Вверх
Информационно-аналитический портал
Работаем с 2003 года.

Орбан и другие: Новое венгерское правительство в украинском вопросе может поддержать позицию России

Теперь немного разъяснений. Правящая в Венгрии с 2010 года право-популистская партия ФИДЕС во главе с премьер-министром Виктором Орбаном сохраняет конституционное большинство в парламенте после обсчёта всех голосов и во всю это празднует (по CNN показывали). Несмотря на то, что объединение «зелёных» и умеренных либералов LMP всё же преодолело 5-процентный барьер и сохраняет свою фракцию в парламенте, что оставалось под вопросом при начале подсчета голосов, ФИДЕС продолжит свое безусловное лидерство в венгерской политике и получит 133 мандата в 199-местном парламенте, необходимые для конституционного большинства. Но уже с некоторой оглядкой, эта победа не столь убедительна, как предыдущая.

Главной же интригой прошедших выборов был вопрос о том, удастся ли ФИДЕСу сохранить конституционное большинство в две трети голосов или придётся довольствоваться простым большинством. Некоторое время в процессе подсчета голосов, когда Национальное избирательное ведомство считало голоса по партийным спискам в Будапеште и восточном Мишкольце и сообщало результаты обсчета от 85 до 92 процентов бюллетеней, ФИДЕСу не хватало одного мандата до двух третей. Однако впоследствии правящая партия вернула себе решительную победу. Этим венгерский народ ещё раз подтвердил свою любовь не столько к реальным делам, сколько к красивым словам и обещаниям, частенько ничем не подкреплённым.

Вторым вопросом выборов было соревнование за второе место. Его с солидным отрывом выиграла леволиберальная коалиция, хотя в последний месяц до выборов она теряла в популярности, а крайне правая «Йоббик», наоборот, набирала поддержку. Правым радикалам совсем немного не хватило для того, чтобы ... в Европе на Венгрию стали брезгливо посматривать.

«Венгрия - это снова то место, где вы хотите жить, работать и иметь семью», - приводятся слова Орбана (премьер имел в виду огромное количество венгров, разъехавшихся по миру в поисках лучшей доли после падения социалистического строя). «Люди подтвердили правильность политики по созданию рабочих мест, поддержки семей и политики национальной независимости. Они подтвердили, что Венгрии есть место в Евросоюзе, но только если у неё есть сильное национальное правительство». Последняя фраза имеет значение, в Брюсселе с большим скепсисом относятся к политике, апологетом которой считается Орбан.

Немного об этом. Тема членства Венгрии в Евросоюзе занимала значительное место в избирательной кампании. Орбан, пришедший к власти в 2010 году после сокрушительного поражения леволиберальных сил, при правлении которых Венгрия сначала вступила в Евросоюз, а затем жестоко пострадала экономически в результате финансового кризиса 2008 года, традиционно выступает за сильный суверенитет Венгрии в рамках ЕС. Его меры по ограничению деятельности транснациональных корпораций и западных банков, государственной поддержке ряда отраслей экономики, контролю цен на энергоносители, ограничению полномочий Центробанка и Конституционного суда традиционно подвергаются жесткой критике со стороны прозападных сил внутри страны и за рубежом. Однако он продолжает заявлять о борьбе с евробюрократией, не выходя из ЕС. В то же время для Орбана важно, что заявленный крайне правой оппозицией лозунг референдума о выходе Венгрии из ЕС не получил широкой поддержки избирателей.

А ещё европейцев пугает «Йоббик», который последние несколько лет последовательно набирал популярность. Теперь многим придётся признать, что это самая сильная национальная праворадикальная партия в составе Евросоюза. У них тоже всё начиналось в конце 80-х с невинных «военно-патриотических лагерей для трудных подростков», из которых были выращены настоящие боевики (путь, по которому прошли наши «Память» и РНЕ, а так же украинский «Правый сектор»). Детки подросли и перешли к реальным делам - погромам цыганских поселений. Надо сказать, что эта проблема в стране реально существует - сегодня на территории Венгрии проживают более 700 тыс. этнических цыган. Согласно данным европейских СМИ, именно представители этой этнической группы замешаны в большинстве преступлений на территории страны. Однако государство не спешило (и не спешит) снижать социальное напряжение в обществе, отмечают эксперты. По их оценкам, важнее сейчас решить финансовые проблемы, а потом уже заняться социализацией выпадающего этноса. Эти разговоры идут с 70-х годов прошлого века...

Что характерно, на втором месте после цыган в прицеле у националистов «Йоббика» находятся евреи, которых в Венгрии по данным последней переписи проживает менее 50 тысяч. 90 % их проживает в Будапеште, половину составляют люди пожилого возраста «за 60», большинство ассимилировано, только 6 тысяч состоят в различных еврейских организациях. То есть, евреев Венгрии почти нет, а проблема есть. Это к вопросу о природе национализма вообще...

