Без Бульбы. Не стало великого украинского актера Богдана Ступки

Прощание со Ступкой состоится во вторник, 24 июля, на сцене Национального театра имени Франко, где он на протяжении многих лет был художественным руководителем.

Ступка родился в пос. Куликове Львовской области 27 августа 1941 г. в семье артиста хора и балерины. В 1948 г. семья переехала во Львов. Не поступив в политехнический институт, будущий актер работал учеником слесаря, а затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звездах). В это время Ступка выступал в составе джаз-бэнда "Медикус" как ведущий. Первое театральное образование получил в драматической студии при Львовском украинском драматическом театре им. Марии Заньковецкой (1959-61). В 1963-1966 гг. Богдан Ступка проходил военную службу в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). При этом параллельно он учился на заочном во Львовском государственном университете имени Франко на филологическом факультете (1963-65) по специальности "украинская филология".

Почти сразу после армии Ступка женился, связав свою судьбу с выпускницей Бакинского хореографического училища Ларисой Корниенко. С женой актер пробыл в браке всю жизнь, называя ее своим самым главным достижением.

Во Львовском театре имени Заньковецкой Ступка пробыл актером с 1961 по 1978 г. Первой его ролью стала роль Механтропа, который строил ракету для первого полета человека в космос, в новаторском спектакле по пьесе Александра Левады "Фауст и смерть". В 1984 г. после переезда в столицу Украины Ступка закончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (факультет театроведения). Образование Ступка получал "без отрыва от производства", так как еще в 1978 г. был зачислен в труппу театра имени Франко, с которым не расставался до самого конца. В 2001 г. Богдан Сильвестрович стал худруком в родном театре. До этого два года актер был министром культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко (1999-2001).

Ступка сыграл более 100 ролей в театре. Самыми яркими стали образы Задорожного ("Украденное счастье" И. Франко), Дон Жуана ("Каменный хозяин" Леси Украинский), Автора ("Энеида" по Котляревский), Мастера ("Мастер и Маргарита" М. Булгакова), Тевье ("Тевье-Тевель" по Шолом-Алейхему), Ричарда, Эдмунда, короля Лира ("Ричард III", "Король Лир" В.Шекспира), Поприщина (" Записки сумасшедшего "Гоголя), Шевченко ("Сны по "Кобзарю" Козьменко-Делинде по стихам Шевченко), Треплева, Войницкого ("Чайка", "Дядя Ваня" А. Чехова), Его ("Бред вдвоем", Ионеско), Паскуале ("Призраки" Эдуардо де Фелиппе), Росмера ("Росмерсгольм" Ибсена), Эдипа ("Царь Эдип" Софокла) и другие.

В кино Ступка также сыграл более 100 ролей. Актер работал с кинорежиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Режис Варнье, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко, Павлом Чухраем, Дмитрием Месхиевым. Кинодебютом Ступки стал фильм Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной" (1971) - роль Ореста Звонаря. На эту роль претендовал Иван Миколайчук, но поскольку это была роль бойца УПА (т.е. отрицательная в советские времена), то власть не хотела, чтобы ее играл Миколайчук. Утвердили Ступку, за которым после театральной роли Ричарда III закрепился отрицательный имидж. Однако его трактовка образа Звонаря оказалась очень удачной, а эта роль до сих пор считается одной из лучших в списке актера. В списке киноролей Ступки много исторических личностей: гетманы Иван Брюховецкий ("Черная рада"), Иван Мазепа ("Молитва за гетмана Мазепу"), Богдан Хмельницкий ("Огнем и мечом"), а также Чингисхан ("Тайна Чингисхана"), Александра Керенского ("Красные колокола"), Тараса Бульбы ("Тарас Бульба") и даже Леонида Брежнева ("Заяц над бездной").

Кроме того, среди киноролей Ступки кинокритики и зрители особенно запомнили Николая Задорожного ("Украденное счастье", 1985), Остапа Вишни ("Из жития Остапа Вишни", 1991), Бориса Годунова ("Смерть Иоанна Грозного", 1991), Валериана Стальского ("Западня", 1992-93, 5-серий. телефильм), Гирша ("Для домашнего очага", 1990-91), Либерзона ("Юденкрайц, или вечное колесо ", 1996), Богдана Хмельницкого ("Огнем и мечом ", 1998), полковника Бойко (" Восток-Запад "(2000, Франция), генерала Серова (" Водитель для Веры", 2003), олигарха Панченко (сериал" Завтра будет завтра", 2003), Старого ("Свои", приз за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале, 2004) и др.

На долгом и продуктивном творческом пути Ступка получил множество наград и призов. Отметим, что в 2008 г. он стал обладателем приза за лучшую мужскую роль на III-м Римском кинофестивале за главную роль в украинско-польском фильме "Сердце на ладони" (реж. Кшиштоф Занусси).

Богдан Ступка имеет звания героя Украины, народного артиста Украины, народного артиста СССР, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, лауреата Государственной премии и Международной театральной премии имени К. Станиславского и академика Академии искусств Украины.

