Главный северокорейский начальник Ким Чен Ын решил поднять уровень конфронтации на полуострове до максимума. В ответ на учения войск США и Южной Кореи (в которых участвовали самолеты американской стратегической авиации, что особенно разозлило Пхеньян) КНДР объявила, ни много ни мало, войну и пообещала нанести ракетно-ядерный удар по американской территории.
Ким Третий давал своим генералам указания на фоне карты под названием «План удара по основной территории США», эти кадры были растиражированы крупнейшими телекомпаниями мира. В отличие от предыдущих кампаний, состоявших сплошь из истерических угроз, на сей раз дело пропагандой не ограничивается. Спутники зафиксировали активность на стартовых позициях северокорейских ракет. При этом никто не знает, какими мотивами руководствуется новый самодержец КНДР. Вполне возможно, что безумные угрозы в адрес США - единственный для него способ выжить и утвердиться. И никто не знает, где этот новый Ким остановится...
Ответ был более чем вялым. Южная Корея и Соединенные штаты продолжили совместные учения, и на расстоянии чуть менее 100 км от границы с КНДР пролетели два стратегических бомбардировщика-«невидимки» B-2, а сутки спустя с военной базы на Окинаве в Корею были переброшены два новейших американских истребителя F-22 «Раптор».
В остальном, кроме выражения озабоченности, реакция официальных лиц Вашингтона была весьма сдержанной. Американская пресса говорит об «агрессивной риторике», «провокациях молодого вождя» и «эскалации истерии», но и только. Газета «Вашингтон Пост» процитировала неназванный источник в администрации Белого дома, который сказал буквально следующее: «Постановка шоу для всего мира - не то же самое, что реальные действия. Описание ситуации как близкой к войне даже отдаленно не напоминает желание воевать, не говоря уже о готовности вступить в войну». То есть, Америка не хочет верить в саму возможность начала полномасштабных боевых действий в этом регионе.
Более того, американские СМИ наперебой говорят о том, что ракетно-ядерная атака со стороны Пхеньяна попросту невозможна - северокорейские ученые далеки от создания компактного ядерного заряда, который мог бы поместиться в головную часть баллистической ракеты, а сами ракеты едва-едва могут достичь Аляски. Поведение же Ким Чен Ына объясняют лишь желанием завоевать авторитет у своих сограждан.
То есть, вместо того, чтобы нагнетать напряженность, повышать градус конфликта и угрожать военной операцией, Соединенные Штаты наоборот всячески успокаивают общественность и преуменьшают потенциальную опасность ненавистного им режима. Как-то на них это совсем не похоже.
С чего бы такая умиротворённость? Один из возможных ответов состоит в том, что вызывающее и агрессивное поведение по отношению к США само по себе есть средство избежать агрессии, ведь все режимы, шедшие на уступки и предлагавшие мировому гегемону компромиссы, пали тем или иным образом не без его помощи. Более того, уже сам факт обладания оружием массового поражения якобы защищает любую страну от нападения извне.
Возможно, Ким Чен Ын так и считает или, во всяком случае, пытается убедить в этом народ Северной Кореи и мировую общественность. Он заявил, что ядерное оружие - это «сокровище нации», её «жизнь».
Но соответствует ли это действительному положению дел? Вряд ли. При желании США раскокуют КНДР в течении недели. У них для этого есть всё - и стратегические бомбардировщики дальнего радиуса действия, и авианосцы, и космическая разведка плюс моральная поддержка всего адекватного мира (Иран, Куба и Белоруссия не в счёт). У корейцев же в лучшем случае найдётся парочка баллистических ракет, не больше.
