В моркови обнаружено вещество, которое снижает риск заболевания раком втрое
Открытие помогает объяснить, почему морковь рекомендуется как часть оздоровительных фруктово-овощных диет, передает The Daily Telegraph(перевод «ВинТА»). Исследование, проведенное учеными Университета Ньюкасла и Датским институтом агрономических наук, показали, что фалькаринол, который также содержится в женьшене, имеет антираковые свойства.
Во время проведения эксперимента крыс с предраковыми опухолями разделили на три группы и каждую группу кормили по определенной диете: обычной, с добавлением сырой моркови и с добавлением того количества фалькаринола, которое содержится во второй диете.
Спустя 4,5 месяца, у крыс, питавшихся пищей с добавлением моркови и фалькаринола, случаев заболевания раком было зафиксировано в три раза меньше.
«Теперь мы точно знаем, какое именно вещество из состава моркови обладает особыми свойствами», – подчеркивает доктор Кристен БРАНДТ, представитель сельскохозяйственного факультета Университета Ньюкасла.
Источник: «ВинТА»