Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Русский хоккей: пир во время чумы

Вчера завершился 14-й чемпионат России. Завершился почти без неожиданностей, именно так, как и предполагали все мало-мальски осведомленные с кухней российского хоккея с мячом люди еще прошлым летом - чемпионом стало собравшее все сливки российского хоккея с мячом "Динамо", серебряные медали достались вечно второму "Кузбассу", бронзовые - "Родине". Именно бронза кировчан стала главной сенсацией турнира - по ходу плей-офф "Родина" убрала с дороги двух записных претендентов на третье место - "СКА-Нефтяник" и "Зоркий". К слову, хабаровчане вчера у себя дома проиграли и битву за пятое место "Уральскому трубнику", но, откровенно говоря, после неудачи в четвертьфинале им было без разницы, на какой позиции финишировать.

Итак, вчера в ККЦ "Крылатское" в Москве (туда ради такого случая был выписан известный спортивный диктор Валентин Валентинов, а для обеспечения массовости мобилизованы школьники и солдаты) и на стадионе "Зоркий" в Красногорске триумфаторы под блики фото и телекамер получили медали от ФХМР и индивидуальные призы от спонсоров, услышали в свой адрес многочисленные бравурные выступления, "громкие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию" и другие атрибуты подобных мероприятий. Но этому хеппи-энду предшествовали события далеко не радостные, что дает право назвать завершившийся вчера очередной российский сезон самым скандальным (в который уж раз!) в истории.

А начался он, напомню, прошлым летом с грандиозного обмана, в результате которого под мнимым предлогом в одночасье был разграблен флагман отечественного и мирового бенди, обладавший к тому моменту всеми российскими и международными титулами, - архангельский "Водник", продолжился срывом этапа Кубка России в Кирове, автобусным туром оренбургского "Локомотива" по европейской части России, судейскими скандалами, лишенными всякого смысла матчами за "дцатые" места, фактическим развалом еще одного из лидеров отечественного бенди - нижегородского "Старта", многочисленными неявками в турнире команд первой лиги, отказом победителя этого турнира от повышения в классе. "Достойным" окончанием сезона стало странное экстренное заседание исполкома ФХМР, прошедшее в минувшую субботу.

Причиной, побудившей федерацию пойти на такой шаг, стало заявление вице-президента ФХМР Бориса Жиганова о снятии с себя своих полномочий, принятое им после скандального полуфинального матча "Кузбасс" - "Зоркий" в Кемерове. Сам заявитель из-за болезни не смог прибыть на заседание, и столь серьезный вопрос рассматривался без его участия. ФХМР отставку приняла, причем деятелей федерации не смутили даже справедливые замечания членов исполкома о необходимости выслушать объяснения Жиганова по поводу ухода "Зоркого" с поля. Признаться, скоропалительность решения удивляет. Уверен, что многие федерации были бы рады видеть в своих рядах столь влиятельного чиновника (напомним, что Жиганов возглавляет аппарат правительства Московской области). Да и скандальный уход вице-президента может нанести непоправимый урон имиджу ФХМР, который сегодня и так далеко не безупречен.

Происшедшее можно объяснить, пожалуй, следующим: президент федерации Альберт Поморцев явно увидел в Жиганове серьезного конкурента, способного помешать хорошо налаженному бизнесу, в который превратилась сегодня работа возглавляемой им общественной организации, и поспешил от него избавиться. В поддержку этой версии говорит и тот факт, что прошлым летом Поморцев фактически санкционировал повторные выборы кандидата от России на пост президента ФИБ, в результате которых вместо легитимно избранного Жиганова это право перешло к вице-президенту "Динамо" Борису Скрыннику.

Позицию теперь уже экс-вице-президента ФХМР необходимо было заслушать еще и потому, что эхо кемеровского скандала докатилось даже до Швеции. Уже на следующий день после того злополучного поединка корреспонденты шведских СМИ начали обрывать телефоны легионеров подмосковного клуба, желая узнать подробности скандальной игры. Естественно, игроки не стали скрывать эмоций и в соответствующих выражениях описали не только подробности кемеровского фарса, но и все унижения, которым они подвергались на полях российских стадионов в нынешнем сезоне. Кроме того, по данным "СЭ", Поморцеву позвонил генеральный секретарь ФИБ швед Рольф Чек, который потребовал объяснений по поводу неджентльменских поступков по отношению к иностранным хоккеистам в российском чемпионате.

