Как сообщила ИА «RUSNORD» пресс-секретарь проектного офиса WWF в Архангельской области Анна Воробьева, по лесам и рекам Виноградовского и Пинежского районов ученые и экологи из Архангельска, Москвы и Петербурга преодолели около трёхсот километров. Участники экспедиции провели целый комплекс исследований, результатом которых станут рекомендации по разработке подхода по сохранению и управлению массивами малонарушенных лесов Европейского Севера России.
Двинско-Пинежский массив имеет мировую ценность, поскольку это последний крупный массив малонарушенных, то есть меньше всего пострадавших от деятельности человека, лесов в Европе. Он может служить эталоном с точки зрения биологического и ландшафтного разнообразия.
В настоящее время значительная часть этой уникальной территории находится в арендной базе лесопромышленных предприятий. Метод сплошной рубки, который в основном применяют лесозаготовители, не соответствует современным требованиям и критериям устойчивого лесопользования. На сплошных вырубках меняется влажность, ветровой и водный режимы, исчезают редкие виды, нарушается почвенный покров, провоцируется усыхание прилегающего леса.
По мнению участников экспедиции, для сохранения уникального массива необходимо большую его часть, насколько это возможно с учетом экономических интересов лесопромышленных предприятий и населения, оградить от промышленного освоения. Причем, необходимым условием является цельность этой части.
«То, что уникальные экосистемы и редкие виды находятся внутри единого массива, обеспечивает их сохранность, - говорит участница экспедиции, координатор WWF по лесам высокой природоохранной ценности Татьяна Яницкая. - В случае, если территория будет вовлечена в оборот лесного хозяйства, которое пока почти не учитывает биологические особенности коренных таежных лесов, навсегда будут утеряны природные ценности Двинско-Пинежского водораздела – в том числе и те, которые только предстоит найти».
Один из вопросов, который интересовал специалистов - проблема усыхания ельников в междуречье Северной Двины и Пинеги.
По словам участников экспедиции, усыхание было отмечено по всему маршруту, однако оно нигде не носит катастрофического характера, за исключением интенсивного усыхания ели по периметру обширных вырубок. Причем, как отметили специалисты, свежего сухостоя почти не было выявлено, что может свидетельствовать о замедлении процесса усыхания. Таким образом, усыхание не оказывает отрицательного влияния на природоохранную ценность леса. Увеличение пожарной опасности внутри массива незначительно, поэтому никаких специальных мер борьбы с ним не требуется. В то время как прорубка просек или противопожарных разрывов внутри массива, напротив, могут лишь спровоцировать дальнейший рост усыхания ельников.
Фото Николая Гернета
Сейчас специалисты подводят предварительные итоги экспедиции. «По её результатам будут разработаны предложения по сохранению этих уникальных лесов, - комментирует руководитель Архангельского проектного офиса WWF Андрей Щеголев. – Сохранение включает в себя не только запрет рубок и создание охраняемой территории на части территории массива, но и предложения по применению в малонарушенных лесах методов щадящих рубок. Мы надеемся, что совместно с заинтересованными сторонами, в частности с администрацией Архангельской области, Агентством лесного хозяйства по Архангельской области и НАО, лесопромышленными предприятиями, нам удастся выработать решение, которое будет экологически грамотным, экономически обоснованным и социально ответственным».