Слушатели представляют Холмогорский, Онежский, Устьянский, Шенкурский, Ленский, Верхнетоемский, Плесецкий, Няндомский и Мезенский районы области. Обучение проходит за счет администрации области, проезд и проживание - за счет администраций районов. Лишь главы МО Холмогорского района не получили финансовой помощи районной администрации и приехали за счет собственных средств.
Как сообщили корреспонденту ИА «RUSNORD» устроители семинара, представители Мезенского района, побывав на первых днях семинара, исчезли. По мнению главы МО «Матигорское» Холмогорского района Елены Стефанишиной, надо проводить отдельно учебу для крупных и мелких поселений, т.к. возникают разные вопросы. «К примеру, какие могут быть вопросы у Мезенского района», - уточняет Стефанишина.
Программа семинара достаточно насыщенная, на протяжении двух недель участники учатся по пять пар. Занятия часто превращаются из лекции в горячее обсуждение. Несмотря на убедительные ученые степени и должности преподавателей (например, главный инспектор ИФНС по Архангельской области и НАО, главный специалист департамента экономического развития обладминистрации, зам. руководителя Управления Федерального казначейства и другие), многие из заданных вопросов приходилось решать общими логическими рассуждениями: «У нас есть такие случаи, что дома людям дровами продали…».
Слушатели также имеют возможность записать вопросы заранее и выбрать лектора для их решения. На занятиях часто звучат диаметрально противоположные мнения глав соседних районов:
– Такая богатая область и все дотационное;
– Как развивать малый бизнес, если налогообложение хочет только задавить его;
– Кто хочет работать, тот работает и живет нормально. Работы – море, вон все в грязи утонули.
– У молодых ребят нет жилья;
– Иждивенческая позиция никак не изживет себя. Мы все ждем, что нам дадут работу, квартиру, машину;
– Месяца два поболтается молодежь, а потом переходит в стадию алкоголиков…
Фото Татьяны Мартыновой