Кстати, выборы впервые проходили по новому избирательному праву, которое, как утверждает оппозиция, создает преимущество для правящей партии. Впервые в выборах приняли участие по почте десятки тысяч этнических венгров из соседних стран, которые получили венгерское гражданство по закону, принятому по инициативе ФИДЕС. Неудивительно, что подавляющее большинство их проголосовало именно за правящую партию. Кроме того, в парламенте будут присутствовать 13 представителей национальных меньшинств без права голоса. Это по одному представителю от общин армян, болгар, греков, немцев, поляков, румын, русинов, сербов, словаков, словенцев, украинцев, хорватов и цыган.

На самом деле, центральным персонажем всей венгерской политики является никто иной как Орбан, хоть и премьер, но с ярко выраженными авторитарными замашками. За последние годы он не раз выступал с критикой Евросоюза и даже как-то на полном серьёзе сравнил его с... СССР. В 2012 Орбан выступил с пламенной речью, отвечая на критику со стороны ЕС: «Венгры не будут жить по указке иностранцев!».  Но за агрессивной риторикой премьер-министра, прослеживается непоследовательность. За несколько дней до упомянутой речи, он же воодушевленно писал председателю Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу, соглашаясь с рекомендациями ЕС. Примечательно и то, что он был также воодушевленно настроен в отношении  членства Венгрии в Европейском Союзе в 2004-ом. Короче, популист чистой воды.

В тот же период, Орбан негативно относился к идее сотрудничества с Россией. Однако именно он подписал с РФ договор, по которому «Росатом»  вложит 10 миллиардов евро для расширения мощностей АЭС «Пакш», она в свою очередь, производит 42% электроэнергии страны. Оппозиция назвала условия сделки непрозрачными и даже кабальными, так как подобное соглашение приведёт к зависимости Венгрии, члена ЕС, от России. К слову, это прослеживается уже сейчас, во всяком случае, во внешнеполитическом подходе правительства Венгрии. Орбан негативно оценил возможность введения санкций против России из-за аннексии Крыма. Россия обеспечивает 80% потребностей Венгрии в природном газе, она же крупнейший торговый партнер страны за пределами ЕС. По данным СМИ, премьер-министр выступил против санкций после того, как глава «Росатома» заявил, что выполнение зарубежных контрактов компании может быть осложнено из-за санкций западных стран. За что сразу получил от левых журналистов характеристику «непредсказуемого».

Вот только я бы не спешил радоваться тому, что в «орбите» России появился ещё один сторонник, да ещё и «аффилированный» с ЕС. Сам по себе премьер Орбан такой же последовательный в своих симпатиях и антипатиях как, например, наш Жириновский - всегда готов развернуться туда, откуда вкусным потянет. Что касается самих венгров (республика, как ни крути, парламентская, приходится считаться с мнением электората), то, несмотря на симпатию (или антипатию) к Евромайдану (как и к «Оранжевой революции» ранее), общее восприятие ими соседа оставляет желать лучшего. Не в последнюю очередь такое отношение обусловливается простым незнанием или непониманием того, что происходит в Украине.

Между тем, в украинском Закарпатье проживает около 150 тысяч венг­ров, то есть около 12% от общего количества населения. Позиция «Йоббика» в этой части однозначная - вернуть старые земли Австро-Венгерской империи вместе с проживающим на них народом. По оценкам экспертов, закарпатские мадьяры в современной Украине всё ещё не могут найти своего места. Они ориентированы на Венгрию, и в политическом, и в культурном, и в языковом плане. Социологи утверждают, что венгры Закарпатья сегодня замкнулись в своей общине и не хотят участвовать в общественной жизни украинского государства. Более того, украинский язык они никогда не используют принципиально, отдавая предпочтение родному и русскому, как языку межнационального общения в регионе. На бытовом уровне венгры особо не скрывают, что хотели бы, чтобы мадьяроязычные районы были в составе Венгрии. Так что федерализация, против которой активно выступает официальный Киев, это ещё полбеды.

 Исходя из вышесказанного, Украине вряд ли стоит ожидать особенных сантиментов со стороны Орбана в связи с ситуацией в Крыму, так как прикрывается правительство именно вопросом венгерского меньшинства, лавируя и ускользая от каких-либо радикальных заявлений по поводу «аннексии» полуострова.

У России же на этот счёт есть вполне осязаемые предложения. Которые пока не озвучиваются, но подразумеваются...

 

Леонид Черток

 


ЧертоК взгляд

все итоги

За кулисами политики


все материалы

ПроКино


все обзоры

Жизнь


все материалы

Кулинарные путешествия


все статьи

Архивы

Август 2019 (162)
Июль 2019 (251)
Июнь 2019 (246)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (250)
Март 2019 (251)



Деньги


все материалы
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Спонсор рубрики
"Северодвинский торговый центр"

Верую


все статьи

Общество


все материалы

Литературная гостиная

все материалы

Разное

все материалы

Реклама



Дополнительные материалы
Полезное

Свидетельство СМИ: ИА ФС 77-27670 от 26.03.2007. Выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Учредитель: ООО "Руснорд". Главный редактор: Черток Л.Л. E-mail: rusnord@yandex.ru. Тел. (964) 298-42-20