Комитет по экологии администрации Архангельской области заявил о превышении Соломбальским ЦБК лимитов на сброс загрязняющих веществ
Об этом сообщила на встрече с представителями экологических общественных организаций председатель комитета по экологии администрации Архангельской области Татьяна Долгощелова.
На субъекты РФ предполагается возложить обязанность по проведению экологических экспертиз. Уже в следующем году их прогнозируется порядка 400. Кроме того, субъекты займутся выдачей разрешений на сбросы - выбросы загрязняющих веществ. Также в их полномочия войдёт установление лимитов на размещение отходов для объектов хозяйственной и иной деятельности, независимо от форм собственности.
Помимо этого, субъекту РФ дается право на осуществление государственного мониторинга окружающей среды. По мнению Татьяны Долгощеловой, это не только большие права, но и большие обязанности. Мониторинг - мероприятие затратное. А экология в Архангельской области, как известно, плохая. Причем 90 процентов загрязнения идет от крупных предприятий области. Так, в ходе проверки Ростехнадзором трех целлюлозно-бумажных комбинатов выявлены следующие нарушения: значительные превышения предельно допустимых нормативов выброса (ПДВ) загрязняющих веществ в атмосферу, превышения предельно допустимых нормативов сброса (ПДС) загрязняющих веществ в водный объект, а также задолженность по плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Как заявлено в пресс-релизе пресс-службы обладминистрации, если взять, к примеру, СЦБК, то непосредственно на нем допускаются превышения установленных лимитов на сброс загрязняющих веществ; не регулируются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в периоды неблагоприятных метеоусловий (НМУ); в установленный срок не осуществляются мероприятия по достижению нормативов ПДВ; не соблюдаются правила эксплуатации оборудования для очистки выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; не проводится мониторинг состояния окружающей среды на объектах размещения отходов.
"Создание системы мониторинга окружающей среды позволит, в первую очередь, воздействовать на крупных собственников, - отметил первый заместитель главы администрации области Роман Балашов, - это заставит их выделить средства на очистные сооружения и охрану окружающей среды".
В случае, если предприятие относится к объектам федерального значения, сказал Роман Балашов, надо выходить на подписание соглашения с федеральными структурами. И уже вместе с федеральными органами решать вопросы по этим объектам.
Общественники заявили, что проблематично даже получить оперативную информацию по выбросам с предприятий в периоды неблагоприятных метеоусловий. "Значит, надо проанализировать технические средства предприятий, определить четкий алгоритм работы с подразделениями ГО и ЧС, как оповещать население и какие мероприятия предпринимать",- ответил Балашов.
На замечание общественников о трудностях взаимодействия с органами власти, первый заместитель губернатора Архангельской области предложил создать общественный совет при главе администрации. Вот, мол, и появится диалог с властью.