Облизнуться и не жить. В российском интернете появится карта для гурманов 
	
Оформленная в виде скатерти-самобранки «Вкусная карта России» поможет 
гурманам составить маршрут гастрономического путешествия. Оказывается, 
родина манной каши - Воронеж, лучшая корюшка - в Санкт-Петербурге, а 
настоящее сливочное масло - в Вологде. О гастрономических 
достопримечательностях Вологодской области рассказывает заведующая 
областным архитектурно-этнографическим музеем Наталья Киршина:
«Вологда
- это вологодское масло. Вологда - это родина Николая Верещагина, 
которому принадлежит первенство в разработке рецепта. В Вологде 
располагается Молочно-хозяйственная академия имени Верещагина, где 
обучают студентов, в том числе и технологии изготовления масла. В 
области немало заводов, которые специализируются на изготовлении 
молочной продукции. И в Вологде имеется Музей вологодского масла».
Ярославль
признан родиной хрена. Согласно историческим фактам, его в 1564 году 
приказал выращивать царь Иван Грозный. С тех пор россияне весьма 
полюбили настойки, закуски и приправы из хрена, что нашло отражение в 
фольклоре.
Тульский пряник, ассоциирующийся, естественно, с 
Тулой, весьма полюбился россиянам и также вошел в устную традицию 
народа, отмечает Надежда Трачук - директор музея «Тульский пряник»:
«Столько
поговорок есть об этом. Например, «ломается как тульский пряник». 
Потому что в старину пряник не резали, его ломали. И на изломе он 
становился очень интересным. Эта пористость его красивая, пышность была 
видна, и аромат ощущался необыкновенный - аромат меда, лугов, полей. 
Ведь в древние времена не существовало пряностей. Тульский пряник был 
одномедовый. Мед был и сладостью, и ароматизатором, и естественным 
природным консервантом».
Об этих и о многих других, известных и 
удивительных, аппетитных фактах расскажет «Вкусная карта». Она станет 
продолжением существующей с 2010 года «Сказочной карты России», которая 
объединяет информацию о резиденциях сказочных и былинных персонажей. 
Автор этих интернет-проектов Алексей Козловский считает, что карты 
помогут продвижению российских регионов, недаром они очень увлеклись 
идеей участия в проекте. И если названия уральских пельменей или 
муромских калачей говорят сами за себя, то за право считаться родиной 
соленых огурцов уже соревнуются сразу три области: Московская, 
Воронежская и Кировская.
«Задача «Сказочной карты России» - найти
фольклорные или краеведческие обоснования возможных мест обитания или 
рождения героев. А «Вкусная карта» представляет места появления 
оригинальных российских рецептов блюд или, к примеру, сортов сыра. 
Почему «Сказка» и «Вкусно» являются дополнением друг друга? Потому что в
сказках всегда был пир горой. Мы прекрасно помним как «по усам текло, а
в рот не попало», - говорит Алексей Козловский.
В сети «Вкусная карта России» появится в новогоднюю ночь.