Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Первый среди равных: Бенедикт XVI не выдержал «нового мышления» и постоянного сравнения со своим предшественником


Восемь лет назад этими словами начиналась моя статья о кончине самого популярного понтифика современности Иоанна Павла II (полный текст: http://rusnord.ru/2005/1/14168). Тогда все судили-рядили - как же трудно придётся его преемнику поддерживать на должной высоте планку, установленную первым Римским Папой из соцлагеря. На смену поляку тогда пришёл немец. И вот он тоже уходит...

Решение Бенедикта XVI об отставке стало «громом среди ясного неба». Уже известно, что Папа после отречения от престола поселится в женском монастыре, и будет уделять много времени молитвам, размышлениями и, возможно, написанию книг. О курсе лечения от серьёзного заболевания (одна из основных версий добровольного сложения полномочий) не сказано ни слова. Впрочем, это и не предусмотрено папским протоколом.

«Понтифик часто говорил о том, что хотел бы уделять много времени молитвам, размышлениям и, может быть, написанию книг», - объявил журналистам представитель Ватикана Федерико Ломбарди. «Мы заметили, что он стал уставать». Стало известно, что новый Папа будет избран в марте. Ломбарди добавил, что после отречения Бенедикт XVI некоторое время будет жить в летней резиденции понтификов около Рима, и только потом переедет в избранное им место. Причём, несмотря на строгий монастырский устав, там он не будет жить в затворничестве, пользуясь свободой передвижения и контактов. И вообще, как пояснил глава службы Святого престола, сама по себе ситуация с добровольным отречением экстраординарная, и не совсем понятно, «как оно будет складываться».

О своём намерении покинуть пост предстоятеля католической церкви его святейшество лично рассказал кардиналам во время церемонии причисления к лику святых. Сделал он это на латыни, как и предписывает традиция. 85-летний понтифик заявил, что долго размышлял над этим решением, и уверен, что оно послужит церкви на благо.

«Я пришёл к уверенности, что мои опыт и знания в связи с преклонным возрастом уже не могут обеспечить должного служения. Я хорошо понимаю, что служение сопровождается не только словами и поступками, но молитвами и страданиями. Тем не менее, в современном мире с учетом стремительных перемен в вопросах роли глубокой веры в повседневной жизни, чтобы управлять кораблем святого Петра и проповедовать Евангелие, нужна сила духа и тела». Тут хочется возразить, что в связи с бурным развитием медицины и массовых коммуникаций сила тела уже не играет такого значения, как, например, в середине того же ХХ века. Но святейшему, естественно, виднее.

Тем более, Бенедикт XVI отметил, что в последнее время его здоровье настолько ухудшилось, что он вынужден признать «неспособность выполнять свои обязанности». «По этой причине я заявляю, что отказываюсь от служения в чине римского епископа, преемника святого Петра, возложенном на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, с 20:00 часов, престол святого Петра будет пустовать. Папа поручил созвать конклав для избрания нового верховного понтифика.

Для ближайших сподвижников папы новость оказалась неожиданной. «Это гром среди ясного неба, мы к такому не были готовы», - заявил Анжело Содано, декан Коллегии кардиналов, которой в ближайшее время, судя по всему, придётся избрать нового предстоятеля Римско-католической церкви. Светские лидеры Европы также не смогли внятно прокомментировать громкую новость. Президент Франции Франсуа Олланд прямо заявил, что у него «нет каких-то особых комментариев по этому поводу». И правильно, эти два института управления обществом должны пересекаться как можно реже.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Папу Римского Бенедикта XVI одним из самых значимых религиозных мыслителей современности и считает его решение покинуть Святой престол достойным уважения. «То, что Папа Римский сам принял решение, что ему не хватит сил для продолжения исполнения своих обязанностей, - это вызывает у меня глубочайшее уважение. Он принял тяжёлое решение», - сказала Меркель, выступая со специальным заявлением в связи с уходом понтифика.

Решение Папы Римского Бенедикта XVI отречься от Апостольского престола является жестом необыкновенного мужества и ответственности, заявил президент Италии Джорджо Наполитано. «Со своей стороны я выражаю ему большое уважение», - сказал Наполитано. В свою очередь премьер-министр Италии Марио Монти заявил, что был «очень потрясён» новостью об отречении Бенедикта XVI.

В России весть о сложении понтификом своих полномочий встретили гораздо спокойней и взвешенно. В Московском патриархате заявили, что не ждут после ухода Бенедикта XVI радикальных перемен в отношениях Ватикана с Русской православной церковью. По словам секретаря синодального отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям протоиерея Димитрия Сизоненко, поскольку в православно-католических отношениях появилась положительная динамика, «она просто будет развиваться по инерции». То есть, никаких прорывов, как и откатов назад, в обозримом будущем ожидать не приходиться.

