На минувшей неделе на Плесецком космодроме (кто не знает, это у нас) министр обороны Сергей Шойгу проводил совещание, посвящённое Дню космонавтики. Были приглашены и штатские, праздник всё-таки. Ну, а раз так, министр сказал несколько слов о развитии околокосмодромной инфраструктуры. И вот как архангельский губернатор живо отреагировал (из пресс-релиза обладминистрации):
«Все, что происходит на космодроме Плесецк и в городе Мирном - сверхважно для нашего региона, - прокомментировал итоги совещания губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Люди, работающие там, решают стратегические для страны задачи. Поэтому все, что касается уровня их жизни, - первостепенный для нас вопрос. Офицеры, их семьи, каждый, кто трудится в Мирном, должны чувствовать себя комфортно. На это направлена и федеральная целевая программа по развитию космодрома. За ее гражданскую часть отвечает Архангельская область: это строительство дорог и жилья, социальных объектов. Значит, и от нас зависит, каким будет преимущество России в освоении космоса».
Короче, на пыльных тропинках далёких планет останутся и наши следы тоже. Наверное, в детстве Игорёк Орлов, как все дети поколения 60-х, хотел быть космонавтом, что нормально (я не хотел, что ненормально). И его горячие слова теперь приятно читать в Москве, в том месте, где его нам назначали (помните - «мужской вызов»).
Но вот реакция его будущих избирателей из Архангельской области иная. Если собрать консолидированное мнение из написанного в интернете, получится примерно следующее - «что нашего губернатора должно волновать в космосе, так только то, насколько полно расплачивается «Роскосмос» за ядовитую радиоактивную гадость, льющуюся нам на головы при каждом запуске». Что - непатриотично? Зато жизненно.
Теперь скажите, какой резон нам переживать за быт и комфорт офицеров космодрома, находящихся на коште у своего министерства, когда область в полной ж... ну, вы поняли... со строительством и реформой ЖКХ? Почти одновременно с Шойгу область посетил замминистра регионального развития Сергей Вахруков. Не сёмги поесть заехал, а выяснить - почему мы в очередной раз выпали из программы Фонда реформирования жилищного коммунального хозяйства. Вот, что он сказал по этому поводу: "Больше всего удивляют объемы ввода жилья в областном центре. В 2012 году построено всего 70 тысяч квадратных метров. Фантастически мало для областного центра! При этом цена квадратного метра превышает 50 тысяч рублей (ещё как превышает! - ремарка Итогов). Желающих приобрести квартиры достаточно, а предложения практически нет. Необходимо срочно наращивать темпы жилищного строительства в Архангельске и крупных городах и снижать за счет этого стоимость жилья".
И вот тут мне начинает отказывать логика. Разве жители области виноваты в том, что строят так мало, что архангельские цены сравнялись с питерскими? Разве мы понаставили административных барьеров на пути застройщиков? Разве жильцы сами в состоянии заменить прогнившие коммуникации? Тем не менее, именно нас лишают капитального ремонта и надежд на переезд и деревянных трущоб, вместо того, чтобы уволить нерадивое руководства региона немедленно и без выходного пособия. Вот это будет справедливо!
А ещё замминистра Вахруков на пальцах объяснил, как исправить сложившуюся ситуацию. Для этого нужно создать единую областную программу, по которой придётся строить не менее квадратного метра жилья в год на одного жителя, и в течение трёх лет расселить все «деревяшки», признанные аварийными на 1 января 2012 года. Ну, программу создать ещё по силам, и то сомневаюсь. А вот насчёт остального - звучит как приговор, и федеральных денег нам не видать. Потому что даже дома для исакогорских погорельцев, ещё осенью объявленные «стройкой особого значения», по сию пору сдать не могут. Теперь представьте, сколько нужно будет строить жилья - не менее 1 200 000 кв. м в год. Абсолютная фантастика в нынешних условиях. Впрочем, не для Орлова, больше витающего где-то в стратосфере, чем спускающегося на грешную землю с её вечными проблемами...
