение шести месяцев проходят исправление в колониях-поселениях УФСИН по Архангельской области. Возможно, в ближайшем будущем в практику войдёт вынесение приговоров и по более строгой статье 158 УК РФ: штраф в соответствиис ней может достигать 80 тысяч рублей, а лишение свободы - двух лет.

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Февраль 2020 (180)
Январь 2020 (226)
Декабрь 2019 (265)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)



Деньги


все материалы
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20