Кстати, в конце Второй мировой войны нацистское командование обладало самым совершенным на тот момент оружием (если не считать не испытанную ещё тогда в боевых условиях атомную бомбу). Более того, речь шла не о некоем взрывном устройстве, а о средствах доставки - баллистических ракетах «Фау-2» и реактивных самолетах. Однако это Германии не помогло. Многократное преимущество союзников в воздухе сделало своё дело. Изменить ход войны с помощью «оружия возмездия» Гитлеру не удалось, об этом десятки фильмов сняты. Чего добился тогда фюрер, так это ускорил подготовку ответного удара со стороны американцев и русских. Ругать его за это или сказать спасибо, до сих пор остаётся спорным вопросом.
Ежу понятно, что у Северной Кореи никакого «сверхоружия» нет и быть не может, так что весь шантаж Пхеньяна основан исключительно на факте наличия боевого ядерного устройства. Конечно, взрыв такого устройства в регионе Соединенным Штатам вовсе ни к чему, России тем более, ибо всё происходит на её рубежах, и даже его малая вероятность является серьёзным аргументом в пользу игнорирования провокаций КНДР. Однако у всего есть предел. Если Ким Чен Ын пойдёт дальше угрожающих заявлений, у Америки просто не останется выхода. А если Северная Корея нападёт первой (например, на своего южного соседа), Китай вполне может отказаться от своих союзнических обязательств в её отношении, наплевав на близость идеологий ради сохранения собственного лица в мировом сообществе.
Так что ситуация «доигрались» вполне возможна. Но её никто не хочет. Проблема заключается в том, что и терпеть ядерную Северную Корею уже тоже никто не желает - это слишком большой фактор нестабильности.
Получается, что совсем рядом с Россией не исключён полномасштабный ядерный конфликт. Верховный главнокомандующий, как и следовало ожидать, двинул войска. В четыре утра, летя из Дурбана, Путин отдал приказ о развертывании. Команду получили 45-й отдельный полк ВДВ, а также подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии, спецназ ГРУ. Военно-транспортная авиация успешно перебросила их в район потенциального конфликта. Одновременно приказ об оперативном развертывании был получен силами флота, десантные корабли с морской пехотой на борту вышли в море. Дислоцированные в регионе воинские части тоже стали выдвигаться в район сосредоточения.
Получается, что Россия, как может, готовится к возможному осложнению военно-политической обстановки на востоке? Одна только нюанс - манёвры проходили не на Тихом океане, а на Черном море. Там, где, слава богу, пока никакого кризиса не наблюдается. Просто президенту очень понравилась идея министра обороны Сергея Шойгу о проведении внезапных проверок боеготовности войск, разленившихся под командованием мебельщика Табуреткина (Сердюкова). Точно так же внезапно месяц назад министр обороны Сергей Шойгу поднял войска Центрального военного округа. Такие проверки дают возможность руководству страны реально оценивать боеготовность армии.
Странным образом поведение двух главнокомандующих - российского и северокорейского - становятся схожи. Их первоочередная задача - нагнать понтов, не в последнюю очередь, для демонстрации личной мощи и укрепления собственного авторитета. Как говорили ещё в советской армии: фигня война, нам главное - манёвры.
Впрочем, не надо вешать всех собак на Северную Корею (извините за нечаянный каламбур). Какова была бы реакция США, в случае, если Россия вместе с Кубой начали проводить манёвры в метре от американской границы и отрабатывает бомбардировку Вашингтона стратегическими бомбардировщиками или стрельбу по Нью-Йорку ракетами? Правильно, такая же, как и у северных корейцев. Потому что Обаме жизненно важно в такой ситуации показать несгибаемую волю, проявить себя отцом нации. Киму Третьему, соответственно, тоже.
Да, их новый чучхе нагнетает напряжённость и не только в военном лане. В минувшую среду он высочайше повелел не пускать южнокорейских сотрудников в общую для двух Корей экономическую зону, ещё недавно к ней относились, как к надежде на объединение. Но корейцы, что южные, что северные, по своей ментальности прагматики, а не герои мексиканских сериалов, на самоубийство ради идеи вряд ли пойдут.
А если пойдут, то большая часть вины ляжет на тех, кто им помогал да подзуживал. России стоит держаться подальше...
Леонид Черток