Импорт мяса снизился на 11,5 %
В натуральных показателях импорт мяса снизился на 11,5%, почти до 550 тысяч тонн. Ввоз мяса птицы сократился на 16,2 %. В денежном выражении объем поставок снизился на 17 %. Ввоз мяса птицы из стран СНГ снизился почти в 7 раз. Как сообщила корреспонденту ИА «Русский Север» директор «Архангельской объединенной мясной компании» Елена СВАНИНА, более 30% на рынке области занимает продукция, произведенная в хозяйствах районов, особенно плодотворно работают в Холмогорском и Вельском районах. «Поголовье крупного рогатого скота в Архангельской области сокращается значительными темпами. Почти не осталось предприятий, которые производят свинину», - отметила Сванина. По ее словам, местные переработчики мяса - архангельские мясокомбинаты - предпочитают закупать свежее мясо именно у областных производителей. «В магазинах областного центра представлено разнообразное мясо производителей из России, Бельгии, Франции и Дании. Более 55% мясного рынка занимает продукция Брянской, Калининградской области и других регионов России. Только около четверти мяса птицы, представленной в магазинах, приобретается у птицефабрик Архангельска и Северодвинска. Средняя цена на парную телятину в областном центре составляет 125 рублей, на отборную свинину - 110 рублей. Специалисты мясной отрасли отмечают сокращение импорта бройлерного мяса. Вместе с тем Россия по-прежнему остается лидером по импорту мяса бройлеров из США.