Лужков: «Закон о монетизации – антиконституционен!» 
	
"Мы обращаемся в Конституционный суд. Вторая часть закона (о льготных выплатах - РИА "Новости") вызывает недоумение", - сказал Лужков на заседании коллегии столичной прокуратуры. 
В частности, это касается передачи на уровень государства функций по трудоустройству граждан, особенно инвалидов. Лужков заявил, что для инвалидов "неприемлема и невозможна" отмена льгот для предприятий, на которые трудоустраивались люди с ограниченными физическими возможностями. 
Лужков заявил также, что вызвали проблемы несколько статей, которые касаются решения правительства о передаче прав регистрации собственности "наверх". 
Кроме того, Лужков подверг критике новый способ определения группы инвалидности. 
"Раньше у нас действовала хорошо себя зарекомендовавшая, отточенная система ВТЭК, теперь ее отменили, - сказал Лужков. - Сегодня государство решило, что устанавливали инвалидность неправильно, и также взяло эти функции на себя". 
Лужков полагает, что это может привести к новым акциям протеста. "Мы должны предотвратить все недовольства и протесты, вызванные этими положениями закона", - подчеркнул он. 
Напомним, что Лужков и раньше выступал с резкой критикой закона о монетизации льгот. Так, в декабре 2004 года он заявил, что закон "грубо вторгается в права субъектов федерации". 
"Разработчики закона руководствовались не желанием организовать стабильную работу в государстве, а стремлением не позволить субъектам федерации расходовать бюджетные деньги", - заявил Лужков, указав, что подобные законы, придуманные "главным бухгалтером", министром финансов Алексеем КУДРИНЫМ, антиконституционны и не нужны "ни стране, ни государству, ни президенту".
Источник: http://www.lenta.ru/russia/2005/02/16/luzkov/