Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Илим-Палп начал тотально скупать в Архангельске медиа-активы

Еще в прошлом году «Илим» выкупил интернет-агентство «Норд - Портал» и газету «МК в Архангельске» у местного «Березовского» Якова Попаренко. Известно, что долгое время шли переговоры о выкупе у Попаренко газеты «Правды Севера». Чем они закончились, - не известно, но «задевать» губернатора даже косвенно печатное СМИ прекратило.
 
Предположительно, в те же руки недавно было продано агентство «Правда29.ком». Собственник объявил, что продал СМИ в начале этого года неким лицам, которые просто пришли и предложили за ресурс реальные деньги, но кому конкретно ушла «Правда29», сообщить отказался. Но уже спустя неделю после продажи, большинство тем, в том числе коррупционных, которые начинала освещать «Правда29», были свернуты. И ресурс постепенно превратился в «бронепоезд» на запасном пути.

Очень похоже, что Илим зачищает медиа-поле Архангельска. И главной  мишенью является именно Яков Попаренко. Пока за ним сохраняется лицензия на вещание на канале ТВЦ и контроль медиа-потоков Северного Арктического Федерального университета. Но лицензия у Попаренко кончается в 2014 году, и основная борьба вероятно ведется за ее (не)продление в Москве.

Также ожидается вскоре создание нового областного телеканала в цифровом формате вещания. Причем эксперты заявляют чуть ли не о 6-часовом местном вещании, что говорит о грандиозном для региона финансировании. В дырявом и закредитованном напрочь областном бюджете таких денег точно нет. Вероятнее всего, речь опять же идет об «илимовских» деньгах.  

Предположительно война с «поморским Березовским» ведется экономическими методами. Губернаторский ресурс используется, чтобы прекратить рекламный и бюджетный поток в адрес Попаренковских структур. Не исключено, что бухгалтерии фирм Попаренко уже попали на серьезные проверки, либо ожидают их в ближайшее время. 

В целом последние шаги губернатора Игоря Орлова уже похожи на агонию человека, теряющего власть.
Низкий рейтинг  среди населения. Мега-дефицитный бюджет. Остановка крупнейших предриятий основной для регионы лесной отрасли (Соломбальского ЦБК и Лесозавода №3). Кадровый голод, вызванный тем, что часть администрации ушла работать на бюджет САФУ.
Предстоящие выборы, при том, что за ЕдРо в области голосуют чуть ли не хуже всех в стране. Коррупционные скандалы вокруг бизес-интересов жены губернатора. Все это уже начало приводить к нервным срывам и неадекватным шагам, лишь ухудшающим ситуацию.

С обиды на высокий рейтинг мэра Архангельска прогубернаторские СМИ последние месяцы уже откровенно «мочат» городскую власть, вызывая лишь отвращение к себе со стороны горожан и провоцируя дальнейшее падение рейтинга ЕР. Снятие со скандалом с праймерис в Северодвинске фаворита предвыборной гонки Александра Дятлова, ради того, чтобы выиграл действующий, но утративший всякое доверие корабелов мэр Гмырин, привело к резкому всплеску антигубернаторских настроений. Нежелание губернатора решать проблему министра здравоохранения Меньшиковой, оскандаленной настолько, что каждый день отсрочки озлобляет против него врачебное сообщество. Неудавшаяся попытка сместить главу УМВД Павла Горчакова и поставить в его должности «своего» человека... и другие не менее громкие скандалы говорят о том, что у Орлова иссяк ресурс надежности. Его действия становятся все более эмоциональными, легко просчитываемы и продиктованы сиюминутными целями, что, несомненно, аукнется в самом ближайшем будущем.

Интересно, что в этой ситуации ловит «Илим», скупая рейтинговые СМИ. Не исключено, что он использует слабости агонизирующего губернатора, не имеющего сил справиться с критикой, чтобы взять медиа-пространство под контроль, дабы в будущем иметь сильный рычаг влияния на следующего губернатора. Этот, как видится, уже сдался «Илиму» с потрохами.    




ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Декабрь 2019 (100)
Ноябрь 2019 (256)
Октябрь 2019 (292)
Сентябрь 2019 (269)
Август 2019 (241)
Июль 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20