Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Опять струсил: Саакашвили отказался участвовать в расследовании войны в Южной Осетии

«Я не собираюсь сотрудничать с антигосударственным следствием, цель которого - потрясение государственности Грузии», - сказал президент. Как пишет «Вестник Кавказа», Саакашвили также раскритиковал премьер-министра Бидзину Иванишвили за «пророссийскую» позицию в данном вопросе. Президент подчеркнул, что грузинские власти «не должны врать о том, что Грузия начала войну».

Накануне, напомним, глава правительства заявил, что в августе 2008 года «тогдашнее руководство страны во главе с президентом поступили не совсем адекватно». Иванишвили счел неоправданным шагом тот факт, что армейские части были приведены в боевую готовность и начали боевые действия до того, пока российские войска пересекли границы

«Тогда в зоне конфликта стреляли неопределенные бандформирования, в ответ на это было бы абсолютно адекватным со стороны президента и властей Грузии пригласить международных наблюдателей, и этот процесс мог бы завершиться на этом уровне», - пояснил Иванишвили.

На днях, помимо него, о событиях августовской войны высказались еще несколько грузинских чиновников. В частности, генеральный прокурор Арчил Кбилашвили заявил о создании специальной следственной группы для расследования правового аспекта конфликта, а министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что в рамках расследования может быть допрошен президент Михаил Саакашвили.

Грузинская прокуратура намерена разобраться с обвинениями (связанными с вооруженным конфликтом с РФ), которые представлены на рассмотрение в Международный уголовный суд. Они включают принудительное перемещение населения Грузии, нападение грузинских сил на российских миротворцев, нападение на население и гражданские объекты со стороны грузинских и российских сил.

В 2011 году, как пишет «Сivil.ge», власти Грузии заверили, что «не пожалеют усилий» для расследования указанных обстоятельств. Однако в докладе, изданном в ноябре 2012 года, офис прокурора международного суда констатировал, что проводимые расследования как Грузии, так и России не принесли ощутимых результатов.

В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Однако попытка провалилась - самопровозглашенная республика получила военную помощь со стороны России, грузинские войска были вытеснены с территории региона. После пятидневной войны Москва официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. В Тбилиси эти регионы считают «оккупированными российскими войсками».

Минувшим летом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (занимавший в момент конфликта с Грузией пост президента) заявил, что решение об отправке российских войск в Южную Осетию он принял в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года, спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Грузинская сторона при этом утверждала, что Россия первой начала перебрасывать свои войска в Южную Осетию (через Рокский тоннель) и что уже в ответ на это Грузия развернула в регионе военные действия.

Напомним, война в Южной Осетии уже унесла жизни более 2 тыс. человек. Российские войска потеряли 74 человека, 171 военнослужащий ранен и 19 пропали без вести. По словам очевидцев, в уничтоженных 8 населенных пунктах Южной Осетии грузинские солдаты в упор расстреливали стариков, женщин и детей. Спаслись лишь немногие. Люди, которые пытались выехать из Цхинвала по окружной дороге, были расстреляны в лоб грузинскими танками - именно там семьи цхинвальских ополченцев поджидала засада.

Массированный артиллерийский обстрел системой залпового огня "Град" накрыл ночью мирно спящую столицу республики - город Цхинвал. Люди умирали, не успев покинуть свои дома. На защиту Южной Осетии встали российские военные, бои закончились через 5 суток.

Еще летом 2009-го года следственный комитет при генпрокуратуре обнародовал данные о преступлениях грузинской армии против мирного осетинского населения. Так,  следователи обнаружили план по отравлению водоснабжения Цхинвали в августе 2008 года. Только лишь доказанные преступления грузинских солдат уместились в 380 томов уголовного дела. Среди этих эпизодов - чудовищные факты. Так, грузинская авиация сбрасывала на Цхинвал и осетинские села запрещенные Женевской конвенцией кассетные бомбы, а женщин, стариков и детей давили танками.

Подвалы, где скрывались мирные жители, грузинские солдаты затапливали водой. Кроме того, один из батальонов миротворцев был грузинским, и в ночь на 8 августа военнослужащие этого батальона открыли огонь по своим же сослуживцам.


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2020 (61)
Ноябрь 2020 (308)
Октябрь 2020 (307)
Сентябрь 2020 (297)
Август 2020 (292)
Июль 2020 (303)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20