К числу этих поступков можно отнести и нелестные высказывания в прессе в адрес самих легионеров. "На протяжении всего сезона при попустительстве руководства федерации шла целенаправленная кампания по дискредитации имени нашего клуба, - говорит президент "Зоркого" Владимир Статкевич. - Ладно бы нам просто приклеили ярлык "шведская команда", но в наш адрес звучали достаточно обидные и откровенно хамские формулировки, а гражданина России главного тренера команды Андрея Нуждинова назвали даже шведским тренером, в связи с чем якобы установки на игру в "Зорком" проходят на шведском языке! Подобные оскорбления наносят урон не только нашему клубу, но и всему российскому хоккею с мячом. Именно поэтому ХК "Зоркий" оставляет за собой право обратиться в соответствующие инстанции для защиты чести и достоинства".

Проанализировав вышесказанное, волей-неволей складывается впечатление, что главным действующим лицом всех событий и первопричиной многих скандалов, сотрясавших российский хоккей с мячом в нынешнем сезоне, стала ФХМР, и, прежде всего, Поморцев. Посудите сами: вместо того чтобы объяснить новому руководству "Динамо" о неправильности их селекционной работы в межсезонье, Поморцев умышленно приветствовал эту кипучую деятельность, тем самым выставив легендарный клуб на всеобщее осуждение. Раздув огонь из обычного жеста шведского легионера "Зоркого" Магнуса Мюрена, президент федерации раздразнил руководителей "Кузбасса" до такой степени, что те в желании насолить подмосковному клубу под действием эмоций явно перегнули палку. Закрыв глаза на всевозможные нарушения в уставных документах отдельных клубов и их контрактах с игроками, юрист по образованию Поморцев обрек эти клубы либо на гибель, либо на нищенское существование. Разве это профессиональный подход к делу? Дошло даже до того, что губернатор Московской области Борис Громов, сделавший для спорта в последние годы, наверное, как никто другой, направил телеграмму в адрес Поморцева, в которой осудил его методы работы и попросил уйти в отставку.

Стоит заметить, что Поморцев шел к этому непрофессионализму с 2001 года, когда после победного для сборной России чемпионата мира в Оулу втянул российский хоккей с мячом в грандиозную авантюру, без объяснения причин решив сменить руководящий состав национальной команды. Последствия этого решения стали плачевными - пять лет российские клубы вместо того, чтобы общими усилиями двигаться к процветанию, занимались междоусобными войнами на радость президенту ФХМР, для которого, сдается, мутная вода - идеальная среда обитания. Фактически то решение Поморцева и поставило профессиональный хоккей с мячом в России на грань краха.

И за примерами далеко ходить не надо: ежегодно прекращает существование как минимум одна команда высшей лиги и несколько клубов первой, что фактически превратило этот дивизион в соревнование дублирующих составов. Более пяти лет не существует самого массового эшелона русского хоккея - второй лиги. Все больше и больше становится некачественного судейства в детских и юношеских соревнованиях, что приводит к приходу в основные команды уже озлобленных против арбитров молодых ребят.

Единственным выходом из создавшейся ситуации видится создание профессиональной лиги - думается, настало время ведущим клубам закопать топор войны и перейти к конкретным действиям. Причем заранее определить, что соревнования в новой лиге будут проходить по круговой системе. Если вопрос о суперлиге решится все-таки положительно, а предпосылки к этому есть, то новообразованию будет нужен и руководитель нового образца, незнакомый с методами работы нынешнего руководства ФХМР. Лучше всего, чтобы им был человек не из мира хоккея с мячом, а, скажем, известный политик, имеющий влияние на самом высоком уровне, - такой, например, как Михаил Маргелов или Павел Крашенинников в хоккее с шайбой. Было бы также неплохо, чтобы новый руководитель привел с собой команду единомышленников - молодых и жаждущих работать менеджеров, юристов, экономистов, способных сделать из хоккея с мячом продаваемый продукт и истинно национальный вид спорта. Только при таком развитии событий в русском хоккее больше не будет пира во время чумы.

Владимир Юрин, «Спорт-экспресс»


За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Литературная гостиная

все материалы

Архивы

Декабрь 2024 (151)
Ноябрь 2024 (413)
Октябрь 2024 (409)
Сентябрь 2024 (343)
Август 2024 (343)
Июль 2024 (331)







Деньги


все материалы
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Сетевое издание "Информационное агентство "Руснорд"
Свидетельство СМИ: Эл № ФС77-81713 от 10.11.2021. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Адрес: 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, ул. Володарского, д. 14, кв. 114
Учредитель: Черток Л.Л. Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: tchertochok@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20