По стопам Ступки пошел его сын, Остап Ступка, сделавший карьеру актера театра и телевидения.

ПРАВИЛА ЖИЗНИ БОГДАНА СТУПКИ

Не думаю, что могу сказать что-то умное. Разве что жизнь коротка, искусство бесконечно, и творчество измерить не дано. Только это не я сказал.

Я неуч. И считаю, что от чтения ума не прибавляется. У меня бабушка была очень умная, и мама очень умная. Но не потому, что много читали - просто многое знали о жизни.

Я не в большом городе родился. Так что кое-что умею и по сельской части: могу сажать картошку, могу копать картошку, а могу и за коровой ухаживать.

Кроме актерской игры, я умею хорошо делать только одну вещь - салат, которому научила меня мама. Нужно тонко-тонко порезать огурец - только перед этим шкурку надо снять, - тонко-тонко порезать лук, а потом добавить творог и сметану. Все это перемешивается и получается отличный салат.

Я человек без слабостей. Курить бросил, поесть никогда особо не любил, пью умеренно. Одним словом, сала не люблю, горилку не употребляю. Скучно даже.

В кино я хожу только тогда, когда внук придет и скажет: «Боня, посмотри этот фильм, он хороший». И тогда я иду в кино. Недавно посмотрел «Катынь» Вайды. Но это не внук, это мне Вайда посоветовал.

Я не люблю войну, потому что с детства боюсь стрельбы. Мне было всего три года, но я хорошо ее помню. Помню, как немцы давали детям шоколад. Как предупреждали: сейчас тут начнется битва, уходите из домов. И теперь всю жизнь меня преследует страх. Этот страх иногда заставлял меня драться, идти против больших людей. Может быть, именно из-за него я и пошел в кино. Ведь в кино ты легко можешь спрятаться - это не ты, это всегда кто-то другой.

Было время - я за день любил по несколько раз переодеваться. Мама мне всегда говорила: «Ох, какой же ты манерный!» Но я не был манерным. Я просто смотрел в окно, а там, например, шел дождь, и человек бежал в пальто и сапогах. Ну и я сразу надену какое-нибудь пальто, сапоги нацеплю, и сам у окна хожу туда-сюда - жду, когда дождь кончится.

Чтобы понять человека, нужно всегда чувствовать себя ниже его. Я научился слушать людей, когда был министром (с 1999 по 2001 год Ступка был министром культуры и искусств Украины. - Esquire). Ко мне часто являлись ходоки и что-то говорили подолгу, просили. А я сидел, слушал их мольбы, и думал: «Я не выдержу, я не выдержу, я сейчас засну. Что я тут вообще делаю? У меня же есть дела поважнее. У меня репетиции, у меня съемки». А они все: дай то, помоги с этим, все мелочи какие-то. А потом вдруг понял, что не бывает мелочей. И мгновенно научился слушать и разговаривать.

Я уверен: чтобы человеку глупости в голову не лезли, его всегда надо загружать работой так, чтобы он мертвым домой приходил.

У нас очень трудно быть министром. Потому что заведено у нас так: если ты артист - ты хороший, а если стал министром - ты уже плохой. Причем сразу, на следующий день.

В фильме «1814» моего героя спрашивают: «Вы верите в Россию?» - «Верю, - говорю. - Но не в чиновничью Россию». А потом это вырезали.

Я человек мнительный. Когда-то хотел переехать в Москву, а потом вдруг прочел книжку про Михаила Романова (известнейший советский театральный актер, переехавший в свое время из Киева в Москву. - Esquire). Он играл Протасова в «Живом трупе» - гремел на весь Союз, был величайшей знаменитостью. А тут я прочел, что у него в Москве даже не было квартиры. Он много лет жил в гостинице, и там, в гостинице, в конце концов умер. И я подумал: «Ну нет, я туда ни за что не поеду. У них там самому Романову по гостиницам пришлось болтаться».

Мне все говорят: Богдан, ты помешался на своих украинцах. А я вот недавно выяснил, что семья Фрейда была родом из Украины, из местечка Тысменица. Поехал туда. Вот, говорю, ведь Фрейд из ваших мест. А они без понятия. Сидят все и норковые шубы шьют.

Одежду лучше всего покупать в Америке. Она там не лучше, она там дешевле.

Очень часто нужно идти от противного. Помню, как зимой я приходил к бабушке домой с замерзшими руками - а она их сразу в ведро с холодной водой. И правда, согревался.

Раньше я был у женщин не особо популярен. А сейчас на старости лет вдруг начал нравиться - и молодым, и средним, и бабушкам. Сегодня в Киеве рано утром иду по театру, а навстречу мне идет наша работница и говорит: «Ой, какое же чудо, что первый мужчина, которого я сегодня встретила, - это вы». А я чего? Я дальше пошел.

Может быть, я и хотел бы сейчас стать на 20 лет моложе, но ведь у меня все равно не получится, вот я и не думаю об этом.

Я бы никогда не смог работать директором магазина.

Без любви и машина твоя будет грязная.