16 декабря Архангельский областной суд огласил приговор по делу о взрыве жилого дома на проспекте Советских Космонавтов, 120, прогремевшего в ночь с 15 на 16 марта 2004 года и унесшего жизни 58 человек, над ранее признанным виновным коллегией присяжных заседателей Сергеем Алексейчиком, 1978 г. рождения.
Заседание началось в 11 часов 27 минут вместо обещанных 11 часов.
Во время проведения обвиненного в зал суда к стеклянной двери, ведущей в коридор перед залом, огромная масса репортеров прильнула к стеклу, подобно саранче: всем хотелось запечатлеть на своих полосах взгляд этого неудачника. Кто-то из пришедших вздохнул: «Как в цирке, как на зверя набросились!»
В зал, в первую очередь, пригласили потерпевших, и лишь потом запустили журналистов. Репортеры с фотоаппаратами полностью заполнили первый ряд скамей для слушателей, операторы же с видеоаппаратурой выстроились плотной стеной напротив подсудимого.
Число пришедших потерпевших не превышало десятка, что раза в 3 было меньше количества журналистов.
Вновь из уст судьи прозвучали все пункты обвинения и длинный список фамилий пострадавших в результате взрыва. Здесь же были перечислены все травмы потерпевших, почти каждая из которых содержала в себе слова: «…вследствие сдавления тела между массивными твердыми предметами». В речи судьи Игоря Харитонова ритмично звучало понятие «механическая асфексия», т.е. удушение. Тупые травмы, внутренние кровотечения, ожоги… Казалось, что не будет конца перечисляемым фамилиям. После этих кошмарных медицинских заключений все многонулевые цифры ущерба имуществу граждан казались ничтожными. Кому нужны теперь эти деньги, ведь людей уже нет…
Судья за свою речь пять раз повторил то, что Сергей «имел профессиональные навыки и знал о взрывоопасных свойствах сжиженного газа!». Далее формулировалось так: «из-за неприязни к руководству горгаза с целью дезорганизации всех муниципальных служб и органов государственной власти, в том числе МЧС России, Алексейчик стал нарушителем общественного порядка. В связи с происшедшим было «дезорганизовано» 353 служебных человека и 23 единицы спец. техники».
При подробном рассмотрении личности подсудимого говорилось о его замкнутости в школьные годы, назывались его неоднократные увольнения с различных мест работы. Однако ранее судим не был, лишь привлекался 4 раза к административной ответственности.
Из обвинения исключены: – цель устрашения граждан;
– цель провокации паники;
– массовое убийство и порча имущества по неосторожности, т.к. обвиняемый к жильцам дома относился безразлично.
В качестве верного доказательства приводился разговор между родителями, в ходе которого отчим Алексейчика Бондарев говорил о виновности пасынка.
Эксперты установили, что в момент совершения преступления Сергей находился в состоянии алкогольного опьянения, оцениваемого примерно в 8 литров пива, действия подсудимого признаны произвольными, но последовательными и целенаправленными.
Суд полностью соглашается с экспертами в том, что подсудимый вменяем.
Предъявленное обвинение: Ст. 205 ч.1 – терроризм и его попытка, дезорганизация органов власти, с мерой наказания 6 лет 8 мес.
Ст. 105 ч.2 п. А и Е – умышленное массовое убийство – 20 лет.
Ст.167 ч.2 – умышленное уничтожение имущества – 3 года.
Путем частичного сложения общий срок заключения в исправительной колонии строгого режима – 25 лет. Правда, есть мнение, что он - с такой статьей – не доедет до места заключения. А если и доедет, то недолго проживет…
12млн. 512тыс. 790 руб. – компенсация морального ущерба, которую необходимо взыскать с подсудимого.
Приговор может быть обжалован в течение десяти суток. Осужденный в праве ознакомиться с протоколом, если в течение трех дней отправит ходатайство к судье Харитонову. Для потерпевших срок подачи на обжалование тоже десять дней.
После окончания заседания мать подсудимого, Светлана Бондарева, прокричала сыну: «Серега, подавай в народный суд! Обязательно подавай!» (речь шла о Международном суде. – ред.) На что судебные приставы отреагировали весьма неадекватно: начали насильно выставлять мать подсудимого из зала суда. У женщины началась истерика. Сергей, увидев такое отношение к матери, выкрикнул: «Эй, ты! Х…ло паршивое, убери руки от моей матери!» Пытаясь прекратить перепалку, приставы начали выталкивать из зала суда всех присутствующих.
Выйдя из зала, Светлана Николаевна обратилась к журналистам: «Неужели вы не заметили разницы во времени, названной в ходе судебного следствия?! Сначала вызвали Горгаз, а лишь потом произошел взрыв!». Бондарева также пояснила, что ее второй муж очень не любит Сергея: «Мужу не безразлично! Он со злости все придумал. А следствие поставили все с ног на голову и повернуло в свою сторону!». И тут не смогли сдержаться потерпевшие: «Да какое ты право имеешь требовать чего-то? Мы детей схоронили. Так тебе и надо! Его убить мало!» и т.п. Мать вдогонку репликам пыталась воззвать к здравому смыслу, но сердца пострадавших слепы от переполняющей их боли.
После объявления приговора заместитель прокурора Архангельской области Юрий Шперлинг, руководитель следственной группы по обвинению, встретился с журналистами: «В первый же день возбуждения дела было принято решение о создании следственной группы. В нее вошли около 60 исследователей, среди которых даже следователи МВД, оперативные подразделения всех отделений области. Опрошено более 1000 свидетелей, 172 потерпевших. По делу выдано 20 заключений специалистов и 73 судмедэкспертизы. Задействованы сотрудники федерального центра, сотрудники Архангельского государственного технического университета, института экологических проблем, предприятия «Севмаш» и «Архангельскгеологодобыча». Непосредственно в суде опрошено 150 человек. В результате всей этой работы мы можем сказать однозначно - это был газ».
Приговор Юрий Михайлович считает абсолютно обоснованным, но, по его мнению, пожизненное заключение более соответствует содеянному. Еще раз повторялось, что подсудимый относился к жизни людей безразлично, ввиду чего его действия признаются умышленными.
Юрий Шперлинг также сообщил собравшимся, что, хоть подозреваемых было много, задерживался лишь Сергей Алексейчик. С самого начала главной версией следствия было совершения преступления лицом, ранее работавшим в Горгазе.
По отношению к изменению, т.е. смягчению приговора, Шперлинг высказался так: «смягчение зависит от процессуальных ошибок в протоколе. Но об этом мы узнаем только после Верховного суда».
На вопрос: «Как могли большинство присяжных проголосовать за виновность Алексейчика и одновременно с этим единодушно высказаться о снисхождении?», Шперлинг пояснил: «Голосовавшие «за» руководствовались здравым смыслом. Действия присяжных не говорят об отсутствии логики в их действиях, это говорит лишь об их отношении к случившемуся. Русским людям свойственно прощать. Если бы подсудимый был найден и его вина доказана в первые дни после взрыва, то под впечатлением случившегося ни один из присяжных никогда бы не проголосовал за снисхождение».
Фото Татьяны Мартыновой