Как передает корреспондент ИА «RUSNORD» , Макарова представила доклад по итогам работы социальных служб города за 2005 год. Надежда Макарова уточнила, что 2005 год был годом кардинальным перемен для департамента здравоохранения, в связи с изменением законодательства вопросы социального обслуживания были переданы на уровень субъекта РФ.
«С данной ситуацией наш аппарат успешно справился», - отмечает директор департамента здравоохранения и социальной политики. Надежда Александровна отметила, что одним из приоритетов для департамента в 2005 году была реализации семейной политики.
«К сожалению, приходится констатировать, что демографическая ситуация в нашем городе складывается не лучшим образом: рождаемость продолжает падать, в 2005 году родилось 3182 ребёнка, для сравнения: в 2004 – 3200 детей, смертность по-прежнему остаётся на высоком уровне, за 2005 год умерло 5500 человек», - пояснила Надежда Макарова.
Также сложная ситуация, по мнению Макаровой, остаётся с семьями, живущими за чертой бедности, в городе Архангельске из 139 тыс. семей за порогом бедности живут 9650 семей. С каждым годом сокращается количество многодетных семей, в городе осталось 5 семей с 6 детьми, 3 семьи с 7 и по одной семье с 9 и 10 детьми. «Наш департамент делает всё возможное для изменения ситуации в обратную сторону», - уточнила Надежда Александровна.
В 2005 году по сравнению с предыдущими годами существенно уменьшилось количество детей-инвалидов, что также говорит о качестве политики, проводимой департаментом. Департамент на протяжении всего года довольно интенсивно занимался выявлением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, многие из которых были своевременно отправлены на воспитание в семьи, 22 ребёнка были возвращены в биологическую семью. По статистике за 2005 год было усыновлено 86 детей, причём 34 ребёнка усыновили иностранные граждане. «Хотелось бы отметить, что иностранцы чаще усыновляют детей от 2 до 3 лет, а российские граждане детей до года», - уточнила Макарова.
Надежда Александровна отметила, что многие граждане хотели бы взять на воспитание ребёнка, но им не позволяют жилищные условия, и этот больной вопрос нужно решать в срочном порядке. В Архангельске много остаётся детей, которые остаются без попечения родителей, а также тех, которые занимаются бродяжничеством. По словам Макаровой, в 2005 году была проделана огромная работа в этом плане: многих детей, оставшихся без попечения родителей, трудоустраивали, в одном из самых проблемных округов – Исакогорском - был открыт стационар для длительного пребывания детей, сотрудники департамента провели анкетирование детей, занимающихся бродяжничеством. Все эти мероприятия, по мнению сотрудников департамента, помогут решить проблемы детей, оставшихся без попечения родителей.
Сложно обстоит ситуация с социально-неблагополучными семьями, из года в год растёт количество таких семей, в 2005 году оно составило 903 семьи, семьи в социально- опасном положении, их количество также увеличилось в 2 раза по сравнению с 2004 годом. Макарова заметила, что в 2005 году было выделено 2,3 млн. рублей за счёт мэрии на детский отдых. 545 детей получили частичную дотацию и 703 ребёнка отдохнули в лагерях за счёт выделенных средств. Довольно активная работа была проведена с пенсионерами и с гражданами, оказавшимися недееспособными в результате психических заболеваний.
Доклад Макаровой продолжила её заместитель, начальник отдела охраны прав семьи и детства Надежда Кокоянина. Она уточнила некоторые моменты анализа деятельности своего отдела. Она акцентировала внимание коллегии на причинах сиротства: это, в первую очередь, социальные причины – 32% детей, круглые сироты – 17% и родители злостно уклоняются от выполнения своих обязанностей или осуждены. Преимущественно над этими детьми ведётся опёка или опекунство, но доля опекунства с каждым годом сокращается. Кокоянина не стала скрывать, что есть и негативные моменты за прошедший год. 23 ребёнка на конец года были не устроены. «Не нужно понимать буквально, они не остались на улице, были устроены временно, но этот факт показывает, что нам не хватает оперативности», - уточнила Надежда Кокоянина.
Содоклады на коллегии также представили начальники других отделов департамента здравоохранения и социальной политики – Надежда Дьяконова, Надежда Кабакова.
Они уточнили некоторые моменты работы своих отделов.
При совместном обсуждении коллегия определила основные направления на 2006 год, главными из которых являются развитие комплексной опёки и попечительства, организация летнего отдыха и оздоровления детей, ведение активной работы в составе группы по подготовке областного закона о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Архангельской области, совместно с ПГУ и СГМУ обеспечить научное руководство новых направлений работы, готовить квалифицированные кадры для их реализации.