Кстати, о выходном пособии. Наши областные депутаты добились-таки выплаты себе «выходных пособий» в размере двух месячных окладов (в чужой карман не заглядываю, но подозреваю - речь идёт даже не о ста тысячах рублей). С таким вот циничным добавлением - «при определении суммы «выходных пособий» законодатели обязаны учитывать социально-экономическое положение и возможности регионального бюджета». Зная наших «скромняг», даже не сомневаюсь - в такой важный для самих себя момент они родную Архангельскую область «спутают» с Ямало-Ненецким нефтеносным округом.
Оцените, какой тернистый путь они преодолели. В 2009 году местные парламентарии приняли закон о гарантиях лицам, замещающим госдолжности субъекта РФ, в том числе областным депутатам. Согласно принятым нормам, при прекращении полномочий им полагалась единовременная выплата в размере двух ежемесячных окладов. Прокуратура оспорила эти положения в Архангельском областном суде, отметив в ходе процесса, что депутаты превысили полномочия. Областной суд прокуратуру не поддержал, однако Верховный Суд согласился с надзорным ведомством, решение областного суда отменил и признал спорный пункт регионального закона недействующим. Депутаты пошли до конца и обратились в высший судебный орган. Короче, до Страсбургского суда оставалось полшага. Эх, эту бы пробивную мощь да в других целях. В любых, но чтобы не только себе.
Лично меня особенно умилили ограничения на выплату пособия. Его будут лишены депутаты, которые не просто под следствием и даже не на скамье подсудимых, а те, кто получил приговор. Вы знаете таких? Я лично нет. Опять марсиане...
Но суетиться им самое время. Сентябрь придёт - не успеем оглянуться. И там, вполне возможно, каждый получит то, что наработал за четыре года и пойдёт заливать горе на два оклада. Мне так хочется в это верить.
Уже сейчас выстраиваются партийные «тройки». «Единую Россию», говорят, возглавит губернатор Орлов. А это прямой путь к провалу, на моей памяти Орлов первый глава региона, с которым всё стало ясно уже через полгода - некондиция.
Впрочем, это понимают и областные депутаты. В своих комментариях к президентскому указу о выборности губернаторов (можно заменить голосованием в региональном парламенте), они хором говорили - «в Архангельской области только прямые выборы». Прекрасно понимая, что в другом случае на них надавят, и Орлов останется ещё на один срок.
И дело не только в «ментальности», на которую любит ссылаться Кремль. Если помните, губернаторские выборы отменили сразу после трагедии в Беслане, якобы убирая из власти криминал. На Кавказе с тех пор ничего не изменилось, пожары, как заливали деньгами, так и заливают. Что касается Архангельской области, то главный криминал к нам пришёл вместе с назначенным Михальчуком, при нём коррупционные скандалы стали чем-то обыденным, повседневным.
Орлов, конечно, не такой. Он даже не тихушник. Он - серость, как говорят в народе - «ни украсть, ни покараулить». Уж и не знаю, что хуже.
Примеров тому, куда ни глянь. Вот областное правительство вывесило на сайте госзакупок объявление о тендере, по которому оно готово потратить на услуги сотовой связи почти миллион. Это ко всем прикупленным «Лексусам», ко всем миллиардным долгам, висящим над областью. Когда я работал в департаменте информации времён губернатора Ефремова, нам только на съёмки выдавали «колхозный» мобильник с самым дешёвым тарифом, за остальную связь, если хочешь, плати сам. Тогда и с долгами было проще, и область в целом выглядела получше. Сейчас же такое впечатление, что Орлову, кроме «мужского вызова», в Кремле сказали - «и ни в чём себе не отказывай». Вот он и старается, не жмётся «по пустякам».
Впрочем, сколько веревочке ни виться, конец обязательно придёт. Придёт он вместе с выборами, если «Единая Россия» осенью пролетит ниже планки в 50 (а лучше в 40 или 30) %, Орлову впору паковать чемоданы. О том, что отвечать за провал будет именно он, сегодня говорят все эксперты. Да и депутаты тоже, правда, косвенно, потихоньку разбегаясь из партии власти...
Леонид Черток, зоркий глаз ИА «RUSNORD»