Теперь просвещённый мир, прежде всего, христианский, терзается загадкой - кто следующий взойдёт на ватиканский престол. Точно предсказать практически невозможно, ведь выборы папы - крайне секретное действо. Однако, большинство аналитиков и экспертов, считают, что трон Папы Римского впервые за всю историю займет не европеец, и даже не американец, и даже не азиат. В понтифики прочат африканца. Самого настоящего негра, с чёрной кожей. Между прочим, кардинал Фрэнсис Аринзе из Нигерии и в 2005 году был одним из главных претендентов, но тогда католический епископат предпочёл выбрать что-то более традиционное после новатора Кароля Войтылы. И действительно, на его фоне Йозеф Ратцингер выглядел привычным церковным иерархом, может быть даже чрезмерно суховатым. Но сейчас совсем иное дело. Не исключу, что ватиканское духовенство воодушевил пример Соединённых штатов, уже два раза избравших президентом афроамериканца. Ну, а у католиков будет свой афроватиканец, чем плохо? К слову, сейчас среди реальных претендентов фигурирует имя кардинала Питера Терксона из Ганы. Двое - уже серьёзно...

И дело не только в экзотическом для управления традиционными религиями цвете кожи гипотетических кандидатов. В африканских странах уже много лет идёт террор исламистов против христиан. Таким образом, местному духовенству иногда приходится, что называется, во фронтовых условиях отстаивать свое право быть христианами. Это выгодно отличает чернокожих кардиналов от их братьев по пастве, которые привыкли жить в спокойствии и умиротворенности. Между прочим, первый поляк на посту Папы Римского попал 35 лет назад на престол из Польши, где был одним из организаторов сопротивления коммунистическому режиму, вёл свою духовную деятельность в условиях постоянного конфликта. И режим этот, как и социалистический лагерь в целом, пал не без его деятельного участия.

Но тут я солидарен с РПЦ. Меня не очень волнует вопрос, кто следующим возглавит Ватикан, ибо не вижу в этом никакой практической пользы. Ибо считаю, что все христианские конфессии должны как можно скорее максимально сблизиться, если вообще не  объединиться перед нарастающей экспансии радикального ислама. Но такой вопрос, как мне сказали, не стоит ни перед католиками, ни перед православными.

Зато мне интересны мотивы добровольного ухода с поста главы самого могущественного и многочисленного христианского «ведомства». Как известно, Ватикан поражён синдромом геронтократии не в меньшей степени, чем ЦК КПСС, молодым там дороги нет. Какая тут «немощь тела», когда Иоанн Павел II в последние годы своего папства еле передвигался, что, однако, нисколько не умаляет масштаб этой великой личности. Нет, что-то тут не то...

Высказываю своё личное мнение, ни в какой мере не претендуя на истину в последней инстанции. Общеизвестно, что юный Йозеф Ратцингер из семинарии был призван на военную службу в ПВО Третьего Рейха по линии Гитлерюгенда. Непосредственного участия в боевых действиях не принимал, мало того, в апреле 45-го дезертировал и провёл три месяца в американском лагере, но некую сопричастность с преступлениями нацистов, наверное, ощущал всю жизнь. И глубоко раскаивался (хочется верить). Читал в интернете свидетельства очевидцев, как при посещении бывшего концлагеря Освенцим ещё в ранге кардинала, будущий Папа Римский воздел руки к небу - «Боже, как ты всё это допустил?!». И это нормальная реакция, многие верующие, прошедшие через ужас концлагерей, до конца дней своих теряли веру в Бога. Обратите внимание, юный Ратцингер ещё до войны выбрал для себя профессию церковного служителя. Представляете, какую он пережил внутреннюю  ломку? Не исключаю, что на закате жизни у понтифика просто не осталось душевных сил.

А ещё стоит принять во внимание длинную череду скандалов, разрывающих вековую тишину Ватикана последние годы - педофилия, гомосексуализм, прочие «шалости», в которых сознавались католические священники. Это при том, что сам Бенедикт XVI зарекомендовал себя настоящим консерватором - последовательным противником абортов, феминизма, однополых браков и гомосексуализма. Мало того, как бы в противовес своему предшественнику провозгласил принцип - «меньше дискуссий, больше молитв». Но именно за эту традиционность его больше всего критиковала молодёжь, проводя параллель с Каролем, старавшимся понять и примирить всех,  не в пользу Йозефа. Мало того, читал информацию, что в годы правления Бенедикта XVI наметился отток паствы из католической церкви в более либеральную протестанскую. Как тут не потерять веру в свои силы, не сказать сакраментальное - я устал, я ухожу?

В любом случае, поступок достойный. Светским правителям на заметку...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (103)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20