«Я не собираюсь сотрудничать с антигосударственным следствием, цель которого - потрясение государственности Грузии», - сказал президент. Как пишет «Вестник Кавказа», Саакашвили также раскритиковал премьер-министра Бидзину Иванишвили за «пророссийскую» позицию в данном вопросе. Президент подчеркнул, что грузинские власти «не должны врать о том, что Грузия начала войну».
Накануне, напомним, глава правительства заявил, что в августе 2008 года «тогдашнее руководство страны во главе с президентом поступили не совсем адекватно». Иванишвили счел неоправданным шагом тот факт, что армейские части были приведены в боевую готовность и начали боевые действия до того, пока российские войска пересекли границы
«Тогда в зоне конфликта стреляли неопределенные бандформирования, в ответ на это было бы абсолютно адекватным со стороны президента и властей Грузии пригласить международных наблюдателей, и этот процесс мог бы завершиться на этом уровне», - пояснил Иванишвили.
На днях, помимо него, о событиях августовской войны высказались еще несколько грузинских чиновников. В частности, генеральный прокурор Арчил Кбилашвили заявил о создании специальной следственной группы для расследования правового аспекта конфликта, а министр юстиции Тея Цулукиани заявила, что в рамках расследования может быть допрошен президент Михаил Саакашвили.
Грузинская прокуратура намерена разобраться с обвинениями (связанными с вооруженным конфликтом с РФ), которые представлены на рассмотрение в Международный уголовный суд. Они включают принудительное перемещение населения Грузии, нападение грузинских сил на российских миротворцев, нападение на население и гражданские объекты со стороны грузинских и российских сил.
В 2011 году, как пишет «Сivil.ge», власти Грузии заверили, что «не пожалеют усилий» для расследования указанных обстоятельств. Однако в докладе, изданном в ноябре 2012 года, офис прокурора международного суда констатировал, что проводимые расследования как Грузии, так и России не принесли ощутимых результатов.
В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Однако попытка провалилась - самопровозглашенная республика получила военную помощь со стороны России, грузинские войска были вытеснены с территории региона. После пятидневной войны Москва официально признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. В Тбилиси эти регионы считают «оккупированными российскими войсками».
Минувшим летом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (занимавший в момент конфликта с Грузией пост президента) заявил, что решение об отправке российских войск в Южную Осетию он принял в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года, спустя два с половиной часа после того, как грузинская армия начала активные действия. Грузинская сторона при этом утверждала, что Россия первой начала перебрасывать свои войска в Южную Осетию (через Рокский тоннель) и что уже в ответ на это Грузия развернула в регионе военные действия.
Напомним, война в Южной Осетии уже унесла жизни более 2 тыс. человек. Российские войска потеряли 74 человека, 171 военнослужащий ранен и 19 пропали без вести. По словам очевидцев, в уничтоженных 8 населенных пунктах Южной Осетии грузинские солдаты в упор расстреливали стариков, женщин и детей. Спаслись лишь немногие. Люди, которые пытались выехать из Цхинвала по окружной дороге, были расстреляны в лоб грузинскими танками - именно там семьи цхинвальских ополченцев поджидала засада.
Массированный артиллерийский обстрел системой залпового огня "Град" накрыл ночью мирно спящую столицу республики - город Цхинвал. Люди умирали, не успев покинуть свои дома. На защиту Южной Осетии встали российские военные, бои закончились через 5 суток.
Еще летом 2009-го года следственный комитет при генпрокуратуре обнародовал данные о преступлениях грузинской армии против мирного осетинского населения. Так, следователи обнаружили план по отравлению водоснабжения Цхинвали в августе 2008 года. Только лишь доказанные преступления грузинских солдат уместились в 380 томов уголовного дела. Среди этих эпизодов - чудовищные факты. Так, грузинская авиация сбрасывала на Цхинвал и осетинские села запрещенные Женевской конвенцией кассетные бомбы, а женщин, стариков и детей давили танками.
Подвалы, где скрывались мирные жители, грузинские солдаты затапливали водой. Кроме того, один из батальонов миротворцев был грузинским, и в ночь на 8 августа военнослужащие этого батальона открыли огонь по своим же сослуживцам.